Закон

Молдова и Бельгия усилят борьбу с оргпреступностью

16.11.2012
{Молдова и Бельгия усилят борьбу с оргпреступностью} Молдавские Ведомости
 
Соглашение подтверждает стремление сторон развивать сотрудничество между двумя учреждениями на основе принципов справедливости и верховенства права. Документ предусматривает реализацию дополнительных мер, предусмотренных Национальной программой по внедрению Плана действий РМ-ЕС по либерализации визового режима.

Церемония подписания документа прошла в присутствии руководителей Министерства юстиции и Судебной полиции Бельгии, представителей Инструмента технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии (TAIEX), а также посла Молдовы в Брюсселе Михаила Грибинчи.
 
Согласно взятым обязательствам, стороны намерены сотрудничать для облегчения и ускорения процедуры правовой взаимопомощи в борьбе с терроризмом, торговлей людьми и наркотиками, а также в борьбе с другими видами организованной преступности, которые негативно влияют как на Республику Молдова, так и на Бельгию.

Это соглашение предусматривает и сотрудничество между молдавскими и бельгийскими прокурорами, которые ищут лучший способ для решения проблем, возникающих в борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Согласно подписанному документу, предусматривается создание совместных рабочих групп для непосредственной работы с прокурорами обеих стран. Это в значительной мере облегчит молдавско-бельгийское сотрудничество судебных органов, исключит бюрократические аспекты и улучшит качество правовой помощи.
 
Кроме того, стороны перейдут к регулярному обмену информацией по законодательству и юриспруденции, запланировано сотрудничество по вопросам материально-технического обеспечения и формирования методологической базы в этих сферах. Сотрудничество между прокуратурами не будет ограничено правовой помощью по уголовным делам, предусмотрен еще и обмен опытом, совместные консультации, которые могли бы быстро и эффективно решать проблемы противодействия организованной преступности.
 
- В последние годы для обеих сторон, подписавших Соглашение, стало очевидным, что тот же тип преступлений представляет проблему для правоохранительных органов как Молдовы, так и Бельгии. Реальные цифры и факты предоставили благодатную почву для консолидации усилий по улучшению и без того широкого сотрудничества между прокурорами обоих государств. Подписание этого соглашения является не только важным моментом в укреплении сотрудничества сторон, но и новым этапом двустороннего партнерства. У нас есть много общего, - заявил генеральный прокурор РМ Валерий Зубко.
 
- Подписанное 15 ноября Соглашение знаменует собой важное событие в сотрудничестве между двумя сторонами, - отметил в свою очередь федеральный прокурор Бельгии. - Это возможность для прокуратуры Бельгии поддержать европейский путь прокуратуры Республики Молдова, а также возможность молдавских прокуроров воспользоваться этой поддержкой. Мы считаем, что этот визит особенный, потому в ходе следующих переговоров мы рассмотрим ряд проектов, которые станут хорошей базой для укрепления интересов и преимуществ прокуратур обоих государств. Это придаст устойчивость нашему  партнерству. Я уверен, что развитие диалога позволит достичь выдающихся результатов, подтверждающих профессионализм прокуроров обеих стран.

Соглашение вступило в силу 15 ноября 2012 года. Оно будет действовать в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанной 20 апреля 1959 года.

Кроме того, Валерий Зубко и Йохан Дельмолле подтвердили стремление подготовить конкретный план действий, который поспособствует росту темпов сотрудничества в этой области.
 

Соглашение с Бельгией - тринадцатое по счету соглашение между Генеральной прокуратурой Республики Молдова с аналогичными зарубежными учреждениями. Уже подписаны акты международной правовой взаимопомощи с соответствующими ведомствами Италии, Румынии, Ирландии, Венгрии, Украины, Турции, Южной Кореи, Китая, Грузии и Армении.

В будущем Генеральная прокуратура Республики Молдова намерена заключить аналогичные соглашения с другими странами, в частности с Россией, Белоруссией, Азербайджаном, Польшей и Болгарией, где наблюдаются общие правовые проблемы.

В повестку дня встречи Валерия Зубко и Йохана Дельмолле включен обзор практики бельгийских коллег в ликвидации организованных преступных группировок и борьбе с терроризмом, обмен информацией о правовых системах двух стран и эффективном использовании современных методов. Также обсуждалась поддержка институциональных реформ Генеральной прокуратуры РМ.
 
В Брюсселе генпрокурор РМ Валерий Зубко встретился с бельгийским министром юстиции, с начальником судебной полиции Бельгии, с представителями Технического содействия и информационного обмена Еврокомиссии (TAIEX).

В составе делегации Генеральной прокуратуры РМ Бельгию также посетили председатель Высшего совета прокуроров Юрий Гараба, замначальника юридического отдела международной и европейской интеграции Диана Ротунду и глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →