Экономика

Молдова экспортирует в Россию коньяк по цене дешевой водки

19.07.2011
Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, в 2010 году предприятию «Арома» удалось повысить объемы экспорта коньяка в Россию в 2.4 раза – до 609 тысяч бутылок, на сумму 16.6 миллионов леев.
 
Специалисты же считают, что экспортная цена одной бутылки подозрительно низкая. «Я не думаю, что 27 леев за бутылку – это нормальная цена за элитный алкогольный напиток. Более того, такая низкая цена кажется подозрительно низкой, учитывая то, что средняя стоимость бутылки коньяка на молдавском рынке в три раза выше», - говорит Виорел Киврига, экономист Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul".
 
Эксперты предполагают, что все дело в определенной схеме уклонения от уплаты налогов, о которой ранее уже говорила оппозиционная Партия коммунистов.
 
На российском рынке стоимость коньяка в пять раз выше официальной экспортной цены. В то же время на внутреннем рынке самый дешевый бренди производства «Арома» стоит 79 леев за бутылку, что в три раза больше средней экспортной цены.
 
Самый популярный в России молдавский коньяк «Белый аист» и его минимальная оптовая цена на внутреннем рынке – 96.5 леев, это в три раза выше экспортной цены. На российском рынке оптовая цена «Белого аиста» - 14 долларов за бутылку, что в шесть раз превышает стоимость коньяка при импорте из Республики Молдова.
 
В настоящее время рассматривается дело о несостоятельности фабрики «Арома» вследствие неправильного управления и долгов в размере 250 миллионов леев. Около 150 миллионов леев – это долги местным банкам, а все остальное – долги перед поставщиками сырья.
 
Министр сельского хозяйства заявил, что уже договорился с тремя банками, основными кредиторами о пересмотре сроков погашения кредитов – на 7 лет, - передает eNews.md.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    ХлопцыА ведь в приднестровье коньяк кстати намного лучше Аромовского тоже стоит в три раза дешевле чем в Кишиневе.Вывод прост-Кто-то очень хорошо считает в свой карман.И я никогда не куплю Белый аист за сотню леев,когда в Тирасполе 10 летний Рашков стоит 70леев.Да и качество не в пользу Аромы

  • x

    И куда смотрит прокуратура? Вот что должна передавать eNews.md. Почему не начато расследование? Миллионные суммы уходят в чей-то огромный карман, а инфа идет как сообщение о бытовой драке.

  • x

    Молодец ставим оценку пять чего требовалось доказать. А вы спросите у господина БЫВШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ И В ЕГО КРЫШИ где разница в цене и сразу станет ясно , а может быть господин МАРС ответит да что тут говорить рука руку греет вы все одинаковы бывшие настоящии может быть не будущие если мир перевернется


Новости по теме

Все материалы →