Спорт

Молдова спортивная: съезд ЛДПМ сорвал подготовку к национальному чемпионату по легкой атлетике и испортил напольное покрытие манежа

07.02.2014
{Молдова спортивная: съезд ЛДПМ сорвал подготовку к национальному чемпионату по легкой атлетике и испортил напольное покрытие манежа} Молдавские Ведомости
Делегация Молдовы, состоящая из более 20 человек, отправилась в Сочи. Честь Молдовы на зимних Олимпийских играх в Сочи будут отстаивать четверо спортсменов, двое из которых - из Австрии и Румынии. Молдаване Виктор Пынзару и Александра Каменщик выступят в лыжных гонках, румын Богдан Маковей – в соревнованиях саночников, австриец Георг Линдер – в заездах горнолыжников. Это – официальный спорт. А каковы достижения страны в развитии спорта массового?
 
«Спортсмены готовились с 9 сентября по 23 декабря в Швейцарии, Норвегии, Австрии и Италии, одновременно участвуя в соревнованиях в этих странах, правительство выделило на подготовку 611 тысяч лей и 1,2 миллиона – на экипировку и прочее», - рассказал зампредседателя НОК Николае Пятак.
 
Вместе со спортсменами на игры поедут три тренера и три руководителя группы в каждом виде спорта. В составе молдавской делегации - президент НОК Николае Журавски, генеральный секретарь комитета Кристина Васельянова, пятеро журналистов (в том числе директор газеты «Спорт-курьер» Вячеслав Ромынеску, первый зампредседателя ассоциации спортивной прессы Эдуард Чобану и фотожурналист Борис Харченко).
 
«Из политиков на Олимпийских играх будут премьер-министр Юрие Лянкэ, министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну и его заместитель Драгош Хынку, к сожалению, президент Николае Тимофти не будет присутствовать на играх по примеру коллег из США, Германии и Франции», - сказал Пятак.
 
Большой спорт, как известно, лишь вершина пирамиды, основание которой – спорт массовый. Больше половины молдавских школьников вообще не занимаются спортом, а во многих гимназиях и лицеях нет спортзалов, не говоря уже о бассейнах и душевых. Таковы данные министерства молодежи и спорта.
 
В большинстве школ спортзалы не оснащены должным образом, в 30 процентах школ их нет вообще. 70 процентов учеников гимназий посещают уроки физкультуры время от времени, а около 10 процентов вообще не ходят на них.
 
В стране более 1350 доуниверситетских учебных заведений, и только в десяти есть бассейны. Детсадов у нас более 1400, бассейны есть в 55-ти, но только девять работают.
 
Специалисты давно предупреждают: малоподвижный образ жизни крайне опасен для детского здоровья. «В отсутствие рационального питания и при сидячем образе жизни может развиться ожирение, что влияет на сердечно-сосудистую систему, позднее появляются и гормональные проблемы», - предупредила врач Галина Лешко.
 
Итак, спорт для детей и подростков – забота их родителей. Все кругом – за плату. Абонемент в фитнес-центр на четыре месяца стоит 150 евро, на один - 50 евро. Правда, дети до пяти лет могут посещать бассейн бесплатно с родителями, а подросткам до 12 лет могут дать скидку. Семье из четырех человек, при условии, что одному ребенку до 5 лет, стоимость занятий физкультурой обойдется 150 евро в месяц без абонемента и 112,50 евро - с абонементом.
 
Практически все спортивные залы – частные, практически все виды спорта предполагают платные тренировки. Например, стоимость занятий в республиканской специализированной школе тенниса - 60 лей в час на открытом корте и 100 лей в час на закрытом. Есть, правда, государственная конно-спортивная школа. По закону дети должны тренироваться бесплатно, однако на деле прейскурант таков: месячный абонемент в группах для детей до 15 лет - 180 лей, для детей старше 15-ти – 540 лей, одно индивидуальное занятие с тренером – 75 лей в час, по выходным – 170 лей в час. Фактически платят еще дороже. Когда мы позвонили в приемную школы и спросили, как определить ребенка в секцию, секретарь тут же перенаправила нас к тренеру, та назвала сумму – 300 лей в месяц. Всю амуницию для лошадей покупают родители спортсменов, между тем одно седло стоит около 200 евро.
 
Немного лучше обстоят дела в легкой атлетике, которая считается королевой спорта. Георгий Вдовин, заслуженный тренер РМ, в детской юношеской специализированной школе легкой атлетики №3 главного управления образования муниципия Кишинэу ведет две группы, тренируя более 20 подростков. Георгий Алексеевич в прошлом чемпион в беге на короткие дистанции, в 2012-м награжден орденом «Глория мунчий». «На легкой атлетике базируется все виды спорта, - рассказывает он. - В музыке семь нот, в спорте – пять: выносливость, скорость, сила, гибкость, координация движений. Развивая эти качества, мы формируем спортсмена - умного, интеллигентного человека, патриота своей страны». 
 
