Экономика

MoldVinIpoteca самоликвидируется

06.02.2009, 16:54
Как сообщил корреспонденту "Инфотаг" исполняющий обязанности генерального директора компании Валериу Чеботарь, ликвидация предложена руководством агропромышленного агентства Moldova-Vin.

"Это связано с тем, что государство не располагает деньгами для формирования кредитного портфеля компании. Хотя виноградари нуждаются в преференциальных кредитах, финансовый кризис не позволяет компании функционировать", - сказал он.

По данным Чеботаря, в ближайшее время правительство примет постановление о ликвидации компании.

Как "Инфотаг", министерство финансов должно было выделить на 2008-2009 гг. компании MoldVinIpoteca 10 млн. леев, что было бы долевым участием государства в ее капитале АО. Предусматривалось, что ежегодно компания будет финансировать закладку 2000-2500 га виноградников, выделяя 375 млн. леев. Доля получателей должна была составить 37,5 млн. леев. Максимальная величина одного ипотечного кредита на закладку виноградных плантаций предусматривалась в 85 тыс. леев, а вклад получателей - 25 тыс. леев. Кредиты выделялись на 8-10 лет с пятилетней отсрочкой выплат. Начиная с пятого года, виноградари должны были выплачивать ежегодно 4% за полученный кредит. Всего через месяц после создания компании поступило 120 заявок на получение кредитов, 92 из них получили положительный отзыв, а с 70 фермерами были подписаны договора.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →