Спорт

Молдова - Швейцария:

26.03.2009, 15:03
{Молдова - Швейцария:} Молдавские Ведомости
футболВне сомнений, болельщики соскучились по большому футболу. В последние дни всюду слышны призывы поддержать национальную молдавскую сборную, которая вновь испытывает серьезные кадровые проблемы. Несмотря на это, люди верят в потенциал обновленной команды. Недаром в первый же день продажи билетов был зафиксирован рекордный показатель в шесть тысяч. Кстати, самый дешевый билет стоит 40 леев, самый дорогой - 150. Последней цифрой Федерация футбола Молдовы установила ценовой рекорд для домашних матчей национальной сборной в нынешнем отборочном цикле. В продажу не выпущены билеты в 19-й сектор, который предназначен для швейцарских болельщиков. Ожидается, что их прибудет около 400 человек. Вообще, хорошая поддержка зрителей - это как 12-й игрок, заставляет футболистов выступать на пределе сил. На стадионе "Зимбру" болельщики всегда поддерживали национальную команду, а футболисты старались оправдать возложенные на них надежды.

К сожалению, главный тренер молдавской сборной Игорь Добровольский вновь не сможет рассчитывать на целую группу футболистов, выступающих в России. В списке молдавских легионеров Премьер-лиги с российским паспортом значатся Сергей Ковальчук ("Спартак"), Степан Сикач ("Терек"), Валерий Катынсус ("Томь"), Станислав Иванов ("Локомотив"), Виктор Головатенко ("Химки"), Александр Гацкан ("Ростов"), Николай Жосан ("Анжи"), Сергей Намашко ("Торпедо"). На сей раз в сборную были вызваны Виктор Головатенко и Александр Гацкан. Если Головатенко прибыл на сбор, то Гацкан вновь отказался приехать в Кишинев, мотивировав свое решение тем, что клуб "Ростов" не отпустил его в стан сборной. Многие специалисты говорят, что приглашение Гацкана - пустое дело. Примерно такая же ситуация сложилась и с полузащитником московского "Спартака" Сергеем Ковальчуком, который после получения росссийского гражданства даже не хочет слышать о молдавской сборной. Катынсус, Жосан, Иванов и Намашко по разным причинам давно попали в немилость наставника Игоря Добровольского, так что о их приглашении в сборную придется забыть на неопределенный срок. Увы, в последнем туре чемпионата Украины травму получил полузащитник харьковского "Металлиста" Виталий Бордиян. Также из-за травм не прибыли на сбор игрок Тираспольского "Шерифа" Андрей Корнеенков и нападающий кишиневского "Зимбру" Олег Андроник, лидировавший в списке бомбардиров чемпионата страны.

Обращает на себя внимание непривычно большое количество в списке кандидатов футболистов, играющих в молдавских клубах: 14 из 27, в том числе все шесть нападающих. Впервые в числе приглашенных три футболиста рыбницкой "Искры-Стали", включая потенциального дебютанта сборной Артура Ионицэ и недавно перешедших в этот клуб форвардов Виталия Маналиу и Сергея Алексеева. Можно отметить также отсутствие в предварительном составе московского спартаковца Сергея Ковальчука и Станислава Иванова из московского "Локомотива", которые были вызваны на февральский спарринг с Македонией, но не приехали на сбор.

футболСтало окончательно ясно, что путь, которым нам предстоит пройти, очень долог. Мы находимся уже не в том невспаханном начале, что раньше, мыслим и смотрим вроде бы в верном направлении, но с места по большому счету еще не сдвинулись. Сборная Швейцарии - крепкий середняк, добротно скроенная команда, в которой играть умеют все. Знающая себе цену и реально представляющая свои возможности. Но мы должны выстоять.

