Экономика

МВФ: в Молдове экономический бум

28.09.2011
{МВФ: в Молдове экономический бум} Молдавские Ведомости
 
Иностранные финансисты без тени иронии замечают, что молдавский «экономический бум» может сдержать только продолжающийся мировой экономический спад. Стабильный рост денежных переводов и зарплат подтолкнул частное потребление, отмечается в докладе МВФ, а сильное инвестирование положительно сказалось на настроениях бизнеса и его прибыльности. За январь-июль экспорт вырос на 63% по сравнению с прошлым годом. Его обеспечил надежный внешний спрос, новые производственные мощности (!) и благоприятные международные цены. Как результат, безработица снизилась до 6,2%, подводит МВФ радужный итог.
 
Тем временем некоторые отечественные финансисты не торопятся петь дифирамбы мощной молдавской экономике и ее промышленности. Как ни странно, один из них – президент молдавского Национального банка Дорин Дрэгуцану. По его мнению, хоть экспорт и увеличился, ростом производства он не поддержан. «Поэтому стоит ожидать повышения инфляции», - считает Д. Дрэгуцану. Правда, добавляет, что оно будет незначительным – 0,2-0,5%.
 
Не согласен Дорин Дрэгуцану и с позицией МВФ по поводу рейдерских атак на банки. По его мнению, эта история серьезно навредила репутации Молдовы за рубежом и отпугнула европейских инвесторов. «Теперь с помощью дипломатических усилий трудно будет достучаться до потенциального французского, немецкого или австрийского инвестора и убедить его, что ситуация находится под контролем, и он может вести здесь бизнес», - заметил Дорин Дрэгуцану.
 
По мнению же специалистов МВФ, случаи рейдерства не повлияли на основные показатели банковских учреждений. Эксперты уверены, что решение Высшей судебной палаты, которая постановила вернуть словенским и голландским акционерам отчужденный ранее пакет акций, решит все вопросы в банковско-финансовом секторе.
 
МВФ открыто поощряет и последние повышения тарифов «Термокома» на тепло, называя их рационализацией. «Миссия приветствует недавнее решение правительства, нацеленное на улучшение качества услуг и дисциплины оплаты в системе отопления Кишинева», - говорится в докладе МВФ.
 
Более того, приветствуется ужесточение бюджетной политики в проекте бюджета 2012 года и «ослабление внутреннего спроса». По данным МВФ, доходы госбюджету обеспечит глобальная реформа налоговой политики, в которой задумано повышение подоходного налога предприятий до 12%.
 
Прогноз роста внутреннего валового продукта Молдовы на 2011 год МВФ повысил с 5% до 7%. На 2012 год прогноз снизился с 4,8% до 4,5%. Тем временем, по прогнозу молдавского Министерства экономики, рост ВВП на 2011 год увеличился с 5% до 6%. По мнению молдавских чиновников от экономики, рост ВВП составит около 82,5 млрд леев. В то же время на 2012 год Минэкономики также прогнозирует снижение роста ВВП - с 5% до 4,5%.
 
Согласно прогнозу МВФ, в 2012 году потребительская активность будет снижаться в результате произошедшего повышения цен на продовольствие и энергию. Несмотря на быстрый рост экспорта и переводов, бюджетный дефицит останется существенным из-за доминирующей роли импорта.
 
Вписаться в рамки, установленные МВФ, будет тем сложнее, чем хуже исполнялся бюджет в этом году. А по данным МВФ, в 2011 году это происходило крайне неравномерно. Так, например, резервы для сельскохозяйственных субсидий на этот год были истощены уже к лету.
 
Но не стоит отчаиваться, ведь миссия заявляет, что поддержит намерение властей, если те решат перебалансировать госбюджет. МВФ готов предоставить и так увешанной кредитами Молдове «дополнительные ресурсы на социальные расходы», с целью сохранить бюджетный дефицит в рамках 1,6 млрд леев.
 
Недалек тот час, когда МВФ призовет молдаван экономить и «затягивать пояса». Проблема в том, что это в Германии и Греции могут себе позволить их затягивать, потому что есть резервы. А у нас куда уже, если зарплаты настолько малы, что полностью уходят на текущие расходы, и сама возможность экономить исчезает?
Захар Корецкий

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →