Экономика

Нам придется больше платить за газ

16.12.2009, 13:14
{Нам придется больше платить за газ} Молдавские Ведомости

Потребителям Молдовы с 2010 г. придется больше платить за газ, даже если "Газпром" оставит его цену прежней. Это вызвано принятым накануне в первом чтении парламентом поправками в бюджетно-налоговую политику на 2010 г., предусматривающими увеличение с 5% до 6% ставки НДС на импортируемый газ.

Всего документ включает около 60 изменений и дополнений к законодательству с целью получения "дополнительных доходов в бюджет, стимулирования деятельности экономических агентов, а также упрощения налогового управления".

Согласно проекту, представленному министром финансов Вячеславом Негруцей, в 2010 г. возрастут акцизы на сигареты, автомобили, пиво, нефтепродукты, парфюмерию и бижутерию.

По его словам, акцизы на сигареты подняты во всех странах региона. Министр не считает, что удорожание приведет к росту контрабанды, поскольку сейчас наблюдается обратная тенденция - за рубеж активно вывозятся молдавские сигареты.

Среди нововведений - установка минимальных цен продажи на крепкие алкогольные напитки. При оптовой торговле они будут стоить не менее 36 леев за литр, а в розницу - 50 леев. Поставка на внутренний рынок ниже этих цен грозит штрафом в 10 тыс. леев.

Введение минимальных цен продажи на крепкие алкогольные напитки правительство аргументирует необходимостью борьбы с реализацией фальсифицированной продукции.

Депутаты высказались за исключение существующего до сих пор уровня ежегодного бюджетного финансирования образования не менее чем на 7% ВВП, отмену из бюджета государственного социального страхования расходов, связанных с предоставлением бесплатных путевок в санатории для определенных категорий граждан.

В то же время, предусматривается отмена взимания НДС за услуги, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предприятий, а также с предоставлением информации из соответствующих государственных реестров. А размер личного освобождения при расчете подоходного налога с физических лиц увеличится с 7,2 тыс. до 8,1 тыс. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (15) Добавить комментарии

  • x

    ты стройтель -? ты чмо которое ждёт от родителей (гастарбайтеров) денег . ты чмошник переводишь деньги в бухло и деградируешь потихонику . стрйтель хренов . видели мы вас стройтелей 7 апреля . вот с этой 7 апрелевской шарагой свой дом так стройть будешь . и языкещё поворачивается , что мы постройм ... да вы и на что , что есть в молдове не достойны .

  • x

    Лучше платить за газ по мировым ценам и не от кого не зависеть, - чем слушать указания Кремля!

  • x

    А на сколько подорожает газ? На один процент?

  • x

    это вот из-за таких как ты мы так живем. это ваших рук дело.Америка напечатала кучу долларовых бумажек и купила всех с потрохами. о народе никто не думает- только о личной выгоде.

  • x

    @Всего документ включает около 60 изменений и дополнений к законодательству с целью получения "дополнительных доходов в бюджет, стимулирования деятельности экономических агентов, а также упрощения налогового управления".
    Забыли приписать "и по многочисленным просьбам трудящихся"!!!
    Как-то в коментах прошло мимо урезание бюджета на образование - это же ваш "оплот" АЕИ!!! Во-истину, за что боролись, на то и напоролись

  • x

    Я отапливаю дом газом. Из экономии включаю отопление на 3-4 часа. температура в доме не поднимается выше 15 градусов. При цене 3.8 лея за кубометр в трубу вылетает около 1000 леев в месяц. Спасибо правительству, при принятии таких законов все мы быстренько загнемся, зато до крайности упростится налоговое управление - не с кого налоги будет брать. Ну, может, такие, как basarabeanca, выживут, будут платить налоги на воздух и нижайше благодарить правительство Филата. Вот в России один отец реформ уже помер, так никто добрым словом и не вспомнил.

  • x

    Куда еще больше поднимать цену на газ? Когда у всех будут зарплаты равнозначные зарплатам работников Молдова-Газ по республике,тогда и поднимайте.

  • x

    Правильное,умное решение правительства Филата .Будем вести здоровый образ жизни , поддерживая в то же время экономику страны.

  • x

    насчет увеличения акцизов на сигареты и "бижутерию" и минимальных цен на алкоголь - давно пора, особенно сигареты. А вот контроль за сверхприбылью Молдовагаз и за инвестициями компании в стране когда начнется?

  • x

    Какую бы гадость не сделали народу,а ххi радуется!

  • x

    ***Среди нововведений - установка минимальных цен продажи на крепкие алкогольные напитки. При оптовой торговле они будут стоить не менее 36 леев за литр, а в розницу - 50 леев. Поставка на внутренний рынок ниже этих цен грозит штрафом в 10 тыс. леев.***
    очень правильно ...я "ЗА" !!!

  • x

    спасай свою цветущую разоренную Молдавию, а мы будем строить Молдову

  • x

    Вот из-за таких"умных"виватов и живём..А "Некомпитентное"пишется через "е",умница ты наша.Реформатор,понимаешь..

  • x

    ДОЛОЙ НОВОЕ АНТИНАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!

  • x

    ЖИЗНЬ В МОЛДОВЕ-ПОДОРОЖАЛА !!!
    ВИНОВНЫЕ ЕСТЬ !!! ЭТО НЕГРАМОТНОЕ АЕИКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО . ПОКА НЕ ПОЗДНО РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ ,СМЕНИТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ-ПРЕЗИДЕНТА , ПОМЕНЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО-НЕКОМПИТЕНТНОЕ . СПАСАЙ ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ !!!


Новости по теме

Все материалы →