История

Молитва ко всем людям

16.04.2010
В газетной подборке откликов на спектакль «Поминальная молитва» 20-летней давности привлекают внимание слова обыкновенных, «рядовых» зрителей, супругов Хордак: «Уверены, что спектаклю суждена долгая жизнь». Слова эти оказались пророческими. Действительно, вряд ли в каком-то из наших драматических театров найдется такой «долгожитель». Чем же объясняется такой театральный феномен? Сейчас, когда зритель пресыщен и капризен, непостоянен и тяжел на подъем, на «Поминальную молитву» ходят. И не только взрослые люди, но и юные плачут и смеются, аплодируют и сопереживают очень искренно и откровенно. 16 мая состоится юбилейный показ «Поминальной Молитвы».
 
            Выбор пьесы был, несомненно, попаданием «в десятку». Спектакль для постановщика – мастера искусств РМ Вячеслава Мадана оказался программным. Его «Поминальная молитва» не только восполнила острый дефицит эмоциональности на театре, но и начала давно забытый разговор о проблемах высшей философско-религиозного порядка.
 
            Авторы спектакля вовсе не просто так обратились к такой деликатной теме, как национальная. Кажется, большего атавизма, чем записано в «пятой графе», трудно придумать. Страшное дело национальная вражда! И в наши дни мы, более чем когда-либо, убеждаемся в этом.
 
            Исторический опыт, в том числе выпавший и на долю нашего поколения, убедительно доказывает: перед лицом обыкновенной, естественной для всех жизни все идеи избранности, религиозных догм, корни которых уходят в глубь веков, любое деление на «своих» и «чужих» - нелепы и опасны. За этим – войны, кровопролитие, бесчисленные страдания.
 
            С необычной тщательностью прослеживают и утверждают это создатели спектакля. Рождение и смерть, будни и праздники, борьба с нуждой, семейные заботы – кому все это не знакомо? И, может быть, сильнее, чем кому бы то ни было, прежде всего искусству, дано право верить и утверждать, что разгул национальных страстей можно и должно погасить силой разума, добра и уважения к человеку. Любовь разрушает любые национальные, кастовые, социальные преграды. Она животворяща. Она – альтернатива разрушению и смерти.
 
            Мир истинно живых людей, этого сценического дефицита последних лет, предстает перед нами. И – великолепный актерский ансамбль. А в целом спектакль – это притча о едином людском доме, где для всех одно солнце, одно небо, одна, одинаково суровая и непредсказуемая для каждого судьба.
 
            Постепенно, не торопясь, шаг за шагом, расширяет постановщик границы своего замысла. Путь спектакля – от частного к общему, от конкретного – к общечеловеческому. Вся постановка явно тяготеет к религиозной символике, к некой высшей духовности, к нравственному очищению. В этом режиссера поддерживает и художник – мастер искусства РМ Ефим Елица. Здесь вовсе нет бытовых деталей, но зато существует определенная система символов.
 
            В спектакле вообще есть некая торжественная красота духовного праздника, когда у людей светлеют глаза и очищаются от скверны души. Режиссерская фантазия не утомительна, ибо на сцене все строго подчинено раскрытию и утверждению мысли простой и ясной – на этой земле людей объединяет нечто неизмеримо большое, чем то, что их может разобщить.
 
            У И.А.Бунина есть такие строки: «В сущности, все мы, в известный срок живущие на земле вместе и вместе испытывающие все земные радости и горести, видящие одно и тоже небо, любящие и ненавидящие, в конце концов одинаковое и все поголовно обреченные одной и той же казни, одному и тому же исчезновению с лица земли, должны были бы питать друг к другу величайшую нежность, чувство до слез умиляющей близости»…
Валентина Склярова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →