Общество

Молдова потратит на защиту окружающей среды более 1 млрд. леев, из которых 950 млн. из внешних средств

04.02.2010
Как передает "ИНФОТАГ", в четверг на пресс-конференции министр окружающей среды Георгие Шалару сообщил, что "приоритетная задача министерства - разработка законов о защите окружающей среды, об оценке влияния на окружающую среду, закон об отходах, химических веществах и воде".

"Мы разработаем национальную программу менеджмента химических веществ, стратегию управления отходами, обеспечения водой и канализацией населенных пунктов Молдовы и национальный план улучшения состояния рыбных ресурсов", - сказал он.

По словам министра, будут проведены, такие экологические акции как "Дерево нашего долголетия", "Вода - источник жизни", "Чистая река из села в село", "Город без моего автомобиля".

Шалару сообщил, что большое внимание уделят менеджменту воды.

"На базе министерства будет создана управление водой, мы внедрим программу бюджетной поддержки в области обеспечения питьевой водой и канализацией, на которое Еврокомиссия выделила 45 млн. евро. Будет реконструированы системы водоснабжения Бельц, Сорок, Флорешт, Унген, Орхея, Кагула Кэушан на предоставленные Всемирным банком $8 млн. Также будет продолжен проект улучшения водообеспечения на средства Кувейтского фонд в $6,5 млн.", - уточнил он.

Министр выразил надежду, что будет подписано соглашение между правительствами Молдовы, Румынии и Украины для сотрудничества в области использования Прута, Дуная и Днестра.

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Для более качественного использования денежных средств на охрану природы --- предлагаю чтобы ваша газета взяла на заметку и педложила на своих страницах, печатать как проводится охрана рыбных запасов р.Днестр и р.Прут, сильно не мудрствуя,а просто зайдя на сайт ribalka.md и перепечатав с форума рыбаков по любой из рек как инспектора охраняют сети браконьеров и как это все крышуется с верху, давно просится эта тема но никто не берется за нее, а ведь р.Днестр и р.Прут без сетей было бы не плохим призывом к властям,а то они не видят в этом проблему.Удачи ВАМ господа корреспопденты, покажите что еще не все потеряно.

  • x

    ВСЕ ЯСНО - значит деньги уже по карманам АЕИ лидеров и приближенных .Население МОЛДОВЫ сельской местности самостоятельно чистят свои колодцы - ВСЕ деньги уже ляля . Реки никогда не читстились только БОГ чистил когда силиные дожди смывали весь мусор . Б удет немножко трудно quotгород без машинquot на украине такая акцияуже идет машины на авто стоянках сжигают . Одной спичечной коробкой можно поджеч 60 машин остальные будут воспламеняться одна от другой . Вот и деньги вроде бы в дело пошли - ВРОДЕ -БЫ ....