Общество

Молдова- страна со "слабым уровнем честности"

27.02.2009, 15:17
Республика Молдова относится к категории стран "со слабым уровнем честности". По сравнению с 2007 годом, в 2008 году индекс честности вырос на 8 процентов. По разделу совершенства законодательных рамок Республика Молдова набрала 88 процентов, в то время как по показателю внедрения этих законов – всего 48 процентов.

По разделу участия гражданского общества в процессе принятия решений Республика Молдова показала рост примерно на 19 процентов, в то время как по показателю свободы СМИ отмечен спад примерно на 13 процентов. Авторы исследования объясняют спад соответствующего показателя ограниченным доступом к общественному телевидению и радио, низким уровнем финансирования печатной прессы и низким уровнем надежности информации, представляемой в печатной прессе.

В том, что касается избирательного процесса, Республика Молдова добилась прогресса. Отмечаются все же пробелы, связанные с ограниченным доступом населения к информации о финансировании политических партий, к регламентам финансирования политических партий и низкой эффективностью агентств по мониторингу выборов в государстве. По сравнению с 2007 годом, по разделу политического финансирования Республика Молдова показала достаточно высокий результат, прогрессировав с 12 процентов в 2007 году до 42 процентов – в 2008-м.

Авторы исследования определили, что эффективность деятельности публичной администрации достаточно мала, этот показатель обусловлен ограниченным доступом к публичной информации, а также тем, что население не свободно разоблачить публичного служащего.

Согласно отчету, в Республике Молдова существует частичная независимость парламентских адвокатов, которые пока все еще могут попадать под влияние, а процесс их отбора – не является прозрачным.

То же касается и Счетной палаты, в которой не существует полной прозрачности, ведомство поддается политическому влиянию.

Авторы исследования считают, что законодательство в области борьбы с коррупцией в Республике Молдова достаточно хорошее, однако индекс честности Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией уменьшился по сравнению с 2007 годом. Отчет показал, что рядовое население не имеет пока свободного доступа к услугам ЦБЭПК.

Global Integrity: 2008 – это всеобъемлющее исследование положения дел в 57 государствах. Исследование не измеряет восприятия коррупции, оно скорее оценивает механизмы ответственности и прозрачности, как они проявляются (или не проявляются), чтобы предупреждать коррупцию, посредством 300 "показателей честности". Исследование финансируется Австралийским агентством по международному развитию, Канадским агентством по международному развитию, The Legatum Institute и Всемирным банком.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Просто России после Осетии нужна по междунородной линии долгая-долгая пауза -- не активничать в пользу "сепаратистов", не светиться, чтобы в империализме ещё раз не обвинили. А кто лучше коммунистов подойдёт для сохранения status's quo?

  • x

    Что значит нет выбора? Если вы за то, чтобы Молдова вошла в состав Румынии, стать не титульной нацией,т.е. людьми второго сорта, голосуйте за либералов.
    Если хотите остаться гражданами Молдовы, государства где не все в порядке, но своего государства, голосуйте за коммунистов. А нет других вариантов! Представте, что на выборах победят не коммунисты. Не одна партия не наберет парламенское большинство. При выборах президента, цирк в парламенте будет такой, что мама дорогая! Украина здесь отдыхает. "Выбирать и делить портфели, будут как миниум с полгода. В данный период Молдове нужна стабильность, а при смене власти бардак в Молдове будет такой, что даже в страшном сне не преснится! Когда Молдова станет экономически крепким государством, тогда и коммуняг можно скинуть. И прежде чем стучать ответ на клаве, подумайте сначала.

  • x

    rossiea -tiurima norodov . \novii sssr\ s etimi tzenami na nefti vi pocoreonie narodi uderjite , oceni somnevaiusi

  • x

    Голосовать против всех. Если нет графы "против всех" - не идти на выборы или голосовать за второго по популярности, вне зависимости от его взглядов. Пусть спорят во втором туре - может, чего хорошее и получится. А вообще, если все бандюки - значит, проблема в системе, ее менять надо с помощью митингов и протестов.

  • x

    Голосовать не за кого!!
    Что делать ???
    Это же караул какой то ?
    ЗАЧЕМ МОСКВЕ Воронин ? он же кинул их и не раз.
    вы там ослепли что ли?
    Медведева - в презеденты Молдавии )

  • x

    просто горбачева как чаушэску к стене надо было , да и сеичас не поздно.что вам говорить при вашей жизни видите ,что наказание за грех смерть.вот первая из семьй грешных: максимовна. потерпите скоро все образумится путин расправит крылья и мы покажем врагам народа ёжкину медь!но это будет наш новый СССР!!!

  • x

    А в опросе то лидирует партия коммунистов это в газете где так ее критикуют Не думаю что в Молдавии что то изменится.Не какой перспективы урегулирования конфликта с Приднестровьем тоже не вижу обе "станы" по вязли в коррупции.Не какая партия это не сможет искоренить потому как сами в этом же чане варятся!!!!

  • x

    Все вы поговорить сильны! А нам горожанам что прикажете делать? Ни одной достойной кандидатуры!!! Ни один из кандидатов ни на малость лучше! Все бандюки! За кого голосовать????

  • x

    Господи, ну почему в Москве так верят этому Воронину. Он ни на миллиметр не отступает от своих позиций по Приднестровью, а мы в Москве просто тащимся от его пустых обещаний.Чего только стоят его слова о том, что этот ублюдок ОЖИДАЕТ ОТ МЕДВЕДЕВА ОБЪЯСНЕНИЙ ПО ЗАКОНУ 2005 года.И это так позволяет себе говорить лидер никчемной страны в отношении лидера мировой державы. Наверное мы русские этого достойны.Люди в Кремле опомнитесь,на Смоленку уж нет и надежды.

  • x

    5 АПРЕЛЯ ВОРОНА И ЕГО КРАСНОПЕРЫХ ОТПРАВИМ В ПОЖИЗНЕНУЮ ССЫЛКУ И ВСЕ СТАНЕТ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ


Новости по теме

Все материалы →