Экономика

Молдова рассчиталась за газ только за январь

17.04.2010
"Сейчас необходимо рассчитаться за февраль - $42 млн. и март $31 млн. Но по контракту до 20 апреля мартовские долги считаются еще не просроченными", - сказал Гусев. 

По его словам, расчеты идут хуже, так как необходимо повышение среднего тарифа на газ для конечных потребителей на 14% - с 3542 до 4042 леев за 1 тыс. куб. м.

"Процесс пересмотра тарифов затянулся, новая закупочная цена на газ действует с 1 апреля, а старый тариф генерирует убытки, увеличивая долг перед "Газпром", - отметил он. 

Гусев сообщил, что "Молдовагаз" зарегистрировала убытки в сумме более 30 млн. леев за первый квартал, передает Инфотаг.

Генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов сообщил, что до конца следующей недели будет принято окончательное решение об изменении тарифов на газ для конечных потребителей. Он сказал, что предварительные расчеты показывают, что тариф увеличатся на 13,9%. 
В последний раз НАРЭ актуализировало тариф на газ 15 января. В соответствии с контрактом с "Газпром", цена устанавливается ежеквартально и определятся по согласованной формуле, исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа "Газпром" в страны дальнего зарубежья с учетом понижающего коэффициента, а также с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут). 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Судя по тому ,какие финансовые возможности у руководителя АО"Тараклия газ" Атанасова Д.Г. убытки "Молдовагаз" будут расти вместе с тарифами.

  • x

    Еще немного и КРАН МОЛДОВЕ просто ПЕРЕКРОЮТ, или заставят платить как УКРАИНУ,каждый месяц. В РОССИИ тоже хорошо понимают, ФРАТИ ФРАТИ, да брынза ку бань.


Новости по теме

Все материалы →