Экономика

Налог «Добивающий»

21.07.2010
{Налог «Добивающий»} Молдавские Ведомости
Глядя на то, как активно педалируется эта «новаторская» идея, становится очевидным, что нынешнее поколение младореформаторов не знакомо с реформой СССР второй половины восьмидесятых годов прошлого столетия, основанной на «новых методах экономического стимулирования». Именно тогда с участием целого ряда научно-исследовательских институтов союзного и республиканского масштаба и огромного штата чиновников были разработаны и доведены до каждого предприятия индивидуальные экономические нормативы по фондам экономического стимулирования и отчислениям в бюджет.
 
 В то время это, безусловно, было шагом вперед от командно-административной системы, когда предприятиям практически все показатели диктовались сверху. И, тем не менее, реформа провалилась. Именно из-за невозможности объективно сверху оценить абсолютно все факторы производства.
 
В Молдове уже давно нет того научного потенциала, да и бюрократы пожиже. Но зуд отдельных чиновников влезть в карман предпринимателя по-прежнему неистребим. И не беда, что предлагаемая методология налогообложения не предусмотрена в Налоговом кодексе. У нынешней власти уже имеется широкий опыт перекраивания законодательства под «текущие» нужды.
 
Налоговый кодекс писался под патронажем зарубежных экспертов, знающих о рыночной экономике не только из учебников. Они-то понимали, что налог должен нести не только фискальную функцию, но и стимулирующую: снять часть жирка с прибыли, повысить эффективность использования ресурсов, в частности, посредством налога на недвижимость.
 
Для ясности рассмотрим только один из целого ряда предложенных ГГНИ коэффициентов, а именно: адекватность коэффициента населенного пункта. И тут сразу вопрос: есть разница между центральным проспектом и окраиной? Тогда следовало бы дифференцировать и далее: учитывать в каком районе находится предприятие, на какой улице, на пересечении людских потоков или вдалеке от них, в специально спроектированном помещении или приспособленном и т.д.
 
Возьмем для примера сеть ресторанов McDonald's. При организации очередного предприятия на первые три места по степени важности среди факторов, влияющих на развитие бизнес-проекта, они относят именно его место расположения. К этому фактору предъявляются самые жесткие требования. Но не все располагают подобными возможностями и поэтому размещают свой бизнес там, где получится. Отчасти поэтому и не все выживают.
 
А если говорить о перевозке пассажиров. То здесь следовало бы учитывать и изношенность машин (повышенные простои в ремонте), и количество водителей на машину, их профессиональные качества, удаленность городов и коммун от Кишинева и Бельц, состояние дорог и т.д.
 
Как только погружаешься в нюансы любого бизнеса, сразу становится очевидным, что все учесть посредством коэффициентов невозможно. Поэтому для одних единый налог – не проблема, а других он добьет.
 
В мире есть практика единого налога, но его размер устанавливается на минимальном уровне. У нас этот подход уже реализован в «предпринимательском патенте». А это совсем другая мотивация в налогообложении.
 
Большинство предпринимателей хотели бы выйти из тени. Но условия для выживания не позволяют им расслабиться. В начале двухтысячных у нас в открытую процветали компании-фантомы, через которые прокачивался неучтенный товар и «нал». Затраты по контрабанде были строго выверены – 15%. В тот период бизнес-проекты в «белом» варианте, как правило, были убыточны. Легальный бизнес тогда был неконкурентоспособен с теневым.
 
В последние годы фантомы практически изжиты, существенно сократилась и контрабанда. Но зато кардинально монополизировался рынок, обеспечивающий монополистам сверхприбыль, а остальным участникам низкую конкурентоспособность к импорту. И опять бизнес-проекты по «белому» убыточны.
 
Да и где взять легальных денег для отбивания от массы наседающих, вечно голодных контролирующих чиновников, постоянно желающих что-то «проверить»? А они в условиях нынешних политических разборок становятся все активнее.
 
По итогам самого успешного для молдавской экономики 2008 года, только 45% предприятий задекларировали прибыль. В 2009 – менее 40%. И это явный признак преобладания теневой экономики.
 
Но вот к этим напастям добавилось и неуемное стремление нынешней власти любой ценой увеличить сбор налогов за счет роста их ставок и введения новых. В последнее время активно пиарится успех в росте ВВП - за 1-й квартал текущего года на 4,7%. Но при этом как бы опускается, что в этом квартале сумма налогов в ВВП выросла сразу на 20,6%, а валовая добавленная стоимость – только на 1,8%.
 
В целом, единый налог, по моему убеждению, добьет слабых, тех, кто сегодня пока еще еле-еле сводит концы с концами. И у них останется два выхода: либо бомжевать, либо бежать из страны, как это уже сделала за текущее десятилетие одна треть активного населения. Так недолго дожить и до того времени, когда в Молдове останутся одни чиновники, бюджетники и пенсионеры.
 
Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики
 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Нынешние "правители" этого и добиваются, чтобы довести людей до крайности, а страну - к развалу. К сожалению, мы сами выбрали таких "народных" избранников, у которых недалеко идущие планы.

  • x

    "...Так недолго дожить и до того времени, когда в Молдове останутся одни чиновники, бюджетники и пенсионеры."100. Именно этим и закончится история суверенной независимой республики Молдова. После чего останется только переименовать ее в какой-нибудь Зимбабвестан.


Новости по теме

Все материалы →