Экономика

Молдова возобновила приватизацию и выставила на торги акции предприятий виноделия, табачной и консервной отрасли

21.06.2010
Как сообщили в понедельник мультимедийному агентству в министерстве экономики РМ, аукционы по продаже акций государства пройдут на Фондовой бирже республики с 6 по 9 июля 2010 года. На них будут выставлены пакеты акций государства в 44 акционерных обществах  различных отраслей экономики. При этом пакеты акций в 14 предприятиях составляют свыше 50% уставного капитала, в остальных АО предложенные к продаже госпакеты акций составляют от 0,061% до 41,963%.
 
На приватизацию выставлены, в частности, пакеты акций государства в пяти табачно-ферментационных фабриках в Фалештах, Оргееве, Флорештах, Купчинь, Шолданештах, в трех консервных заводах (Глодяны, Олэнешты, Калараш), в трех предприятиях сахарной отрасли (Sudzucker-Moldova, Cupcini-Cristal, Nord-Zahar), в трех винодельческих предприятиях (Fabrica de vinuri din Leuseni, Ungheni-Vin, Noroc), а также в предприятиях молочной (JLC, Lactis, Incomlac), мясоперерабатывающей промышленности (Carmez, Basarabia-Nord), других отраслей.
Объявлено также о проведении инвестиционного и коммерческого конкурсов по продаже имущества едиными лотами. На инвестиционный конкурс выставлены 9 кинотеатров. Начальная цена их продажи составляет от 280 тыс леев до 3,1 млн леев.
 
На коммерческий конкурс выставлены два госпредприятия - "Виброприбор"и научно-производственная фирма Alco-N. Начальная цена продажи составляет, соответственно, 235,5 тыс леев (18,3 тыс долл.) и 35 тыс леев (2,7 тыс долл.). Документы на участие в конкурсе принимаются до 20 июля.
 
Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валериу Лазэр заявлял ранее, что республика возобновит процесс приватизации в первом полугодии 2010 года.  От продажи и приватизации государственного имущества в нынешнем году планируется получить до 350 млн леев. Все средства будут в полном объеме направлены на покрытие дефицита госбюджета.
ИА "Новости - Молдова"

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Результатом прошедшей прихватизации является то, что владельцами "копеечных" объектов стали иностранные граждане. Средства, полученные от продажи стратегически важных объектов растворились. Отсутствуют данные Счетной палаты, на что были потрачены средства полученные в ходе прихватизации. Примером являются: санаторий Молдова в Одессе, гостиница Кодру, заводы Топаз, Сигма и др. Некоторые приватизированные объекты до сих пор в состоянии долгостроев кинотеатр Искра, центральный стадион и др. Цена земли на которой расположены предполагаемые объекты намного превышают оценочную цену a ее почему-то оценивают в последнюю очередь.

  • x

    ЧТО НЕ УСПЕЛИ еще ВСЕ РАЗВОРОВАТЬ ???


Новости по теме

Все материалы →