Экономика

Молдова - одна из самых последних в СНГ по развитию промышленного производства

03.08.2009, 14:53
С такими темпами "развития" Молдова попала на второе место с конца по развитию экономик стран СНГ.

По замедлению темпов развития Молдову "обогнала" лишь Украина. Там падение промышленного производства за I полугодие 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года составило 31,1%, сообщает Межгосударственный статкомитет СНГ.

В России промпроизводство в I полугодии упало на 14,8%.

В Таджикистане промпроизводство снизилось за 6 месяца на 13,3%, в Армении - на 11,5%, в Беларуси - на 3,6%, в Казахстане - на 2,7%.

В Азербайджане промышленность за I полугодие продемонстрировала рост на 1,0%. В Узбекистан рост промпроизводства составил 9,1% к I полугодию 2008 года.

Максимальная годовая инфляция среди стран СНГ в I полугодии была зафиксирована также в Украине - 17,6% к январю-июню 2008 года. На 14,6% выросли цены в годовом выражении в январе-июне в Беларуси, на 12,5% - в Кыргызстане. В России годовая инфляция в январе-июне 2009 года составила 13,1%. В Таджикистане цены в годовом сравнении выросли за I полугодие на 8,8%, в Казахстане - на 8,5%, в Азербайджане - на 3,7%, в Армении - на 2,7%, в Грузии - на 2,4%. Лишь в Молдове инфляция самая низкая - на 1,1%.

В среднем по странам Содружества ВВП снизился в I полугодии 2009 года по сравнению с январем-июнем 2008 года на 9%, производство промышленной продукции и инвестиции в основной капитал упали на 15%, перевозка грузов - на 20%, розничный товарооборот уменьшился на 4,0%.

Среди стран СНГ, по которым уже рассчитан ВВП за I полугодие, наибольший рост продемонстрировал Узбекистан - на 8,2%. В Азербайджане ВВП за январь-июнь вырос на 3,6%, в Таджикистане - на 2,8%, в Беларуси - на 0,3%, в Кыргызстане - также на 0,3%.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Зарплату, пенсию сократят на 20% . Налоги поднимут до 37 % .+5 лет до пенсии . Степендии не будет .Продукцию (...вино)навряли РОССИЯ купит , про яблоки молчу . ЧЕРЕЗ 1,5-2 месяца зарплата перестанет существовать (расчёты гнилыми помидорами и галоши по талонам ). Газ , газ будет по 650 $ за 1000 м/3.(Как для европейкого государства )Сейчас наслаждайесь независимостью ,суверенитетом .Потому , что в ЕС такого государсва как МОЛДОВА не будет , МОЛДОВА будет аулом румынии .ЗАЖИВЁЁЁЁЁЁЁЁЁММММММ .Своё неумение править страной свалят на коммунистов.Знаем мы таких демократов , 8 лет назад сбросили с свойх плечей .

  • x

    Нет ребята на выборах либерасты орали что все молдоване разЪехались, русский позанимали рабочие места. Возвращайтесь, пусть они своих детей привезут с России, семья и в бой. Домой, все домой на подъем экономики, мы освободим рабочие места. Либерасты создадут новые и за 300 дол в месяц (это сейчас) а через полгода зарплату совсем не будете получать. Будте патриотами свой станы. хлебать так всем вместе.С флагом домой! пОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.Вот патриотизм на лицо, а вонять и кливетать каждый может.

  • x

    алех прав пригроничные р-ны с украиной давно там таряться продуктами...................

  • x

    Voronin predstanet pered sudom Moldovy... v kachestve obvinitelia.
    Eto ego stihia!

  • x

    ещё одни перевыборы и молдова намного обгонит украину. оппозиция не дремать- гаси экономику молдовы

  • x

    а вот почитайте что и нас будет ждать в европе http://inosmi.ru/translation/251274.html

  • x

    Вы не когда не задавали себе вопрос почему такие сайты как омега.мд, не сделали рубрику для комментариев? Они боятся критики и правды...

  • x

    Shelton2, вы фантазёр! Воронин будет на свободе. Уверяю вас. Начиная со Снегура все на свободе. Ну, придут джругие к кормушке. И шо? Разве будет нам всем счастье? Да,.. уж. Разбежались. У других правителеё есть дети, желающие галопом по Еропам шастать. Устроиться хорошо.
    А вы тут со своими фаньазиями. Мраки.

  • x

    Alex sozdateli i provocator s site omg.md skoro vozmojno popadut pod sud i site omg.md sozdan dlya dezinformation naroda moldovi .
    My vse v moldove pereplachivaem bande Voronina , no sudia po vsemu im ostalos uje ne dolgo obvorovivat i nasilovat narod moldovi
    Voronin predstanet pered sudom moldovi 100%

  • x

    Сайт omg.md? пишет,что Молдова - одна из немногих стран СНГ, не допустивших роста потребительских цен -
    Среди государств СНГ Украина продолжает лидировать по темпам инфляции. За первое полугодие потребительские цены в Украине выросли на 8,6% (июнь 2009 года к декабрю 2008-го), в том числе продукты питания и безалкогольные напитки за тот же период в этой стране подорожали на 7,8%.
    Я только что приехал из курортного города Ялта.Килограм сыра,который у нас стоит 90 лей-в Крыму 50 лей,килограм мяса у нас в супермаркете 100-110лей,в Ялте 60-65 лей.Бутылка 1,5 литра колы у нас 16 лей в Крыму 9 лей но 2-х литровая.Продолжать?Думаю не стоит,вы все равно правду не станете писать.У нас цены остались те же самые потому,что у нас и так самые высокие в мире.


Новости по теме

Все материалы →