Экономика

Налоговый сговор

17.09.2010
Обладателей предпринимательских патентов фактически шантажируют – перед приобретением патента, который нужен для легальной предпринимательской деятельности, требуют оплатить медицинскую страховку. Это при том, что в Законе № 93-XIV от 15.07.1998 «О предпринимательском патенте» об этом нет ни слова. Зато есть уже реальные случаи: например, именно с такой ситуацией столкнулись обладатели патентов из Штефан-Водэ и Бельц, на которых государство подало в суд с требованием оплатить по сути незаконную страховку.
 
В статье 12 п. 1 этого закона говорится: «Налогообложение патентообладателя производится в виде платы за патент, включающей подоходный налог, налог на использование природных ресурсов, <…>, а также отчисления в бюджет государственного социального страхования». По мнению председателя Ассоциации малого бизнеса РМ Евгения Рошковану, налоговая пользуется «хаосом в стране», а также тем, что патенты выдаются самими налоговиками, а потому и ставит свои условия. «Абсолютно непонятно при чем тут Налоговая инспекция – это не их дело», - говорит Рошковану.
 
С другой стороны существует Закон об обязательном медицинском страховании, новые изменения к которому требуют от патентообладателей оплатить полис. И оплатить его на целый год, пусть даже предпринимательский патент был приобретен всего на три месяца. Существует и некое письмо Минфина, согласно которому обладатели предпринимательского патента обязаны покупать полисы у Компании по обязательному медицинскому страхованию при Министерстве здравоохранения.
 
Такое взаимовыгодное сотрудничество госструктур заметили не только предприниматели, но и сам премьер. Он заявил, что с этим «нужно будет разобраться». По его словам, каждое учреждение имеет свои обязательства и должно их выполнять, работать с людьми, не пользуясь отношениями с другими учреждениями. Было велено отменить и письмо, которое, как предположил премьер-министр, кто-то мог неправильно понять.

По словам Евгения Рошковану это далеко не новая проблема. Еще в 1998 году патентообладатели выходили к правительству, президентуре, чтобы выразить протест по поводу нарушений законодательства, которые совершает Налоговая инспекция при сборе налогов. Ситуация и в самом деле получилась тупиковая: в одном законе сказано платить, в другом – не сказано. Как же быть? Оказывается и на этот вопрос есть ответ в молдавском законодательстве. В Налоговом кодексе в статье 11 написано: «все сомнения, возникающие при применении налогового законодательства, толкуются в пользу налогоплательщика».
Захар Корецкий

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    да это проблема старая оставшаяся от коммуняков принявших закон об обязательном медицинском страховании по которому нарушена конституция и права граждан молдовы.у гражадн молдовы отобрано право самому выбирать какими способами пользоваться медицинскими услугами.по сути это дополнительный налог для содержания медицинских компаний , прокачивающих огромные деньги как для себя любимых так и для контролируемых мед учереждений.гражаданин сам должен выбирать платить при обращении в медицинское учереждение или покупать полис,так как заплатив за полис и не получив услуги это вымогательство.


Новости по теме

Все материалы →