Расследование

Найдены артефакты эпохи Штефана Великого

28.02.2014
{Найдены артефакты эпохи Штефана Великого} Молдавские Ведомости
В 2013 году Белгород-Днестровский в основном привлекал внимание политическими и коррупционными скандалами. Один из них тлел вокруг деятельности компании «Фортеця», которая с благословения областной и центральной власти построило на территории крепости туалет и турникеты. В итоге руководитель города Игорь Нановский оказался под домашним арестом по обвинению в коррупции, а деятельностью одиозной фирмы занялась прокуратура. На этом фоне одесские ученые продолжали свой поиск, сообщает портал Dumskaya.net. Результатом стала сенсация: обнаружены закладные плиты из средневекового Белгорода, которые много лет считались утраченными.
 
Новое открытие старых плит
 
Все четыре плиты были открыты еще в XIX веке и исследовались накануне Первой мировой войны. Затем их следы теряются на целое столетие. И вот в 2012 году одесский историк Андрей Красножон, листая изданную во Львове «Иллюстрированную энциклопедию армянской культуры в Украине», обратил внимание на цветную фотографию одной из белгородских плит. Значит, оригинал сохранился до наших дней! Под снимком было указание о том, что плита хранится в фондах Херсонского краеведческого музея. В январе 2013-го Красножон обнаружил там и остальные бесследно пропавшие памятники.
 
В акте о поступлениях в Херсонский исторический музей новых экспонатов от 12 декабря 1945 года сообщается: «Принято и поступило в музей из Букареста […] мраморных досок из Аккермана четыре». Очевидно, плиты были вывезены из Одесского археологического музея отступающей румынской армией, затем возвращены в СССР, однако не в Одессу, а в Херсон. Изучение текстов по оригиналам позволяет получить новый, совершенно неожиданный пласт информации об истории крепостного ансамбля Белгорода.
 
От Штефана Второго до Штефана Великого
 
Самая ранняя из плит датируется 6948-м годом от сотворения мира (1440 год). Текст выбит по-гречески и сообщает о том, что некий Федорка спонсировал строительство стены, которая разделяет дворы крепости. Упоминается также молдавский господарь Штефан II, который в то время правил княжеством вместе с братом Илиешем.
 
Текст выполнен не на старославянском, который был официальным языком Молдовы! Сегодня это единственный памятник, содержащий греческий вариант названия Белгорода – Аспрокастрон (Белая Твердыня). Кроме того, на плите хотя и упомянут молдавский правитель, названый «защитником» города, отсутствует молдавская официальная государственная символика. Известно, что в середине XV века Аспрокастрон чеканил собственную монету. Из этих фактов можно сделать вывод о том, что город, хотя и входил в состав Молдавского государства, при этом сохранял статус автономной общины!
 
Что касается причин, которые побудили белгородцев возвести новую стену вокруг цитадели – то, согласно летописям, в этот период активизировались татарские нападения на земли воеводы Штефана. 
 
Вторая из плит украшала фасад одной из башен. Надпись на старославянском сообщает, что строительство завершено неким «паном Станьчулом» 31 марта 6962-го года от сотворения Мира (1454 год). Под надписью вырезан щит с гербом. Как и в предыдущем случае, новые фортификации появляются в связи с военной угрозой. Всего через два с половиной месяца город подвергнется нападению турецкой эскадры Темир-Кая, а его обороной будет лично руководить юный молдавский господарь Александр II. За год до этого турки сумели, наконец, овладеть Константинополем и останавливаться на достигнутом не планировали.
 
Пан Станчул хорошо известен по многим упоминаниям в молдавских документах середины века. Самому правителю в 1454 году было всего 16 лет, и, вероятно, опытный и авторитетный Станчул играл при нем важную роль в отражении турецкой агрессии.
 
Третья плита не имеет прямого отношения к крепости. В верхней части расположен герб Молдовы - голова быка. Надпись на старославянском сообщает, что в 6988 году (1480-й), в правление Штефана чел Маре, двое пыркалабов Белгорода - Дума и Херман - основали в городе монастырь. Вероятно, именно к этому монастырю относится т.н. «Греческая церковь» Св. Иоанна Предтечи на нынешней улице Попова. Здание подвергалось реконструкциям, однако в его основе легко угадывается постройка, типичная для позднесредневековой церковной архитектуры Молдовы. 
 
