Общество

Молдова готовится к Eurovision-2009

14.01.2009, 09:30
{Молдова готовится к Eurovision-2009} Молдавские Ведомости
ЕвровидениеСудя по опыту прошлых лет, победители финала международного песенного конкурса "Евровидение" становятся национальными героями. В свою очередь, Молдова будет еще долго помнить свой дебют, в котором в 2005 году нашу страну представляла музыкальная группа Zdob si Zdub. Эти молдавские музыканты запомнились и европейскому слушателю.

Остальные участники, выступавшие в последующие годы, к примеру Наталья Гордиенко или Джета Бурлаку, благодаря выступлениям в отборочных турах, стали более узнаваемыми на родине.

Молдова обычно отдает больше баллов своим соседям - Румынии и Украине. Последние, в свою очередь, не обижают нас, и так поступают многие самые близкие соседи по Европе. Такое поведение во время финального голосования не просто предсказуемо, но и ожидаемо. Это, так сказать, геополитические мотивы музыкальных предпочтений.

Примечательно также, что победившая в конкурсе песня и лучшая песня с точки зрения качества музыки не есть одно и то же. Так, по крайней мере, склонны считать музыкальные критики как молдавские, так и зарубежные. Многие пессимистично настроенные деятели искусства считают всеевропейское музыкальное событие исключительно политикой, не надеются, что во время его проведения можно изредка найти качественную музыку.

В этом году, как и в предыдущие, действует негласное правило, согласно которому певцы должны исполнять свои песни на английском языке.

В прошлом году отбор молдавских представителей на "Евровидение-2008" пытались вмешаться даже отечественные политики. Многие считали, что наши исполнители не могут победить. Несмотря на это, артисты твердо уверены, что главное - участие, а не победа, которой от них так настойчиво требует страна.

ЕвровидениеК примеру, в прошлую пятницу представители жюри, в составе которого были Ян РАЙБУРГ, Анатол КИРИЯК, Мирча СУРДУ и другие видные общественные и культурные деятели, отобрали 20 песен, имеющих пока еще равные шансы быть исполненными в финале конкурса, который состоится 16 мая в Москве.

Кроме того, по результатам интерактивного опроса пользователей Интернета уже выявлена пятерка лидеров. Это песни "So alive" Натальи ГОРДИЕНКО, "Doar un pas" Даны МАРКИТАН, "Hora din Moldova" Нелли ЧОБАНУ, "Simt ca este timpul" группы BRAND и "Sparky Lady" Каталины РУСУ.

Как сообщил корреспонденту "МВ" Виталий КОЖОКАРЬ, ответственный за организацию в Молдове национального отбора молдавских исполнителей, эта пятерка - лидеры только по мнению аудитории, голосовавшей на сайте "Телерадио Молдова" (trm.md). Таким образом, голоса, полученные исполнителями, ничего, кроме поощрения аудитории, не значат. Болельщики смогут повлиять на победу посредством СМС-голосования, которое состоится 14 февраля во время второго этапа отбора.

При подсчете голосов также будет учитываться мнение жюри и специальной комиссии от "Телерадио Молдова".

Как выяснил корреспондент "МВ", проведение второго этапа, во время которого песни участники исполнят без "фанеры", будет транслироваться в прямом эфире каналом Moldova 1.

"Мы делаем все возможное, чтобы он прошел именно в этот день", - сказал Виталий Кожокарь. Он также сообщил, что в случае победы молдавского артиста, компания "Телерадио Молдова" при содействии спонсоров организует достойное проведение "Евровидения 2010" у нас. Но этого, скорее всего, не дождемся.

Из досье "МВ":

Во втором отборочном этапе конкурса, который состоится 14 февраля, примут участие следующие исполнители: Ольга Тира, Наталья Гордиенко, Алекса, Cristy Rouge, Аurа, Кэтэлина Русу, Елена Буга, Кристина Кроитор, Анишоара Балмуш, Дана Маркитан, Нелли Чобану, Slavici, Dianna, Cezara, группы Marius, EdictSun, Stroke Projekt, Brand, Галина Шкода.

Сергей ТКАЧ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Astazi este 15 februarie.Am ascultat ieri concursul.(din pacate nu ma aflu in tara si nu am putut sa si privesc)Mi-a placut piesa,dar prea multe strigaturi au astupat vocea Nellyei.Dar oricum o sa-mi dau votul p/u Moldova.Sper ca si piesa sa fie putin redactata.SUCCES NELLY.Iar noi o sa te sustinem.

  • x

    sper din tot sufletul ca Moldova sa se prezinte foarte bine la concurs. NOI AVEM TALENTE!

  • x

    parerea mea ca Nely Ciobanu cinta cel mai bine din taoata Moldova....vocea ei e pur si simplu SUPER!!!

  • x

    тира и гордиенко, остальное конечно послабее. ещё хорошая песня у алексы, но не думаю, что она научилась петь за этот год... песня тома боксера сделанная для тиры уже начала светится в россии...
    PS про комиссию вообще нет слов (((

  • x

    Похоже все это на возню шпаны в песочнице.Реально кроме "ZDUBOB" нам и показать нечего.Разве что "Фабрику"?
    Это я неудачно пошутил.


Новости по теме

Все материалы →