Экономика

Молдова – Таможенный союз: не признавая очевидного

13.11.2012
{Молдова – Таможенный союз: не признавая очевидного} Молдавские Ведомости
 
В «Докладе о переходном процессе» за 2012 год, обнародованном ЕБРР, отмечается, что «введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между этими тремя членами союза, так и на их внешних связях с другими странами мира».
 
ЕБРР - организация авторитетная и для наших властей, так оглядывающихся на своих западных партнеров. И, казалось бы, уж к их-то мнению следовало бы прислушаться. Если руководствоваться интересом страны, конечно. Но не тут-то было…
 
ЕБРР - лишь первая ласточка
 
«Оценка ЕБРР, - это вердикт солидной международной структуры, - отмечает директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк, - и хотя Таможенный союз в особом признании не нуждается, это своего рода сигнал о том, что объединение воспринимается серьезно. Это уже не просто так какая-то филькина грамота Путина-Назарбаева».
 
«Это лишь первая ласточка, - убеждена заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова, - за ней последуют и другие. И очень радует, что оценка ЕБРР объективная».
 
На самом деле не замечать очевидного уже, наверное, было просто нельзя. Статистика внешней торговли Таможенного союза действительно впечатляет. Торговый оборот между странами-членами увеличился втрое. Причем наибольшую выгоду, вопреки домыслам, распространенным в Молдове противниками объединения, извлекает далеко не Россия.
 
И еще один факт, над которым следовало бы задуматься нашим властям. Именно на Востоке сегодня куда больше стабильности, в том числе экономической. И по всем прогнозам, в том числе ЕБРР, экономический рост там выше. Если для ЕС перспективы, словно сводки с фронта, с каждым днем все хуже. Для России и других стран СНГ они корректируются только к лучшему.
 
Согласно последнему исследованию Европейской комиссии, понижена оценка динамики ВВП на следующий год даже для таких локомотивов экономики ЕС, как Германия. Потребительский спрос там продолжает снижаться, при этом растет безработица, что затмевает собой даже такие проблемы еврозоны, как дефицит госбюджета и госдолга.
 
 А Васька слушает, да ест
 
«В этой ситуации власти Молдовы должны более серьезно изучать все направления интереса для страны и действовать прагматично, - считает Владимир Головатюк, - а для этого следует знать, где, что. И уж точно не отметать с ходу, не проанализировав перспективы на Востоке».
 
Казалось бы, кое-какие сдвиги в сознании наших власть предержащих уже происходят. По крайней мере некоторых из них. Об этом свидетельствует недавнее заявление министра экономики Валерия Лазэра о необходимости перенаправить внешнюю торговлю с европейского направления, где снизился спрос.
 
«Но как это сделать и куда? – задается вопросом Владимир Головатюк. – И почему Лазэр заговорил об этом лишь сейчас, когда аналитики об этом трубят уже давно?»
 
Важнее другое - никаких заметных перемен в намерениях властей не наблюдается. Больше того, мы их и не увидим, убежден экономист. А заявление Лазэра следует воспринимать скорее как политическое, возможно, на фоне очередного этапа газовых переговоров с Россией.
 
А теперь о том, что более реально и что мы видим. Премьер-министр Владимир Филат, недавно побывавший в Турции, не преминул выразить свою большую удовлетворенность состоянием внешнеторговых отношений с этой страной. Товарооборот между Молдовой и Турцией действительно растет. Но не столько за счет поставок нашей продукции туда, сколько их – к нам. И какой продукции? Чаще всего той, что медленно, но верно, а точнее, все быстрее замещает отечественную.
 
Больше того, Владимир Филат высказался за скорейшее подписание соглашения о свободной торговле с Турцией уже до конца этого года. Стоит напомнить, что заключение такого договора является предварительным условием для подписания соглашения о зоне свободной и всеобъемлющей торговли с ЕС.
 
Но как раз этого следует больше всего опасаться, считает экономист Елена Горелова. «Турция – это очень динамично развивающаяся страна с агрессивной, в хорошем для нее, разумеется, смысле экспортной политики. Наша экономика не сможет противостоять этому натиску», - утверждает аналитик.
 