Четвертая плита вызвала у ученых наибольшие споры. Она была открыта не при обследовании стен крепости, а случайно, за ее пределами. Это обстоятельство заставило усомниться в высеченной дате – 1484 год от Р.Х. Во всех документах этого периода даты даны от сотворения мира. Привычное для нас летоисчисление начинает использоваться в Молдове только с конца XVI века. Возникли подозрения в подлинности. Однако ниша, в которой плита первоначально располагалась, и сегодня хорошо видна на фасаде башни над главным воротам крепости – Килийскими. Ее контуры и следы раствора на самой плите совпадают идеально, что исключает подделку. Хорошо видно, что каменная рамка, обрамлявшая плиту, подтесана при ее монтаже. Вероятно, строители ошиблись с размерами, и нишу пришлось подгонять под размеры плиты.
 
В верхней части плиты вырезано классическое для позднесредневековой западноевропейской геральдики изображение турнирного шлема, увенчанного фигурой (молдавский герб в виде головы быка), под которым расположен щит с гербом. Ниже надпись на старославянском: ворота названы «великими», и указаны организаторы строительных работ – пан Херман и пан Лука. Присутствует также имя господаря Штефана чел Маре и дата завершения работ. И снова всплеск фортификационной активности предшествует военной угрозе. 5 августа 1484 года Белгород был взят армией турецкого султана Баязета II.
 
Башня над Килийскими воротами была перестроена и значительно укреплена, но работы, видимо, так и не успели закончить до начала штурма. Военные приготовления оказались бесполезны, и Белгород-Аспорокастрон надолго становится турецким Аккерманом.
 
Предшественник Одессы
 
Повторное открытие четырех закладных плит из Белгорода-Днестровского украинские исследователи расценили своеобразно: они считают Аспрокастрон средневековым предшественником Одессы. Разумеется, это дает возможность аннулировать заслуги России – императрицы Екатерины и Потемкина, заложивших Одессу. Что здесь неоспоримо – так это то, что город по своим размерам и численности полиэтничного населения действительно был сопоставим с крупнейшими городами позднесредневековой Европы, обладал политической автономией, был тесно связан с Византией и Италией и при этом входил в состав Молдавского государства в эпоху его расцвета.
 
Белгород был главными черноморскими воротами восточноевропейской торговли с богатейшим рынком Средиземноморья. Но турецкое завоевание поставило на его развитии крест. Из ворот Аккерман стал затворами, которые закрыли для народов Восточной Европы путь к Средиземному морю и способствовали их изоляции от переживавшей бурный рост западной цивилизации. И только после того, как русские войска пробили путь к Черному морю, здесь буквально из ничего вновь возник мегаполис - южные ворота огромной империи в Средиземноморье.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Русы вымерли. А эти вообще русские, где только не были "коренными жителями". Не удивлюсь, если РАН РФ при активной поддержке Задорного найдут отпечаток "русского лаптя" на Марсе!

  • x

    Не украинцы, а русы, если не вообще русские. Хватит бред свой современно-политический натягивать на давние эпохи! Украинское было удумано как замена малоросскому на злой основе ненавистничества и дабы умалить землю в русскости, что значит царской идее страны и народа. В этой идее царственности заключается священная идея построения Царствия Божия на всей земле, которой противятся силы тьмы, отнимая шматы территорий и народов посредством своих дурных утверждений и идеологий в угоду сатанне.
    Поболее узнать, как это делалось над всей историей можно по "Дополнениям Франкской Теории, Эфраимская Версия", смотри на поисковиках

  • x

    До 1484 город назывался Четатее Албэ и входил в сосав Молдовы как вольный город,Оманы переиновали какАкерман

  • x

    Был я 4 года назад на экскурсии по Белгород-Днестровской крепости. Молдаван там упоминают среди многих других, а вот украинцы были и основателями, и постоянно присутствовавшими на протяжении 2000 лет.