Примэрия содержит 13 спортивных школ, в школе №3 занимаются более 300 ребят с 9 лет. В этом году воспитанники получили мячи, кроссовки, шиповки. Лучших направляют в центр олимпийской подготовки. В конце прошлого года школ отметила 50-летие. Ее создатель Георгий Ефимович Пухарский продолжает работать. Лучшая спортшкола страны неоднократно становилась победителем чемпионатов среди спортивных школ. Но не все так просто.
 
«С внедрением евросстандартов и у нас прививаются новые правила, - сетует Вдовин. - Наступит время, когда скажут: мол, на Западе нет бесплатных спортивных школ... Ребята тренируются на стадионе «Динамо» и зимой в манеже. Когда сносили республиканский стадион, я говорил: там ничего не будет! Как в воду глядел…».
 
Как и прежде, воспитанников тренеры ищут сами - посещают уроки физкультуры, отбирают лучших. Но не все хотят заниматься спортом. Компьютеры заменили не только движение, но и воспитание. Растет количество учащихся, освобожденных от занятий физкультурой. Как они потом получают справку о здоровье при поступлении в вуз?
 
Среди выпускников спортивной школы № 3 - бывший генеральный прокурор Валерий Балабан, председатель НБМ Дорин Драгуцан. В школе начинали тренироваться сестры Маргиевы, Залина Маргиева - молдавская метательница молота, чемпионка мира среди молодежи, четырехкратная обладательница кубка Европы, финалистка Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Владимир Летников - победитель кубка Европы. Олеся Кожухарь признана в Молдове лучшей легкоатлеткой 2013 года.
 
«В 2010 году была совершена большая ошибка, когда тренерам запретили получать больше полутора ставок, - говорит Вдовин. – Решили без анализа, без консультаций. Я хотел попасть на прием к премьер-министру г-ну Филату, и это желание у меня осталось. Тренерская работа пострадала. Только в нашей школе закрыли восемь групп, детей выдворили на улицу. Из двадцати тренеров у нас только трое - молодые специалисты. От начала занятий спортом до первых результатов проходит семь-восемь лет, ребята участвуют в чемпионатах города, республики. 7-8 февраля в манеже начинается национальный чемпионат по легкой атлетике. Он продлится до 10 марта и закончится чемпионатом по детскому двоеборью. План подготовки к соревнованию наших воспитанников был разрушен. Мы пришли в манеж готовиться к национальному чемпионату 20 декабря, намного позже запланированного времени. До этого в манеже был проведен съезд ЛДПМ, в результате которого стульями испортили новое покрытие, и были проведены бои без правил. После этого воспитанникам школы разрешили готовиться к национальному чемпионату. 12 января стали монтировать теннисный корт, воспитанников согнали на крайнюю дорожку, а потом и вовсе попросили покинуть дорожки. Неужели некому защитить детей?». 
 
Из достижений столицы можно отметить площадки здоровья, которые организовала примэрия по инициативе генерального примара Дорина Киртоакэ. А вот одну из крупнейших спортивных площадок в центре Кишинева отдали под застройку офиса ПКРМ. Заброшен республиканский стадион. Отобрали школьные спортивные площадки на улице Алба Юлия. Опасно заниматься физкультурой в парках столицы – в дальних аллеях обитают бомжи и пьяницы. Может, стоит крупные парки огородить и взимать символическую плату за вход? Опыт дендрариев на Боюканах и Ботанике показывает: от этого горожане только выиграют.
 
Марина ТИМОТИН

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Politicheskaia Flora i Fauna Moldovy v tsvete. A gde je novye vorota dlia baranov naselenia? Nikak deneg ne hvatilo dlia etih tselei?

  • x

    Пока власти разворовывают гос.казну,устанавливают киоски с сигаретами и возбудительными напитками по всему городу,а также казино на каждом углу.Промывают мозги чужой историей ,носятся с языком как списанной торбой,закрывают доступные спортивные залы и бассейны.Здоровье нации тем временем ухудшается с каждым днм,да ещ мин.здравохранения заботиться только о денежном вливании,а не о качестве лечения,а людей тем времем врачи убивают своей некомпетентностью,так как они в больном видят не человека,а мешок с деньгами.Править страной будет некому,те кто у власти свалят от сюда или на дойну или за бугор,а после их правления хоть трава не расти.Зачем западу здоровые люди,если они своей стране не нужны,да и на больных можно больше заработать ,ведь пока есть наком эксперементировать.