Экономика

Молдове придется три дня горбатиться бесплатно

03.03.2009, 23:29
{Молдове придется три дня горбатиться бесплатно} Молдавские Ведомости
отельПри этом, один из бизнесменов высказывал сомнения по поводу необходимости данной встречи, ссылаясь, мягко говоря, на имеющиеся различия с больным лидером коммунистов Молдовы в их классовом и социальном положении. Получив от инициатора данной встречи полные заверения в лояльности Воронина к представителям делового мира, два бизнесмена вошли в отдельную палату, где пребывал будущей президент Молдовы.

После дежурных фраз о здоровье и лечении, заговорили о будущем устройстве республики, последующем после победы коммунистов на грядущих парламентских выборах 2001 года.

Этот факт никакого сомнения у Воронина не вызывал, в связи с чем он призвал коммерсантов оказать активную финансовую помощь возглавляемой им партии, тем самым поддержав ее предвыборную борьбу. В обмен на финансирование партии, главный коммунист страны, как и всем бизнесменам-соратникам, пообещал поддержку со стороны новых властных структур. При этом лидер молдавских коммунистов не пожалел ярких красок, описывая будущее Молдовы после победы его на выборах, обещав при этом одному из присутствовавших предпринимателей портфель министра торговли в новом правительстве.

На робкий вопрос последнего, где ПКРМ, в случае победы, будет брать деньги на строительство "светлого будущего", Воронин не задумываясь, ответил: "Мы будем брать деньги у того, у кого они есть!".

Можно представить, в каком подавленном состоянии вышли наши бизнесмены из палаты лидера коммунистов и как они при этом комментировали слова своего собеседника. Одно можно сказать, что оба, не дождавшись "светлого будущего" с грядущей за ним экспроприацией, благополучно покинули республику, перекинув свой бизнес в ближнее и дальнее зарубежье, о чем ни один из них впоследствии не пожалел.

Экспроприация, рейдерство, криминальный захват чужой собственности - вот что ждало наивных представителей частного молдавского бизнеса, поверивших в сладкое пение соловьев молдавского коммунистического ренессанса. Рассказав об осторожных бизнесменах, которые вовремя вывели свой бизнес еще до прихода ПКРМ к власти, предлагаем читателям "МВ" историю предпринимателя, который за доверие обещаниям руководства молдавских коммунистов заплатил слишком дорого.

Эта история касается "войны", начавшейся в начале 2000-х из-за фешенебельной кишиневской гостиницы "Дачия".

Как известно, в 2003 году Генеральная прокуратура Молдовы обнаружила нарушения, якобы имевшие место в ходе приватизации гостиницы. Затем "Дачия" была отобрана ее у владельца - молдо-украинской фирмы Selikat-Mix, и потом передана государственной канцелярии.

Любому опытному юристу было абсолютно непонятно, почему объект недвижимости, каковым является данный отель, приобретенный на вполне законных основаниях по результатам конкурса, состоявшегося в 1999 году, вдруг, после четырехлетнего перерыва, цинично отбирается у собственника, а обвинения, которые выдвигаются против него, выглядят абсурдными и юридически безграмотными.

Но пока юристы Молдовы удивлялись, руководители ПКРМ, которых вместо "неокоммунистов" уместнее называть "неоэкспроприаторами", посредством молдавского правосудия, избавлялись от неугодных им партнеров.

Ведь мало кто знал, что за национализацией гостиницы "Дачия" кроется нешуточный конфликт, разгоревшийся между недавними союзниками, превратившимися затем в заклятых врагов.

Речь в данном случае идет о владельце упомянутой выше фирмы "Selikat-Mix", известном украинском предпринимателе Валерии Горбатюке и председателе ПКРМ Владимире Воронине.

В конце 90-х годов между вышеназванными лицами существовали весьма близкие дружеские и деловые отношение. Горбатюк, в прошлом житель республики и сотрудник контрразведки КГБ МССР, открыто выражал симпатию в адрес лидера молдавских коммунистов и оказывал ему значительную финансовую помощь накануне парламентских выборов 2001 года.

За оказанные услуги, Владимир Воронин посодействовал своему, в то время еще другу, в приобретении на весьма льготных условиях бывшей собственности Молдовы на территории Украины - Киевского винного завода.

Все было хорошо до той минуты, пока не возникли финансовые интересы участников сделки, то есть г-ну Горбатюку было предложено включить в состав учредителей представителей Олега Воронина и людей первого секретаря коммунистической партии Украины Петра Симоненко, то есть коллеги Воронина-старшего.

Но Горбатюк, как истинный представитель бизнес-сообщества, заявил, что он признает вхождение в учредительство только в том случае, если оно подтвержденно определенными финансовыми средствами. Именно после этого у финансового спонсора ПКРМ Валерия Горбатюка начались проблемы.

После ссоры с Владимиром Ворониным Горбатюк вдруг был объявлен мошенником, грубо нарушившим джентльменское соглашение. Под угрозой ареста ему запретили въезд на территории Молдовы, несмотря на то, что в республике у него проживают престарелые родители.

И наконец, последовал грозный указ отобрать у него гостиницу "Дачия", хотя ранее ее приватизация и приобретение ни у кого не вызывала никаких нареканий.

Как показывает практика национализации в воронинской Молдове, после 2001 года в стране никто из бизнесменов не застрахован от заказных уголовных дел. И Валерий Горбатюк остался без недвижимости, за которую заплатил 20,15 миллиона леев. Ко всему, приспешники Воронина не вернули ему и значительные суммы за ремонт гостиницы и приобретение новой мебели.

Ввиду этого, в поисках справедливости предприниматель был вынужден обратится в международные судебные инстанции.

И вот, на прошлой неделе Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт - правительство Молдовы должно вернуть гостиницу "Дачия" инвестору, который приватизировал ее, вложив дополнительно 374,2 тысячи евро, либо выплатить бывшему владельцу гостиницы 7,2 миллиона евро. Из-за нелюбви Воронина к Горбатюку теперь налогоплательщики Молдовы будут три дня горбатиться бесплатно. Ведь чтобы выплатить штраф по этому делу (порядка 100 миллионов леев), министерство финансов должно собирать налоги по всей Молдове в течение трех дней.

Самое ужасное, что весь этот штраф (и многие другие миллионные проигрыши в ЕСПЧ) будет выплачивать не Воронин, которому не понравился тот или иной бизнесмен, а налогоплательщики. Не слишком ли дорого Молдове обходится правление ПКРМ?

Валерий ГОРБУЛИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →