Общество

На работу в Израиль

10.04.2013
Министерство социальной защиты, труда и семьи совместно с Посольством Израиля в нашей стране пояснили, кто именно, когда и как может претендовать на такую работу.
  
Требуются специалисты-строители
Трудоустройство молдавских граждан будет происходит на основе вступившего в силу 6 января нынешнего года Соглашения и Протокола по его осуществлению, подписанных между правительствами Молдовы и Израиля о временном принятии на работу.
Речь идет о легальных рабочих местах, на условиях, равных условиям граждан Израиля. «Поскольку в настоящее время Израиль испытывает повышенную потребность в жилье, и там происходит настоящий строительный бум, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Молдове Орен Давид, - требуются, в первую очередь рабочие строительных специальностей. Применение их труда позволит сделать строящееся жилье более доступным по ценам».
Вакансии будут предлагаться для таких специалистов, как рабочие на стройке, арматурщики, облицовщики полов и стен фаянсовой плиткой и штукатуры. Все они должны уметь читать чертежи. 
Кроме того, соискатели таких рабочих мест должны соответствовать следующим требованиям: быть гражданами Молдовы, не иметь более чем двухгодичного опыта работы в Израиле, не иметь родственников первой степени, которые работают в Израиле (за исключением братьев), не иметь судимости и обладать достаточным состоянием здоровья для высотных работ, под открытым небом, при высоких температурах.
Возраст претендентов должен быть от 25 до 30 лет.
Подтвердишь квалификацию -  жди случайного отбора
Заявки претендентов будут принимать территориальные офисы агентства занятости, которые начиная с сегодняшнего дня вместе с официальным партнером правительства Израиля в нашей стране, организацией La Strada, начнут информационную компанию в регионах. Подача документов бесплатная. Квалификацию не обязательно подтверждать дипломом, но желательно наличие опыта. Соответствие кандидата будет проверено во время интервью. Предпочтение будет отдаваться безработным, зарегистрированным в офисах Агентства занятости.
Затем список кандидатов со всеми документами будет отправлен в правительство Израиля, которое случайным методом отберет счастливую тысячу. В случае, если кандидат пройдет этот отбор, ему предстоит потратиться на медицинское освидетельствование (625 леев), копию справки о несудимости (60 лей), авиабилет в Израиль и обратно.
Социальные права гарантированы
«Главное преимущество, которое предоставляет подписанное межправительственное соглашение, - не без гордости отметила министр социальной защиты, труда и семьи Валентина Булига, - это гарантированные права молдавских рабочих, равные израильским. Каждый работник подпишет с работодателем индивидуальный трудовой договор, в котором будут четко прописаны права и обязанности сторон. Наши граждане получат право на оплачиваемый отпуск, больничный, выплаты в случае потери трудоспособности и даже банкротства работодателя, а также право быть членом местного профсоюза».
Единственное, чего лишится гражданин Молдовы на период работы в Израиле, это трудовой стаж, так как с этим государством у нас не подписано соответствующего соглашения. Но при желании, пояснила Валентина Булига, каждый может уплатить годовой взнос социального страхования и таким образом обеспечить себе этот стаж.
Контракт может быть подписан на год или два, а при обоюдном желании сторон продлен, с максимальным ограничением в 4,5 года.
 
Зарплата - от 1500 долларов
И, наконец, самое главное. Минимальная заработная плата, которую наши граждане смогут получать в Израиле – 1500 долларов. При условии отработки не менее 211 рабочих часов в месяц. Причем, эта минимальная сумма должна быть выдана, как у нас говорят, «чистыми», после всех выплат и сборов. Нашему рабочему придется оплатить жилье, коммунальные услуги, питание. Все сверхурочные будут оплачиваться дополнительно.
Вдобавок к этой зарплате работодатель обязуется перечислять на личный счет работника ежемесячно 700 шекелей (1 доллар = 3.8 шекелей) для выплаты ему возможных компенсаций. Эти деньги будут возвращены рабочему при выезде из страны. Кроме того, у молдавских граждан будет возможность поменять работодателя раз в три месяца.
Достойным жильем работника обязуется обеспечить работодатель. Предполагается, что это будут условия в виде спального места не менее 4 квадратных метров, с личным гардеробом. Максимальное число проживающих в комнате – 6 человек. Жилые помещения оборудованы системами отопления и вентиляции. 
В случае несоответствия работника заявленным требованиям или нарушения правил пребывания в Израиле он может быть выслан в Молдову за свой счет. В министерстве социальной защиты рассчитывают, что наши сограждане смогут приступить к работе в Израиле уже в июле этого года. 
На сегодняшний день договор с Израилем – первый подобный опыт, дошедший до стадии воплощения. По словам Валентины Булиги, аналогичное соглашение есть и с Италией, но до его практической реализации еще не дошло. О своем намерении подписать договор о временном трудоустройстве с Молдовой недавно заявили и власти России.
Светлана Романцова

Комментарии (14) Добавить комментарии

  • x

    А ШО ЕВРЕИ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ И ПОБЛИЖЕ К СОЛНЫШКУ. ??? ПУСТЬ ТОГДА ДЕТИ ДЕПУТАТОВ И МИНИСТРОВ ЕДУТ В ИЗРАИЛЬ. ПУСТЬ ПОРАДУЮТСЯ ЖИЗНИ. ЗАРАБОТАЮТ

  • x

    Всё верно. Идите и стройте нам дома, Вы же за деньги поедете на край земли. Вам Нас.....т на свою Родину, на свои семьи, на детей. Вы за 1000 долларов будете работать круглые сутки. А если Вам доплатят, то Вы и обрезание сделаете. Наследники Великого Штефана, как же низко вы пали.

