Экономика

Молдова получит в рамках Европейской политики соседства 273,1 млн. евро в 2011-2013 годы

03.03.2010
Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на международные СМИ, всего в течение трех лет (2011-2013) Евросоюз предоставит своим соседям более 5,7 млрд. евро. для укрепления политического сотрудничества и развития экономической интеграции.

Средства будут выделены из бюджета Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и направлены на поддержку политических и экономических реформ, регионального и трансграничного сотрудничества в 13 странах - партнерах ЕС в рамках Европейского соседства и Партнерского инструмента. Будут также поддержаны проекты в таких сферах, как климатические изменения, транспорт, энергетика и окружающая среда.

Для Молдовы будет выделено 273,1 млн. евро. Больше этой суммы только у Марокко - 580,5 млн. евро, Украины - 470,1 млн. евро и Египта - 449,3 млн. евро.

Кроме того, Молдова сможет участвовать в региональной программе Восточного измерения с бюджетом 262,3 млн. евро для поддержки Восточного партнерства и межрегиональных программах - 757,7 млн. евро.

Комментируя принятое решение, вице-президент Еврокомиссии, Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, баронесса Кэтрин Эштон сказала, что "ЕС намерен привлечь глубже к сотрудничеству стран-соседей, доказывая, что остается надежным партнером в это тяжелое время".

"Мы предлагаем более сильные связи политической ассоциации и экономической интеграции, адаптированной для желаний и возможностей наших партнеров. Увеличение финансирования ЕС - важный инструмент для достижения этих целей", - подчеркнула она.

По словам еврокомиссара по расширению и Европейской политике добрососедства Штефана Фюле, для успеха политики добрососедства "необходимо больше помощи, больше мобильности населения, увеличения торгового оборота".

"Это все имеет свою цену. Однако я считаю, что нам намного больше будет стоить разрешать последствия слабой экономической деятельности, нестабильности и конфликтов в странах, являющихся нашими соседями", - сказал он.

  Европейская политика соседства (ЕПС) основана в 2004 г. для развития экономической интеграции и поддержки реформ, необходимых для стимулирования социально-экономического развития стран-партнеров ЕС. Недавно ЕПС была усилена двумя инициативами регионального сотрудничества: Союзом для Средиземноморья и Восточным партнерством.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Помощь соседя в трудную минуту,это благородно только нужно помнить что они нас,в вопросе развала СССР попросту кинули.


Новости по теме

Все материалы →