Предсказать исход завтрашнего матча вряд ли кто возьмется. Товарищеский матч с Македонией в начале года не дал ответа на вопрос, что собой представляет наша сборная. Перед Игорем Добровольским вновь возникло немало проблем, что, однако, не нарушило его спокойствия - по крайней мере, внешне. И это, кажется, отрадный признак. В данном случае его невозмутимость, скорее всего, означает: уровень сегодняшней сборной Молдовы таков, что незаменимых в ней нет и быть не может, а футболисты в ней собраны не только лучшие, но и равноценные. Уже одно это должно прибавить ребятам уверенности в своих силах. Чем хуже Гацкана, например, Бугаев, забивающий сейчас в каждом матче чемпионата Молдовы? Это футболист с хорошим объемом действий на поле, скоростью, жаждой борьбы и гола, целеустремленностью. И таких игроков в составе нашей национальной команды немало. Завтра все будут ждать от сборной Молдовы прежде всего положительного результата. Не важно, каким окажется счет, главное, чтобы он был в нашу пользу. Это нужно как для обретения уверенности игроками, так и для поднятия настроения, возрождения оптимизма у болельщиков, истосковавшихся по успехам сборной. Желаем всем ребятам боевого настроя и нацеленности на победу. Сборная должна стать единым целым, сгустком эмоций. Именно это при мощной поддержке публики способно обеспечить нам долгожданный успех. Удачи, Молдова!


Игрок сборной Молдовы Валерий Андроник:

- Любой матч начинается при счете 0:0, так что делать какие-то прогнозы преждевременно. Вне сомнений, гости выше нас классом, но это не гарантирует им победу. Футбол любит сюрпризы, постараемся сыграть достойно и порадовать зрителей, которые, уверен, заполнят трибуны стадиона "Зимбру". Атмосфера в команде хорошая, ребята горят желанием дать бой швейцарцам.

Главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд:

- Нас ожидает интересный поединок, но мы должны побеждать. Соперник играет в атакующий футбол, и при переходе из атаки в оборону не всегда уверенно действует, за что может быть наказан. Командой руководит Игорь Добровольский, который в свое время был технически сильным диспетчером и даже играл в Женеве. Самым опасным футболистом сборной Молдовы считаю Александра Суворова, неплохо выступают Александр Оника и Александр Епуряну. Удивительно, что у этой команды так мало очков, на мой взгляд, Молдова сильнее Латвии.

Игрок сборной Швейцарии Людовик Маньин:

- Перед нами стоит цель - квалификация на чемпионат мира, а это значит, что мы обязательно должны выиграть обе игры с командой Молдовы. Нас считают фаворитами, но молдавская команда - непростой соперник и нам придется потрудиться. Видел пару отборочных игр с участием этого коллектива и знаю, что в его составе есть неплохие игроки. Как обычно, очень важно будет постараться забить первый гол, от этого будет многое зависеть.

Состав сборной Молдовы:

Вратари - Николай Каланча ("Зимбру"), Станислав Намашко ("Шериф"), Михаил Морару ("Петролул", Румыния), Евгений Матюгин ("Дачия"); защитники – Сергей Лащенков ("Олимпик", Азербайджан), Алексей Савинов (ФК "Бакы", Азербайджан), Виктор Головатенко ("Химки", Россия), Игорь Армаш ("Хаммарбю", Швеция), Дмитрий Попович ("Дачия"), Александр Епуряну (ФК "Москва", Россиия); полузащитники - Евгений Чеботару ("Чахлэул", Румыния), Игорь Цыгырлаш ("Вентспилс", Латвия), Александр Суворов ("Шериф"), Денис Змеу ("Васлуй", Румыния), Александр Оника ("Дачия"), Валерий Андроник ("Богемианс", Чехия), Виктор Мариан ("Рокар", Румыния), Виктор Булат ("Дачия"), Артур Ионица ("Искра-Сталь"); нападающие - Георгий Овсянников ("Олимпия"), Денис Калинков ("Академия-UTM"), Сергей Алексеев ("Искра-Сталь"), Виталий Маналиу ("Искра-Сталь"), Игорь Бугаев ("Академия-UTM").

Состав сборной Швейцарии:

Вратари - Бенальо ("Вольфсбург", Германия), Вельфли ("Янг Бойз"), Леони ("Цюрих"); защитники - Лихтштайнер ("Лацио", Италия), Джуру ("Арсенал", Англия), Грихтинг ("Осер", Франция), Мюллер ("Монако", Франция), Сендерос ("Милан", Италия), Маньин ("Штутгарт", Германия), Циглер ("Сампдория, Италия); полузащитники - Абди ("Цюрих"), Джемайли ("Торино", Италия), Фернандес ("Манчестер Сити", Англия), Хуггель, Штокер (оба - "Базель"), Инлер ("Удинезе", Италия), Падалино ("Сампдория", Италия), Барнетта ("Байер", Германия); нападающие - Дердийок ("Базель"), Фрай ("Боруссия", Германия), Нкуфо ("Твенте", Голландия), Регаццони ("Янг Бойз").


Максим Банару

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →