Экономика

Молдова и газификация

04.05.2010
Обращение с просьбой о повышении тарифа «Молдовагаз» объясняет финансовыми убытками, которые по данным компании в первом квартале 2010 года составили около 36 млн. леев. Причиной убытков стало то, что природный газ приобретался у внешнего поставщика по более высокой закупочной цене, чем та, что была заложена в тариф, вступивший в силу с 19 января этого года. Поскольку закупочная цена на газ напрямую зависит от курса национальной валюты по отношению к доллару США, зимнее падение лея не замедлило сказаться на расходах «Молдовагаз». При расчёте тарифа на первый квартал был заложен курс в 12,30 лея за доллар, а в действительности средняя цена доллара в этот период составила 12,59 лея. В качестве еще одной причины убытков газовщики указывают на несвоевременное введения тарифа. Только по причине того, что расчет с потребителями по новой цене начал осуществляться не с начала января, а со значительным запозданием, убытки «Молдовагаз» составили  6,7 млн. леев.
 
Понятно, что избежать очередного повышения тарифа не удастся. Прошедшей зимой  многие  владельцы  частных  домов,  особенно в сельской местности и так вынуждены были отказываться от газового отопления и переходить на уголь и дрова. Не получится ли так, что еще одно значительное повышение тарифа приведет к дальнейшему снижению общего потребления газа по республике? Получается, что на дворе XXI век, а блага цивилизации становятся для нас все недоступнее.
 
Несмотря на все нынешние сложности, конечно же, стопроцентной альтернативы газу не найти, во всяком случае в ближайшее время. Газоснабжение создает комфортные условия и для проживания, и для ведения хозяйственной деятельности. Не стоит забывать и об экологичности этого вида топлива: при сгорании природного газа выделяется значительно меньше вредных веществ, чем при сгорании жидкого или твердого топлива. К тому же, как бы то ни было, газ относится к наиболее дешевым видам топлива.
 
Согласно заявлениям отдельных политических деятелей Программа газификации страны на данный момент не должна быть приоритетом для нашей экономики. И, несмотря на то, что осталось газифицировать чуть более 700 населенных пунктов, сроки завершения программы сдвигаются на более поздний срок, чем конец 2010 года, как это было запланировано ранее. А между тем увеличение объёмов потребления и количества потребителей являются важными условиями позволяющими снизить тариф. К тому же, несмотря на все разговоры о внедрении энергосберегающих технологий, в реальности у нас в стране для этого, кроме разговоров,  практически ничего не делается.
Анализ потребления газа бытовыми потребителями за последние годы показывает, что ежегодное потребление природного газа постоянно возрастало. В 2007-м году оно достигло 300,9 млн. метров кубических, в 2008-м 311,3 млн. метров кубических и в 2009-м 320,0 млн. метров кубических, то есть увеличивалось и соответственно составило 25,  27 и 31% от общего объема реализации природного газа по республике. Люди понимают, что газификация дает им альтернативу, какой из видов топлива использовать в зависимости от ситуации на рынке энергоресурсов.
 
По состоянию на 1 апреля текущего года в Молдове газификацией охвачены все районы. Из общего числа населенных пунктов (1531) газифицировано 815 или около 53%, в том числе 3 муниципия, 49 городов и 763 села. По данным, представленным «МВ» АО «Молдовагаз» за период с 2008 по 2010 за счет всех источников финансирования к газораспределительной сети республики было подключено 164 населенных пункта или почти 11%. Только за 2009 год в республике к 755-ти ранее газифицированных населенных пунктов прибавилось еще 53 села, а в 1 квартале 2010 года еще 7 сел.
 
За последние два года за счет инвестиций АО «Молдовагаз» построено более 1531 км газопроводов, из них 99,2 км магистральных (газопровод Белцы-Унгены); 67,2 км межпоселковых газопроводов и 1364,6 км распределительных газопроводов внутри 160 населенных пунктов. Протяженность строящихся ежегодно за счет инвестиций АО «Молдовагаз» газопроводов возросла с 33,1 км (2007г) до 791,2 км (2009г). В 1 квартале 2010 года построено еще около 30 км газопроводов. За два года к вновь построенным сетям было подключено более 10 тысяч потенциальных потребителей, в том числе в 1 квартале 2010 г. 963 потребителя.
 
Все работы по газификации населенных пунктов республики осуществляются АО «Молдовагаз» по просьбе населения и местных властей. Это показывает, что людям газ по-настоящему необходим. Вместе с тем, на высоком уровне делаются заявления, что основная часть привлеченных в республику иностранных инвестиций должна быть направлена на улучшение инфраструктуры села, с другой стороны газификация, которая вносит существенный вклад в развитие сельской местности, задвигается всё дальше на задний план.
 
Конечно, надо думать и об альтернативных источниках энергии, но нельзя забывать и о необходимости более эффективно использовать те, что уже есть.
 
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Автор сам себе противоречит.Объемы потребления газа в последние годы все увеличивались,уменьшения цены на него мы не увидели,все как раз наоборот

  • x

    По эти ценам нам газ не нужен люди и так от него отказываются . цена на газ поднимается из-за тупарылой политики либерастов и их жадности


Новости по теме

Все материалы →