Общество

Молдова заговорила о правах ребенка

23.01.2009, 02:25
{Молдова заговорила о правах ребенка} Молдавские Ведомости
права ребенкаРеспублика Молдова представила II и III Национальный доклад о внедрении Конвенции ООН о правах ребенка в рамках 50-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, состоявшейся 20 января в Женеве.

Министр социальной защиты, семьи и ребенка Галина Балмош отметила, что обеспечение соблюдения прав ребенка является приоритетной задачей для Республики Молдова. Хотя доклад отражает ситуацию за 2000-2006 год, реформы в области защиты прав ребенка находятся в постоянном процессе развития. В 2007 году было создано МСЗСР, в обязанности которого была включена соответствующая сфера, в том числе вопросы усыновления, предупреждения и борьбы с насилием в семье.

Министр отметила, что по сравнению с 2000 годом размер социальных выплат, предоставляемых семьям с детьми, увеличился. Удвоился размер именных компенсаций по оплате коммунальных услуг, возрос в 3,5 раза размер пособий по уходу за детьми с ограниченными возможностями, возросло в 11 раз единовременное пособие при рождении ребенка.

В 2008 году был принят Закон о социальной помощи, которая представляет ежемесячное денежное пособие выплачиваемое социально уязвимой семье с целью обеспечения минимального гарантированного ежемесячного дохода, добавила министра. Размер социальной помощи устанавливается в соответствии с оценкой общего среднемесячного дохода каждой семьи. Вместе с тем вступил в силу Закон о предупреждении и борьбе с насилием в семье, а семейный кодекс был дополнен рядом дополнений, которые запрещают применять физическое наказание по отношению к ребенку. Кроме того, был выровнен возраст вступления в брак для мальчиков и девочек (18 лет). С целью предупреждения случаев насилия был утвержден Национальный план действий по предупреждению и борьбе с насилием по отношению к ребенку на 2009-2011 годы.

Галина Балмош проинформировала также, что в 2008 году МСЗСР осуществило 12 миссий по репатриации 44 детей, которые были выявлены как оставшиеся без родительской опеки на территории ряда стран.

Женевский комитет ООН по правам ребенка объединяет представителей 18 стран.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    "Возросло в 11 раз единовременное пособие при рождении ребенка..." Звучит. 1200 лей (с января аж 1400)... Которые выдают через 5 месяцев после рождения ребенка. И 150 лей ежемесячное пособие по содержанию ребенка (тоже через 5 месяцев и со скрипом). Упаковка памперсов стоит минимум 200 лей... Для сравнения в Украине при рождении ребенка выдают 8500 гривен - 1200 долларов. Спасибо за заботу.


Новости по теме

Все материалы →