Расследование

Молдова от гор и до моря

11.11.2011
 
Историки высказывают различные мнения на эту тему. Например, Гр. Уреке в XVII веке писал, что во времена Богдана I Молдова простиралась до самого Дуная. К. К. Джуреску предполагает, что западная граница Молдовы пролегала по восточным отрогам Карпат от истоков Черемоша до перевала Ойтуз; на востоке Молдова была ограничена Сиретом. Очевидно, что во времена правления Богдана I пространство, в котором проживали молдаване, было небольшим. Не вызывает сомнения тот факт, что от основателя Молдовы Богдана I берет начало первая династия молдавских господарей, пишет moldovenii.md.
 
Потомки Богдана на молдавском троне, в первую очередь Лацко, Петру I Мушат, Роман I, Штефан I, продолжили начатое Богданом I. Во время правления Романа I Мушата (1392–1394 гг.) определяются и утверждаются пределы исторической Молдовы. Получив страну, в общем-то, прочно стоявшую, со своими установившимися структурами и придворными чинами, «окруженной волею Бога с трех сторон водными преградами-границами, а четвертая – грядой гор, обрамленных в вечно зеленые доспехи непроходимых Кодр», господарь Молдовы Роман I имел все основания именовать себя в 1392 г. «Великий самодержавный милостию Божиею господин Ио Роман воевода, обладая Землею Молдавскою от планины до моря…».
 
Роман I унаследовал целостную, прочно стоявшую, динамично развивающуюся страну. Истории он больше всего известен своей титулатурой: «Великий самодержавный милостью Божией господин Роман воевода, обладая Землею Молдавской от планины до моря», хотя расширение и объединение Земли Молдавской с гор до моря – это знаменательное творение Петра I Мушата.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Из статьи следует, что на территории современной Молдовы до начала 15-го века молдаван практически не было. Я правильно понял или нет?


Новости по теме

Все материалы →