Закон

Народная партия выступила в защиту гласности

28.02.2014
{Народная партия выступила в защиту гласности} Молдавские Ведомости
Народная партия Республики Молдова провела в четверг акцию протеста перед парламентом, требуя от депутатов разрешить журналистам присутствовать на пленарных заседаниях. В акции также приняли участие блогеры и журналисты.
 
Молодёжь устроила импровизированную темницу для прессы, куда заточили группу молодых людей, державших таблички с надписями: «блогер», «ТВ», «радио», «веб-портал» и «газеты».
«Этой акцией мы пытаемся защитить права и свободы прессы, а также потребителей информации», – заявил председатель молодежной организации НПРМ Ян Лисневски.
 
Он отметил, что НПРМ возмущена действиями нынешней власти по отношению к прессе. По его мнению, это опасно: «Мы помним, как преследовались журналисты в 2007-м, мы помним, как депутаты проголосовали за прекращение прямого вещания парламентских заседаний, помним, на какие риски шли те журналисты, которые пытались сказать народу правду. Сейчас видим те же методы, только в исполнении других актёров. По большей части именно благодаря прессе сейчас мы говорим, что живем в демократической стране. Победа демократии в 2009-м была победой свободной прессы над диктатурой, но власть наступает на те же грабли, что и их предшественники.  Странно, что при этом они надеются на какой-то другой результат».
 
Ян Лисневский сообщил, что члены НПРМ и далее будут поддерживать свободную прессу и продвигать ее права: «Мы будем отстаивать права СМИ быть глазами и ушами народа, быть первоисточником информации а не рупором лжи».
 
Присутствовавшие на протесте скандировали «Свободу прессе» и «Долой диктатуру». Отметим, что на этой неделе появилось еще одно доказательство ущемления гласности:  чиновники больше не обязаны публиковать декларации о доходах на сайтах своих ведомств. Правительство на своем заседании одобрило проект поправок к закону о деятельности комиссии по неподкупности. Инициатор поправок – Демпартия, благодаря ей и депутату Юрие Болбочану декларации о доходах больше не будут обнародоваться, а журналисты будут иметь доступ к этой информации только через комиссию по неподкупности. Это – жесткий барьер: все редакции знают, как долго можно переписываться с чиновниками, требуя чего-то от них в письменном виде.
Василиса Фрунзе

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Приятно видеть что хоть кто то отстаивает не только свои права но и права граждан. Так как граждане Молдовы имеют право знать что творят избранные ими же депутаты. Приятно видеть молодых лидеров в политике надеясь что они продолжат свое дело до конца. И гн. Лисневский, если добились того чтоб люди в вас поверили, не разочаруй их как это сделали в свое время остальные политики. Не смотря что мы сейчас далеко мы с вами. С ув. Олег Х.