Экономика

МВФ пересмотрел макроэкономические прогнозы для Молдовы

23.04.2009, 15:33
Как передает Info-Prim Neo, Матисен заявил, что в 2009 году экспорт уменьшился более чем на 20 процентов, денежные поступления из-за рубежа снизились более чем на 30 процентов, а объем прямых иностранных инвестиций резко сократился из-за замедления экономической деятельности в странах региона. Бюджетный дефицит увеличился и в первом квартале 2009 года оценивается примерно в 10 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП).

"С аналогичными проблемами сталкиваются экономики всех стран региона, а также государств Центральной и Западной Европы. И пока нельзя утверждать с уверенностью, когда начнется экономическое восстановление и сколько оно продлится. Ожидается, что в регионе восстановление начнется постепенно только с 2010 года. В случае Молдовы скорость восстановления будет зависеть в конце концов от внедрения ряда последовательных мер по снижению затрат, гармонизации ситуации в области налоговой политики и уверенного сохранения макроэкономической стабильности", - отметил Матисен.

Он подтвердил, что некоторые меры по снижению затрат уже были предприняты правительством, однако эти политики должны продолжаться. По его мнению, необходимо вернуться к положению, установленному в Меморандуме о политиках, подписанном ранее с МВФ, относительно суммы расходов, направляемых на оплату труда. Так, эта сумма не должна превышать 10 процентов от ВВП.

Кроме того, Матисен отметил, что снижение расходов должно сопровождаться и определением новых доходов в бюджете, бюджетные поступления существенно сократились за последние месяцы в связи со снижением спроса на внутреннем рынке и объема импорта.

"Вероятно, потребуется даже увеличить, пускай и временно, некоторые налоги и сборы, поскольку Республика Молдова, не располагая в полной мере развитым рынком ценных бумаг, не будет в состоянии запустить другие инструменты, такие как, например, выпуск государственных ценных бумаг, которые будут предложены населению, или, лучше сказать, широко использовать соответствующий инструмент. В этой сфере у Молдовы нет такого опыта, как в других странах", - пояснил Йохан Матисен.

На вопрос, может ли быть отменена нулевая ставка на нераспределенную корпоративную прибыль, внедренная в Республике Молдова с 1 января 2008 года, или может ли быть повышен с 20 процентов до 25 процентов НДС, как это было сделано, к примеру, в Венгрии, Матисен ответил, что пока рано высказываться по данным аспектам, поскольку они должны обсуждаться с миссией МВФ, которая прибыла в среду в Кишинэу и пробудет сдесь до 24 апреля.

Постоянный представитель международной финансовой организации проинформировал также, что МВФ готов поддержать Республику Молдова в преодолении последствий финансового кризиса. После дискуссий, которые проведет на этой неделе краткосрочная миссия МВФ с действующими властями, в зависимости от их продуктивности, миссия вернется в более широком составе, после формирования нового правительства. Учитывая, что программа сотрудничества с МВФ истекает в мае, будут проведены переговоры по новой программе сотрудничества.

В этой связи представитель МВФ сказал, что Республика Молдова могла бы получить и большее финансирование от фонда, чем она получала в рамках прежней программы, поскольку доли отчислений странам из ресурсов МВФ выросли в связи с ситуацией, сложившейся в мире. Были диверсифицированы и инструменты финансирования. Например, кредиты или определенная сумма из них может быть выделена странам не обязательно в соответствии с установленным трафиком, равными траншами на протяжении нескольких лет, а в тот момент, когда данная страна объявит, что нуждается в этих средствах.

Как отмечает Info-Prim Neo, согласно последнему пересмотру макроэкономических прогнозов, МВФ ожидает, что в 2009 году ВВП в Молдове снизится на 5 процентов, а в 2010 году рост будет нулевым, тогда как в Меморандуме с МВФ в Среднесрочных рамочных затратах на эти годы указывался рост в размере 7,5 процента (2008 – 2011), а инфляция в 2009 году составит 4 процента, в 2010 году – 5 процентов по сравнению с прежними прогнозами в 9,3 процента и соответственно 7 процентами.

Бюджетный дефицит оценивается в 10,5 процента от ВВП в 2009 году и в 9,5 процента в 2010 году, по сравнению с 0,5 процента от ВВП, как прогнозировалось ранее на эти годы. Отрицательное сальдо торгового баланса оценивается на уровне 19,5 процента от ВВП в 2009 году и 15,6 процента – в 2010-м, по сравнению с 15,7 и 15,1 процента, ожидавшимися ранее. Денежные поступления составят 1,15 миллиарда долларов в 2009 году и 1,25 миллиарда долларов в 2010-м по сравнению 2,4 миллиарда долларов и 2,1 миллиарда долларов, как прогнозировалось ранее.

МВФ дает также прогноз по официальных валютным резервам Национального банка Молдовы - 1,27 миллиарда долларов в 2009 году и 2,29 миллиарда долларов в 2010 году по сравнению с 2,08 миллиарда долларов в 2009 году и 2,36 миллиарда долларов в 2010-м, как ожидалось раньше. Этот объем резервов будет покрывать 3,6 месяца импорта в 2009 году и 3,3 месяца импорта в 2010-м. Внешний долг, учитывая публичную и частную задолженность Республики Молдова, составит, по оценкам МВФ, 54,8 процента от ВВП в 2009 году и 52,3 процента от ВВП – в 2010-м.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →