Экономика

Moldova-Agroindbank получит 20 млн евро

24.07.2009, 17:08
Как передает "ИНФОТАГ", соглашение об этом подписали в пятницу в Кишиневе председатель Agroindbank Наталья Врабие и директор регионального офиса ЕБРР в Молдове Либор Кркошка (Libor Krkoska).

Наталья Врабие сказала после церемонии подписания, что полученные от ЕБРР ресурсы позволят внедрить отечественным представителям малого и среднего бизнеса проекты инвестиционного плана, что в условиях мирового финансового кризиса весьма актуально.

"Это хороший знак, символизирующий взаимовыгодное партнерство двух банков. Это то, что нужно банковской системе, что нужно Молдове", - сказала Врабие.

Либор Кркошка назвал соглашение "очередным шагом на пути сотрудничества ЕБРР и Agroindbank", который позволяет "надежно смотреть в будущее финансовым учреждениям".

Первый вице-президент Национального банка Молдовы Виктор Чиботару отметил важность того, что ЕБРР и Agroindbank нашли взаимопонимание в непростых условиях глобального финансового и экономического кризиса.

По его словам, получение Agroindbank 20 млн. евро имеет значение для реального сектора экономики, развитие которого нуждается в долгосрочных кредитных ресурсах.

"Соглашение свидетельствует, что, несмотря на кризис, жизнь не стоит на месте, а продолжается и развивается, в том числе и в банковском секторе", - отметил Чиботару, указав на выделение Национальным банком молдавским банкам кредитов по базовой ставке, которая сейчас составляет 8%.

На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" назвать условия кредита, Наталья Врабие сказала, что он предоставляется на пять лет с каникулами на два года, что весьма выгодно для банка, а главное, и для заемщиков ресурсов, учитывая сроки предоставления этих ресурсов.

Что касается процентной ставки, менеджер банка назвала эту информацию коммерческой, дав понять, что условия - достаточно выгодные по сравнению со стоимостью ресурсов на внутреннем рынке Молдовы.

Agroindbank располагает кредитной историей с ЕБРР, которая началась в 1998 г. Первый этап сотрудничества молдавского банка с этим европейским банком закончился вхождением кредитора в акционерный капитал Agroindbank (9,8%). Спустя несколько лет, после не совсем удачной попытки увеличить свою долю, ЕБРР продал ее.

На вопрос агентства "ИНФОТАГ" к руководителю офиса ЕБРР в Кишиневе, последует ли вторая попытка вхождения ЕБРР в капитал Agroindbank, Либор Кркошка сказал, что на данном этапе об этом пока рано говорить.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →