Расследование

Молдова могла быть католической

20.05.2011
 
Имя Лацко – это уменьшительная форма имени Владислав (венг. László), которое в то время было очень распространено в Венгрии. Историк Николай Йорга отмечал, что к концу правления Лацко Молдавское княжество все еще было довольно-таки малой страной с незащищенными границами.
 
В 1370 году Лацко был вынужден принять католичество, чтобы получить одинаковый статус с королями Польши и Венгрии. Во времена Лацко в документах папской курии появляется титулатура Laczko, dux Moldaviensis (Лацко, господарь Молдавии).
 
9 марта 1371 года архиепископ краковский назначил некоего Андрея епископом Сирета. 3 сентября 1371 года Папа Римский Григорий XI назначил второго епископа в город Милков.
 
Лацко также надеялся, что Папа Римский позволит ему развестись с женой, не принесшей ему сына. Но в письме от 25 января 1372 года понтифик отклонил просьбу молдавского господаря.
 
Лацко, однако, скоро осознал, что население страны противится католицизму, который посягал и на политические интересы молдавского правителя.
 
Тогда последовало обращение к Галицкому архипастырю, чтобы он посвятил для Молдавского княжества двух своих выбранных молдаванами епископов. Митрополит Галицкий Антоний посвятил — по одним данным в 1371 году, по другим в 1373 году — епископа Иосифа с пребыванием в Белгороде (Четатя-Албэ).
 
После смерти Лацко был погребен в церкви в городе Рэдэуци, где ранее был похоронен и его отец Богдан I.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    STRAMOSII NOSTRI - erau dacii strabuni si ei credeau in nemurirea sufletelor si se inchinau zeului Zamolxe. ACEASTA A FOST RELIGIA NOASTRA ADEVARATA DIN DACIA ANTICA de acum 5-6-7 mii de ani in urma


Новости по теме

Все материалы →