Экономика

Молдова – ведущий реформатор?

21.04.2010
{Молдова – ведущий реформатор?} Молдавские Ведомости
Исследование «Ведение бизнеса-2010» – ежегодный обзор стран, внедряющих реформы в сфере бизнеса. Это седьмой документ из серии ежегодных докладов, в которых исследуются нормы регулирования предпринимательской деятельности, способствующие или мешающие ее развитию. В исследовании представлены количественные показатели, характеризующие нормы регулирования предпринимательской деятельности, а также степень защиты прав собственности, которые могут использоваться для сравнения условий ведения бизнеса в 183 странах мира – от Афганистана до Ямайки, а также для анализа происходящих изменений.
 
Авторы исследования признают, что рейтинги стран сами по себе могут показаться неожиданными. «Некоторые страны по ряду показателей могут занять неожиданно высокие места. Другие государства, демонстрирующие высокие темпы развития и привлекшие значительные инвестиции, могут оказаться на более низких местах по сравнению со странами, развивающимися менее динамично», говорится в докладе. Это объясняется тем, что рейтинг – относительный. То есть он учитывает, насколько страна «прыгнула» по тем или иным показателям.
 
Странам присваивается рейтинг с учетом степени улучшения условий предпринимательской деятельности по сравнению с предыдущим годом. Чем существеннее улучшение, тем выше рейтинг страны, осуществившей реформы.
 
Среди десяти наиболее прогрессирующих стран Молдова фигурирует под номером шесть. Дело в том, что в абсолютном рейтинге благоприятности условий для бизнеса за последний год она поднялась на четырнадцать позиций – с 108 на 94.
 
Если верить исследованию, Молдова продвинулась по трем показателям из десяти: «создание предприятий» (с 90-го на 77 место в мире), «регистрация собственности» (с 51-го на 17 место) и «налогообложение» (с 125-го на 101 место). Интересно, что Румыния ухудшила условия предпринимательской деятельности в результате своих реформ по двум показателям – «налогообложение» и «ликвидация предприятий».
 
Согласно исследованию, в результате реформ за последний год в Молдове уменьшился процент взноса социального страхования, выплачиваемого работодателями, упростилась регистрация собственности и сократилось ее время - с 48 дней до пяти. Кроме того, внедрено ускоренное оформление регистрации компании. За прошлый год у предпринимателей меньше прибыли стало уходить на налоги – на 10%.
 
Экономические эксперты пока не торопятся комментировать ситуацию. Те, кто делится своим мнением, дают весьма сдержанные оценки. Татьяна Ларюшина, специалиста центра IDIS «Viitorul», предлагает рассматривать   рейтинг Всемирного банка в контексте конкретных реалий той или иной страны. В первую очередь разделять рейтинги и реальные реформы.
 
Эксперт приводит в пример две страны, попадавшие в топы этого рейтинга – Грузию и Киргизию. Киргизия работала именно над попаданием в рейтинг, внедряя «дешевые» реформы, в то время, как Грузия за семь лет реформ налогообложения добилась ежегодного прироста поступлений в бюджет на 1 млрд. долларов. «И достигнуть этого удалось не через повышение налогов, а посредством расширения налоговой базы», – отметила эксперт.
 
«Рейтинги рейтингами, но нужно смотреть на реальные результаты этих реформ, – прокомментировала Татьяна Ларюшина успехи Молдовы, отмеченные ВБ, – Расходы предпринимателей на социальное страхование действительно снизились, но при этом налоговое бремя не изменилось и остается очень тяжелым. Оно «выстрелило» за счет либерализации, но далеко не факт, что по налогам мы впереди планеты всей».
 
Также скептическое мнение выразил председатель Народного собрания Гагаузии Петр Пашалы. «О каких реформах налогообложения идет речь в исследовании ВБ? Налоговая система в Молдове карательная. Она не способствует ни развитию бизнеса, ни возвращению наших граждан из-за границы», - заметил Петр Пашалы. При этом он признает, что может на макроэкономическом уровне реформы и работают, но в Гагаузии это не ощущается.
 
Чтобы добиться реальных результатов, а не перемещения в строчках рейтингов, Татьяна Ларюшина предлагает последовательную, комплексную реализацию мер, намеченных в предыдущие годы. «Во-первых, это синхронное проведение реформы администрирования центральной власти и регуляторной реформы. Во-вторых, реформа рынка труда. В-третьих, улучшение администрирования налоговой и таможенной систем - чтобы уменьшить бремя взяток с компаний. Замечательно выбраться в топ, но при условии, что частный сектор будет на уровне Киргизии», - заключила эксперт.
 
Примечательно, что исследование ВБ проводилось на основании данных на июнь 2009 года. То есть оно не учитывает ни положительных, ни отрицательных изменений, которые произошли в Молдове с того времени.
 
Завтра в Вашингтоне в штаб-квартире Всемирного банка состоится вручение наград странам, вошедшим в топ-10 рейтинга. Молдову в американской столице будет представлять министр финансов Вячеслав Негруца. Включение Молдовы в «прогрессивную» десятку положительно скажется на имидже страны и сделает ее более привлекательной для потенциальных инвесторов, считает министр экономики Валерий Лазэр.
Захар Корецкий

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →