Экономика

Молдова несет большие потери от ограничений на ввоз агропродукции в Россию

26.08.2010
«Осенью сейчас начинается в Молдове неплохой урожай... Переадресовать эту продукцию в другие регионы сложно. Конечно, это (ограничение) ощутимо для нас, и есть и крики о помощи со стороны многих производителей такой продукции», - сказал.
 
До сих пор 136 молдавских компаний имели право ввозить в Россию агропродукцию. В среду стало известно, что Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сократила количество фирм до 33, обосновав запрет наличием в продуктах пестицидов.
 
Негуца не назвал конкретных данных по потерям Молдовы, отметив, что они подсчитываются на уровне предприятий или районов.
 
«Этот подсчет ведется, но ясно, что эти потери большие», - сказал он.
 
Как сообщил ранее министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук, экспорт полодоовощей в Россию по итогам семи месяцев 2010 года составил 330 миллионов долларов, или 30% от общего объема поставок молдавской агропродукции.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    так эти румынофилы сами себе законы пишут. первым делом надо от них избавиться. закон должен стать законом, а не сочинением на вольную тему.

  • x

    для 6го следователя : Молдову спасет лишение депутатов и президента иммунитета и расстрельная статья за коррупцию и воровство , как в китае. Думаю шовинисты-провокаторы сами исчезнут, тут же.

  • x

    Поиск новых рынков это конечно хорошо. Только где они - эти новые рынки? И кто нас туда пустит? Говорят хорошо там, где нас нет. Но это только так говорят. Пример - потеря нашими виноделами российского рынка. Стоило нашему вину оттуда уйти, как наше место заняли недорогие аргентинские, чилийские и болгарские вина. Которые ничем не хуже наших - ни по качеству ни по цене. Помню как в 2006 году кричали о поиске альтернативных рынков. И что - где эти самые рынки? Воз и ныне там...? И так во всем - с овощами, фруктами и другой продукцией. Только вот с какой - другой...? Нет больше у нас ничего такого, что можно было бы экспортировать. Гастарбайтеры, проститутки и органы ни в счет. А выход из СНГ ни к чему хорошему для нас не приведет. Грузия вон вышла, и что? В Россию визы, экономика мертвая, в политике кризис как и у нас до выборов 29 июля 2009 года - оппозиция спит и видит как отстранить Саакашвили от власти. Самое лучшее для нас - это прагматика как в политике так и в экономике. А прагматика - это в первую очередь строе следование интересам страны. И в первую очередь в экономике. Но и с политикой впрочем тоже нужно быть осторожными и не делать шагов, заведомо могущих принести вред нашей стране. Что принесет Молдове вступление в НАТО, в который рано или поздно приведут Молдову националисты? К быстрому обогащению нашей так называемой продажной "элиты", и полному краху Молдовы со всеми вытекающими последствиями: окончательный крах и без того дышащей на ладан экономики, визовый режим с Россией и возможно с Украиной, а главное - депортация наших гастарбайтеров из России. Именно это, а не винное и овощное эмбарго является главным рычагом влияния на нашу страну. Что будет, если из России вышлют пусть не всех, но большинство работающих там молдаван? Будет очень грустно. И в первую очередь нашим властям. Потому как уверен, что гастарбайтеры хоть и работают там от зари до зари, но все же следят за политической ситуацией в Молдове. И если по вине некомпетентного и бездарного руководства Молдовы их семьи останутся без средств к существованию, никакой НАТО не поможет. Ибо к чему может привести народный бунт в нищей и голодной стране все увидели на примере Киргизии. А самое хреновое это то, что никто не станет вмешиваться в ситуацию - ни НАТО, ни ООН, ни другие аналогичные организации. Руководство просто сбежит из страны, оставив разъяренных молдаван один на один с их проблемами.

  • x

    Молдову спасет поиск новых рынков.Выход из СНГ.А главное спасение- закон о преследовании опытных провокаторов-шовинистов румынофобов-призывающих к свержению законной власти и сеющих вражду между народами.

  • x

    Молдову спасут : - рoспуск парламента , досрочные выборы , отмена референдума

  • x

    По логике, цены на местных рынках должны упасть. Дождмся ли...? Или у нас законы рынка не действуют? Когда-то, еще в школе, нам рассказывали, что на Западе капиталист скорее уничтожит урожай, чем позволит цене упасть из-за его переизбытка на рынке. Тогда это воспринималось как тупая пропаганда, однако сейчас почему в это верится более охотно.

  • x

    Не удивлен, при таком То отношении к РОССИИ, со стороны МОЛДОВЫ Это после того что РОССИЯ всегда помогалаМОЛДОВЕ в трудную минуту

  • x

    спосибо либерастам это все плоды п***стической политики националистов

  • x

    НУЖНО ВООБЩЕ ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ, И ГАЗ ЗАКРЫТЬ ЗА ДОЛГИ ПОКА УМА НЕ НЕБЕРУТСЯ И НЕ ПОЙМУТ ЧТО В МИРЕ НЕТ ПРАВИЛ ГДЕ ХОЧУ ТАМ И ПИСЯЮСКОЛЬКО БАРАНАМ РАЗНОГО УРОВНЯ ДОЛБИТЬ В ПУСТОЙ БОСТАН ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО А ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО


Новости по теме

Все материалы →