Экономика

Молдова экспортировала в ЕС за три месяца более 5 миллионов литров вина

08.04.2013
Республика Молдова экспортировала в Европейский союз более 5 миллионов литров вина за первые три месяца текущего года. Основная часть поставок приходится на Чешскую Республику, Польшу, Румынию и Словакию, передает IPN.

Согласно сообщению для прессы Министерства экономики, за отчетный период Лицензионная палата выдала более 300 разрешений на экспорт 5,6 миллиона литров молдавских вин в страны Европейского союза. Объем экспорта составляет 22,4 процента от общей квоты в 24 миллиона литров, выделенной Европейским союзом в рамках одностороннего преференциального режима АТП (автономные торговые преференции). 

Вместе с тем для экспорта сахара в ЕС были выданы 11 разрешений, использовано 24,7 процента от квоты беспошлинного ввоза, составляющее 34 тысячи тонн. Свыше 8 тысяч тонн сахара, произведенного в Республике Молдова, экспортировано преимущественно в Румынию и Польшу. 

Меньше всего разрешений на экспорт было запрошено по зерновым, выдано всего пять разрешений на экспорт 2 тысяч тонн пшеницы, что составляет 4,4 процента от общей квоты в 55 тысяч тонн. Основная доля поставок пшеницы пришлась на Румынию и Великобританию. Запросов на экспорт ячменя и кукурузы в Молдове не подавалось. 

С 2008 года Европейский союз предоставил Республике Молдова преференциальный торговый режим АТП, который позволяет отечественным экономическим агентам экспортировать в страны ЕС более 10 тысяч тарифных позиций без выплаты пошлинных сборов, а по некоторым тарифным позициям установлены беспошлинные квоты. Два года назад Европейский союз повысил квоты по каждой категории экспортируемых товаров, увеличив квоту по вину на 15 миллионов литров, а квоту по сахару – на 4 тысячи тонн. Для пшеницы, кукурузы и ячменя на последующие три года предусмотрено поэтапное повышение квот на 5 тысяч тонн ежегодно. В 2015 году экспортные квоты по зерновым составят 50 тысяч тонн ячменя, 45 тысяч тонн кукурузы и 55 тысяч тонн пшеницы. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →