Политика

Мунтяну: Арестованные дети выглядят опустошенными

14.04.2009, 13:23
По его словам, вчера, 13 апреля, сотрудники центра посетили троих детей, заключенных в пенитенциарии №13, а также несовершеннолетнего, содержащегося в Главном комиссариате полиции Кишинэу.

Адвокаты по правам человека утверждают, что им не удалось выяснить, сколько времени дети пробыли в заключении, пока родители об этом не узнали.

По мнению Анатола Мунтяну, несмотря на определенные процедурные отступления, в общих чертах процедура в отношении несовершеннолетних заключенных была соблюдена, их сопровождали адвокаты. "На допросе присутствовал и адвокат. Мне сказали об этом сами дети", - уточнил Мунтяну.

Директор Центра по правам человека считает, что речь идет о недостаточном сотрудничестве с властями, которые трудно отвечают на запросы парламентских адвокатов.

Говоря о положении с правами человека в Республике Молдова, Мунтяну высказал мнение, что в этой сфере происходит существенное ухудшение. "Думаю, мы откатились намного назад по ряду прав. Сейчас нам будет очень непросто возобновить диалог как с обществом, так и с властями", - заявил директор Центра по правам человека. По мнению Анатола Мунтяну, в наибольшей степени пострадало право на свободу собраний.

Он сообщил, что в настоящее время центр занимается расследованием жалоб, поступающих от людей, которые утверждают, что подвергались злоупотреблениям со стороны сотрудников полиции.

Анатол Мунтяну выступил с призывом к властям, определить, кто спровоцировал и манипулировал толпой во время беспорядков, произошедших на прошлой неделе. "Откуда взялись яйца, камни, плакаты, а также лозунги, отличающиеся от тех, под которыми была созвана манифестация?" – задал вопрос Анатол Мунтяну.

Полиция арестовала 19 несовершеннолетних участников манифестаций 7 апреля. Родственники, коллеги и друзья уведомили адвоката по правам детей Тамару Плэмэдялэ о судьбе еще 10 детей, которые, по их мнению, были также задержаны полицией.

Трое несовершеннолетних находятся в пенитенциарии №13, один – в Главном комиссариате полиции. Остальные дети находятся под домашним арестом.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Оливия, я незнаю твой возраст, да мне и не нада это. Притча: Царь прийдя к власти издал Указ из двух параграфов; 1.Царь- всегда прав. 2.Если Царь не прав- читай параграф № 1.Мораль:большенство не может быть не правым,по определению, если хотите это аксиома.

  • x

    Невозможно оправдать убийство и терор, мне жаль что все так происходит в 21 веке

  • x

    Влад, ты намвен или идиот! Вандалов было на площади, око 500, это бывшие зэки которых твой кумир Воронин освободил из тюрем по случаю дня молодежи .... Ты жертва комунякской пропагады провадимой проститутками Старышем или Бельчиковой! а также придурков от М1. Мне по истине жаль тебя и других идиотов и кретинов, глупые вы но много вас! Будьте вы прокляты ...

  • x

    А я не верю! Я не верю что они искренне воровали! Я склонен думать что они подались сиюминутному порыву или влиянию алкоголя или эйфории. Я не хочу думать что граждане МОЕЙ СТРАНЫ воры и вандалы!!! А кто их имел,как вы выражаетесь так это совсем другие люди. Они и сейчас пытаются всех поиметь...

  • x

    Прошу Вас, МВ, инициировать поиск психологов, готовых помочь пострадавшим от полицейского террора. Сейчас еще не поздно помочь этим ребятам. Очень прошу!

  • x

    Я верю в искренность большинства ребят, что вышли 7 апреля. Да, они были наивными, да их "заимел" Воронин и Рошка. Но, в силу юного возраста все им прощается. А насчет Воронина с Рошкой подумать страшно, потому что кара за все злодеяния будет страшной.

  • x

    У моей сестры подружка учится в Политехе.
    Им прямо говорили - занятий не будет или идите домой или на площадь.
    Вот что надо сделать с ректором этого заведения ? Он между прочим зарплату из бюджета получает - и одновременно подрывает существующую власть

  • x

    Если выходят на площадь дети,то ТОЛЬКО под давлением и угрозами педагогов(филов?-нормальный этого не сделает)

  • x

    Их опустошили тогда и те, кто звал на площадь и воспользовался их беспечностью не пониманием, что ими монипулируют негодяии от политики и мезамцы Молдавской Государственности. Эта мразь далие апелирует к общественности Европы и США.Циничные негодяи, они хотят править нами. Здесь уместен Шекспир,-"ты можешь назвать меня любым инструментом, этим меня оскорбишЬ, но играть на мне ты не будешь, не позволю".


Новости по теме

Все материалы →