Общество

Наказывать ли за посягательство на жизнь полицейского?

16.01.2009, 00:33
{Наказывать ли за посягательство на жизнь полицейского?} Молдавские Ведомости
Да и в практике судов вместо нее часто применяется похожая 349 статья УК "Угроза или насилие в отношении должностного лица, выполняющего общественный долг". Именно так произошло в этом уголовном деле.

парковкаНачалось все с прибывшей в Кишинев делегации. Автомобиль, припаркованный в неположенном месте, привлек внимание полицейского, в чьи служебные обязанности входило обеспечение порядка на этом участке улицы Матеевича - с Александри по Еминеску. Полицейский подошел к автомобилю, потребовал документы. Результат был неожиданным: водитель заблокировал двери и попытался уехать. Полицейский, чтобы не дать автомобилю тронуться с места, встал возле капота. Что не помешало водителю совершить наезд на стража порядка, несколько раз ударив его бампером. Полицейский упал на капот, затем с капота вниз и схватился за номер машины, оторвав его. Машина уехала, а полицейский вызвал помощь. Переставив автомобиль кварталом ниже, водитель вернулся и стал ссориться с полицейским, требуя отдать номер. Все происшедшее видели прохожие и подоспевший на помощь коллега пострадавшего. Впоследствии судебная экспертиза установила у полицейского легкие телесные повреждения, в числе которых - сотрясение мозга и разрыв связок ноги.

Уголовное дело в отношении водителя автомобиля возбудили по статье 350 УК, а суд первой инстанции переквалифицировал деяние по статье 348 УК "Воспрепятствование законной деятельности должностных лиц", что предполагает "недопущение их к осуществлению проверок, непредставление им соответствующих документов или невыполнение их предписаний и других законных требований, если эти действия причинили ущерб в значительных размерах", а затем и вовсе применил административную ответственность, решив, что никакого "значительного ущерба" публичным или частным интересам нанесено не было. Водителя приговорили к административному штрафу в 2 тысячи леев.

Это решение суда обжаловал прокурор. Апелляционная палата признала наличие уголовного преступления и приговорила к штрафу в 3 тысячи леев по статье 348 УК. Затем Высшая судебная палата отправила дело на новое рассмотрение в Апелляционную, в новой коллегии судей. Последнее решение по этому делу принято 9 декабря прошлого года. О подробностях - Татьяна Павленко, прокурор службы поддержания обвинения в Апелляционной палате Кишинева:

"Вернувшись на рассмотрение в Апелляционную палату, это дело было вновь переквалифицировано, теперь уже на часть 2а статьи 349 Уголовного кодекса, которая предполагает угрозу и применение насилия в отношении полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей, и содержит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. А еще суд применил статью 79 УК "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом", и приговорил виновного к штрафу в 14000 леев.

Считаю этот приговор незаконным, и придерживаюсь мнения, что при квалификации преступления нужно было применить статью 350 УК, так как такой наезд автомобилем на стража порядка вполне мог бы привести к гибели потерпевшего. Как тогда мы должны были бы квалифицировать эти действия?

Статья 350 УК предполагает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника полиции, другого работника органов внутренних дел или иного лица, находящегося при исполнении служебного или общественного долга по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Если такое посягательство на жизнь заканчивается для пострадавшего легким или средней тяжести телесным повреждением, - как произошло в этом случае - оно наказывается лишением свободы на срок от 7 до 20 лет. То же действие, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения - лишением свободы на срок от 15 до 25 лет или пожизненным заключением.

Надо сказать, что статья 350 УК считается слишком суровой, и потом, касающейся лишь сотрудников МВД. А в одном из проектов изменений УК она вообще исключена. Вряд ли это можно считать целесообразным, ведь опасность для жизни, которой подвергаются при исполнении служебного долга сотрудники правоохранительных органов, очень велика, и продолжает существовать ежедневно. Логичней, на мой взгляд, было бы дополнить эту статью таким образом, чтобы она касалась не только сотрудников полиции, но и прокуроров, судей и других должностных лиц, которые могут подвергнуться такой опасности при выполнении служебного долга".

Евгения КИРИЛЛОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →