Экономика

Молдова готовит сюрпризы иностранным инвесторам

01.06.2010
Как передает "ИНФОТАГ", об этом сказал во вторник на пресс-конференции вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Он отметил, что государство представит на мероприятии список предприятий, подлежащих приватизации, разрабатываемый Агентством публичной собственности.

"Список пока не окончательный, он будет представлен на второй день Инвестиционной недели во Дворце республики в рамках выставки инвестиционных проектов", - сообщил министр.

Форум пройдет по нескольким темам, включая сельское хозяйство, энергетику, ИТ, инфраструктуру.

Участники недели смогут бесплатно получить визу в Молдову. Свое присутствие уже подтвердили экономические агенты Румынии, которая, по словам Лазэра, проявила наибольший интерес к событию, а также Россия и Украина. Правительство оплатит 10 иностранных журналистов, которые будут освещать событие в ведущих международных изданиях.

"У нас достаточно возможностей, чтобы принять большое количество участников - если не хватит места во Дворце республики, будут арендованы другие залы", - пояснил вице-премьер.

Расходы на проведение Инвестиционной недели составили 1,2 млн. леев ($100 тыс.), из которых чуть менее половины - спонсорские средства частных компаний. На вопрос агентства "ИНФОТАГ", какие новые инвестиционные преимущества Молдова намерена представить, Лазэр отметил дебюрократизацию отношений государства и частного сектора, создание промышленных парков, облегчение доступа к финансам, упрощение процедуры изменения назначения участков земли.

Он считает, что введение с 2012 г. налога на прибыль экономических агентов не отпугнет инвесторов. Лазэр пояснил, что среди проблем, высказываемых иностранными инвесторами, налоговый фактор стоит после политической и макроэкономической стабильности, доступа к рынкам сбыта, предсказуемости рамочных условий, операционных расходов.

Moldova Business Week 2010 пройдет одновременно с кишиневской сессией Венского экономического форума, а также с 6-ым Международным инвестиционным форумом, который в 2009 г. не состоялся по причине политических событий в стране.

Справка "ИНФОТАГ": По данным министерства экономики, объем прямых иностранных инвестиций сократился за первые три месяца 2010 г. на 20%, по сравнению с тем же периодом 2009 г. В прошлом году он составил около $70 млн. или в восемь раз меньше, чем в 2008 г., который считается рекордным по объему привлеченных иностранных инвестиций в экономику Молдовы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →