Экономика

Нацбанк разоблачил "Инвестприватбанк"

16.12.2009, 12:30
Как передает "ИНФОТАГ", в сегодня Национальный банк выступил с опровержением появившейся в молдавской прессе информации о том, что он, якобы, лишил "Инвестприватбанк" ликвидности, в результате чего банк вынужден был повысить ставку по депозитам для привлечения средств, необходимых для сохранения обязательных резервов.

НБМ недоумевает по поводу того, что в условиях нехватки ликвидности "Инвестприватбанк" удвоил свой кредитный портфель, еще больше усугубив дефицит средств.

В сообщении НБМ отмечается также, что менеджеры банка и ряд акционеров "были вовлечены в подозрительные действия по отчуждению активов банка через различные схемы кредитования в закрытом обороте, с погашением кредитов и выплатой сопутствующих процентных ставок за счет других кредитов, также взятых у банка".

По данным Нацбанка, "Инвестприватбанк" неоднократно нарушал режим обязательных резервов, за что семь раз был оштрафован. Однако менеджеры банка так и не предприняли мер по улучшению финансовой ситуации, в результате чего он не смог справиться с массовым изъятием вкладов.

В этих условиях отзыв лицензии был вызван "острой необходимостью защитить деньги вкладчиков, предотвратить дальнейшее разрушение активов банка и ограничить дополнительные потери, вызванные ошибочными решениями руководства банка", - говорится в сообщении Национального банка Молдовы.

Он считает, что попытки обвинить его в доведении "Инвестприватбанка" до несостоятельности преследуют цель смещения акцентов в этом вопросе и создания образа жертвы менеджеров и акционеров для того, чтобы переложить ответственность на плечи других.
НБМ подчеркивает, что ответ на вопрос о том, где деньги депонентов "Инвестприватбанка", следует искать у его руководства и акционеров.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Когда вызовут к следователю Олега Воронина ????

  • x

    Bil svidetelem etogo tircovogo predstavlenia i s uverennostiu mogu scazati cto vinu togo cto proizoslo v Investprivatbanc odinacovo nesut cac administratia banca tac i Natbanc.
    S uvajeniem vsegda otnosilsia c profesionalizmu Gospodima Talmac,no ocazalosi cto emu ne hfatilo haractera dlia ispolnenii etih obiazanostei.On ocazalsia truslivim.Docazatelistvom etogo ego pozitia ne tolico s Investprivatbancom no i s Victoriabanc gde gruppa sina Voronina zahvatila etot banc s molcialivogo soglasia L.Tolmac,tut mojno otnesti i neopravdannii curs leia tolico dlia togo ctobi gruppa criminalov iz ocrujenia Voronina poluciali basnoslovnie neopravdanie dohodi ot importa.A cac poniati finansirovania Natbanca biudjeta Voronina,a cac biti s creditami cotorie Rosca i drugie individi brali bez nicacih garantii,razve Tolmaci ne znal ob etom.Znal,no truslivo pocrival.

  • x

    Какой бред со стороны НБМ, который который обязан контролировать коммерческий банк. А дело в том, что "Инвестприватбанк" разорили высокопоставленные лица, назвать которые НБМ боится, т.к. можно лишиться теплого места. Высоко- поставленные лица взяли большие кредиты и не вернули. Так было задумано.

  • x

    Это разоблачение нового руководства Нацбанка? А, то ранее нынешние власти обвиняло прежнее руководство страны в сознательном банкротстве "Инвестприватбанка".А из "разоблачения" видно, что"ИПБ" сам "ошибался".

  • x

    Ты как будто с Африки приехал!Кто руководил НБ? Правильно,Талмач.А этот деятель,как только на него глянет или цыкнет Воронин, язык в задницу засовывал. Мы скоро,наверное,узнаем,что и тов.Воронин приложил свою руку к "Инвестприватбанку"...

  • x

    ПроВОРонило бывшее "доблестное" и неднократно прославляемое бывшей властью руководство НБМ.

  • x

    А как же ст.5d Закона о Нац.банке Молдовы, где ясно сказано, что одной из функций НБМ "лицензирует, осуществляет надзор и регулирует деятельность финансовых учреждений"? Куда смотрел национальный банк? Ведь коммерческие банки ему сдают отчетность. Кроме того, в стуртуре НБМ есть целый департамент, который осуществляет проверки коммерческих банков. Так что не надо лить с больной головы на здоровую. Признайтесь честно, что проворонили деятельность этого бака.


Новости по теме

Все материалы →