    • x

      В тебе столько негатива к молдавскому населению, непонятно зачем ты здесь изливаешь этот негатив. Твои мысли неконструктивны, а потому бесполезны. Могу тебе посоветовать на израильском сайте пописать о своих соотечественниках в таком тоне и думаю, от таких же Мойш и следа от тебя не останется...

    • x

      Педик ты Мойша самый старший..!..

  • x

    где находится ...подскажите пожалуйста адрес ...в Кишинёве а где не знаю

  • x

    почему до 30 лет..

  • x

    достал тебя этот коректор, наверно и снится тебе. прими таблеточку что доктор прописал - сразу полегчает.

  • x

    Как видно корректор представитель титульнои нации с двоиными стандартами и извращеннои психикои недорумына. Как только стоит сказать правду о его вонючих и тупых соотечественниках - гастарбаитерах- унтерменшн, тут же начинается истерика, а если евреев и Израиль молдаван обзывает жидами, то у корректора приступ близорукости и помутнения остатков мозга.. Консульству Израиля следует обратить на это внимание... Посылаю ссылку этого фаила газетенки МВ на саит консульства Израиля, как пример редакционнои политики - потомков бессарабских дикареи, устроивших кишиневскиии погром....

  • x

    Pusti oni svoiu izrailiskuiu armiu k stroitelistvu priobshchaiut, hvatit napravo i nalevo ubivati Esli nujda v stroiteliah poiavilasi znachit novye territorii poiavilisi

  • x

    Не переживайте,жиды в ихнем вонючем Израиле,не работают по 52 часа в неделю,а вот молдоване будут.Потому что нас все за дураков считают,даже те же румыны-цыгане...

    • x

      А КАКОГО ХУЯ ТЫ ЗАЛЕЗ НА ЭТОТ САЙТ АНТИСЕМИТ НЕДОЕБАННЫЙ РУМЫН

    • x

      Есть такой анекдот,
      Молдаванин в библиотеке спрашивает:
      - Дайте мне почитать книгу про умных молдаван!
      - Поднимитесь на второй этаж в отдел фантастики
      Грязные, не порядочные,,продажные!
      Своих же обманывают и обливают грязью,,вот не давно у меня делал ремонт Григорий Трофим,,сам из поселка Поганешты,,по началу казался порядочным человеком,,,а к концу ремонта,,украл у меня деньги и золото,,так мало того еще и бригаду свою кинул,,а сейчас в Израиле ,работает,,но думаю вряд ли евреев кинин,,,

  • x

    Не переживайте,жиды в ихнем вонючем Израиле,не работают по 52 часа в неделю,а вот молдоване будут.Потому что нас все за дураков считают,даже те же румыны-цыгане...

    • x

      говоришь 52 часа и что нас ВСЕ подчеркиваю ВСЕ держут за дураков? ДА Я В МОЛДАВИЕ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАК РАБОТАЮ ПО 52 И 54 ЧАСА ЧТОБ БОЛИЕ НЕ МЕНИЕ МОЯ СЕМЬЯ ЖИЛА! Да нас сами молдовани наши правители считают за дураков и делают нас дураками, а потом продают за границу как дешовую раб силу. Нас не кто из израильских чиновников не заставляет ехать туда, мы сами согласны пахать там из за того что тут жить не возможно благадоря нашим умникам.

  • x

    valentina buga sa plece ea in izrail si sa lucreze la constructii ,la temperaturii mai mari de 40 grade ,la jidani lacomi si care socot ca ei sunt alesii Domnului iar noi restul sintem nisip,sau mai corect pentru ai sluji pe dinsii. mai bani sa lucrezi la constructie si sa ai 1500 dolari. asta e tot ce pot guvernantii nostri???sasi trimiata acolo sotul si copii...

  • x

    My rabotaem bolshe,chtoby zhit esche luchshe

  • x

    Получается 52 часа в неделю, а у нас - 41. Это 10,5 часов в день, а у нас - 8. То есть это потогонная система. В Израиле все так работают? Или только молдаване?

    • x

      Итак минимальная месячная зарплата 1400 баксов, питание и проживание за счёт работодателя. Переведите доллары на леи, господа молдаване, и сравните со своей зарплатой тоже в леях, предварительно вычтите расходы на питание, на оплату жилья и электроэнергии. Тогда станет ясно стоит ли ехать или нет? Ши сэнэтос, фрателор !
      Ла мулць ань ку мулць бань!