И вообще, до сих пор никто всерьез не просчитал плюсы и риски от интеграционных процессов на Западе и Востоке. Одно направление интереса сознательно недооценивается, а с другим связаны явно завышенные ожидания. И здесь политики оказывается больше, чем экономики. А интерес страны даже не «между», а где-то очень далеко.
Светлана Романцова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    полностью поддерживаю 1 и 2 комментарии. Добавлю, что статью опубликовали по заказу, наверное для рогозина. Ну, а насчет стабильности в России, и т.д., так это курам на смех. Вон инвесторы беспокоятся по поводу исчезновения Путина, не болен ли. Да и нефть дешевеет, что очень бьет по российскому карману. А народ в России "богатый, счастливый и от радости мозги пропивает". А потом нанимает наших за гроши, ведь с похмелья не работается. Ну, и чтобы как следует унизить, вводит экзамен по русскому. Вот только своих сородичей из Молдовы никак не научат румынскому,это не для их голов, сложно. Ну, а Европа выйдет из кризиса, тогда как в таможенном союзе он только намечается.

  • x

    http:www.youtube.comwatch?v38FTPsAZj9k

  • x

    Каким игом и какие 200 лет? Позорище так не знать истории и хамство ею манипулировать. Обсуждаются же чисто экономические вопросы НЕЗАВИСИМЫХ государств. Поиск ВЗАИМОВЫГОДНЫХ экономических условий. Если мне выгоднее торговать с китаем, то я так и буду делать, а если с россией то тогда с ней. При этом меня не волнуют огалтелые и ничем не обоснованные "националистические" лозунги.... Лозунгами сыт не будешь.

  • x

    #1 adevarul: Ti prav, drug.

  • x

    Вот и сидите и пойте песни и танцуйте с голой попой.Причем тут русскоязычные, европейцы вы наши...

  • x

    RACUL BROASCA SI O STIUCA - IATA GUVERNARIA NOASTRA, POLITICENII NOSTRI NU SOCOT UNDE SI CE PERDEM ,DE CISTIG NICI NU VRAU SA VORBESC, DAR CINE LE PLATESTE LA MOMENT EI SINT CU ACEI. PARERIA POPORULUI PUTIN II INTERESIAZA.

  • x

    andervarul,ti kto takoi davai dosvidania,tamojenamu soiusu biti,...

  • x

    Агрессивность предыдущих комментаторов можно объяснить . Знаете чем ? Поспешностью , с которой автор выложила свой материал и далеко не убедительными доводами господ - участников беседы . Уважаемые Головатюк и Горелова могли бы принудить себе выйти к трибуне один раз в год , а готовиться к этому всю жизнь . Время , которое будет потеряно на вступление в ТС - это будет период , дополненный к тем 20 годам , даром потерянных нами в приемной ЕС . Но это вовсе не значит , что мы уже имеем четкую программу и убедительную гарантию . Надо начать с того , что у нас просто нет выбора . Но мы не имеем право обманывать себя и своих граждан какой - то сказочной выгодой . Нам не нужна выгода . Нам нужны условия развития своих потенциальных ресурсов : земля , климат , география , соседство с ЕС , традиционные связи с народами ТС. К выводам ЕБРР надо относиться исключительно осторожно и трезво . Их авторитет на Западе ощутимо поколеблен и они не прочь перекинуться на Восток , но характер они никогда не поменяют по своей воле .

  • x

    Vse cito sveazanno s Cremlem ato otstovanie vo vsem,ato rastvet coruptii ,ato toptati nationalinie tennosti i bespredel... Za atot soiuz tolico ruschoeazicinichi ,vot puschai oni pereedut tuda nasovsem i puchai jivut tam v svoiu udovolistvie...

  • x

    Вот и собирайте чомодоны и строем,под звуки кремлевских фанфар,шагом чеканным в пуцинский ссср2.И не надо нам тут вонять о том как, как ине будет хорошо там где вы командовать будете.Хватит с нас тех 200 лет,что находимся под игом вашим


Новости по теме

Все материалы →