Общество

Молдова должна изменить свое отношение к лицам с ограниченными возможностями

24.11.2009, 12:47
По ее мнению, отложенная ратификация подписанной Республикой Молдова в 2007 году Конвенции ООН, продлевает маргинализацию в молдавском обществе лиц с ограниченными возможностями. Госпожа Шульц утверждает, что аргументирования на предмет стоимости ратификации и внедрения на практике данного документа недопустимы, ибо при ратификации республикой других международных соглашений в области прав человека этот вопрос никогда не поднимался. Зато существует множество аргументов в поддержку ратификации этого документа, считает эксперт.

Председатель парламентской комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения и семьи Лилиана Палихович заявила, в свою очередь, что ратификация Конвенции не является чисто законодательным процессом, она предполагает и конкретные усилия со стороны всего молдавского общества. „Ратификация не просто должна обеспечить нас новой Конвенцией, она должна радикально изменить наше отношение к людям с ограниченными возможностями”, сказала Лилиана Палихович.

Депутат пообещала, что вопрос о ратификации и внедрении данного международного договора будет заслушан на одном из ближайших заседаний парламентской комиссии, с тем, чтобы обсудить все детали и выгоды. Хотя, по мнению Лилианы Палихович, вполне очевидно, что основное преимущество ратификации – это безусловное соблюдение прав граждан и обеспечение равных шансов всем и каждому жителю страны.

Это мнение разделяет и заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Вадим Пистринчук, подчеркнувший, что ратификация Конвенции хоть и является законодательным действом, преследует важную цель – изменение менталитета граждан Молдовы относительно инвалидов.

И эксперт Программы Развития ООН в Молдове Клод Кахн убежден, что Молдове необходима „ смена парадигмы”, потому что в стране инвалидов воспринимают ошибочно. Чаще всего лиц с ограниченными возможностями относят лишь к категории больных, а не равноправных сограждан, другие считают их просто беспомощными людьми, что, бесспорно, несправедливо.

Секретарь Инициативы по ратификации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями Екатерина Головатая заявила, что руководству страны будут переданы не только озвученные участниками конференции рекомендации, но и ходатайство с просьбой о ратификации Конвенции с последующей гармонизацией национального законодательства с положениями данного документа.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Молдова и так сменила "парадигму" поставила на высшие должности в государстве ХАНДИКАПОВ, а законы пишут дураки для одурачивания всей страны.

  • x

    по меньше-бы языком мололи а по быстрее перечисляли бы деньги инвалидам при коммунистах по крайней мере хоть с этим проблем не было пенсии и помощь получали регулярно и во время а сейчас пошли месячные задержки что в 90-е возвращаемся


Новости по теме

Все материалы →