Регион

Молдова предложила утвердить ЕС и США в качестве посредников в переговорах по приднестровской проблеме

29.09.2010
Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба бюро по реинтеграции, политический представитель Молдовы в переговорном процессе  представил информацию о действиях, предпринятых правительством РМ по оказанию поддержки населению и экономическим агентам Приднестровья.

Он подчеркнул, что недавнее решение по упрощению процедур экспорта продукции с левого берега Днестра по железной дороге будет способствовать устранению напряженности, который оказывал негативное воздействие на переговоры.

Молдавская делегация выступила на встрече с инициативами по усовершенствованию структуры и деятельности рабочих групп по укреплению доверия между населением двух берегов Днестра. В частности,  предложено привлечь рабочие группы к оценке отраслевых документов, подписанных ранее в рамках переговорного процесса.

Участники встречи договорились предпринять в ближайшее время, как в формате «5+2», так и в рамках других форматов, новые действия для укрепления доверия. Молдавская сторона высказалась за наращивание рабочих контактов, еще раз подтвердив совместно поставленную цель возобновить до конца 2010 г. официальные переговоры.

Справка «ИНФОТАГ»: В действующем  формате переговоров "5+2" Молдова и Приднестровье являются сторонами конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина - посредниками, ЕС и США - наблюдателями. РМ и абсолютное большинство зарубежных стран и организаций считают, что приднестровская проблема может быть решена исключительно в этом  формате. В 2006 г. официальные переговоры в данном формате были приостановлены из-за неуступчивости лидеров Приднестровья.

Комментарии (0) Добавить комментарии