Расследование

Молдо-российское соглашение от 21 июля 1992 г.

31.07.2012
 
Согласно этому документу, заключенному президентами Молдовы - М. Снегуром и России - Б. Ельциным в Москве, стороны обязались прекратить огонь и любые боевые действия. В течение недели они должны были отвести свои вооруженные формирования и создать условия для формирования Зоны безопасности.
 
Для контроля за соблюдением соглашения и обеспечения режима безопасности создавалась Объединенная Контрольная Комиссия (ОКК) с участием представителей сторон с пребыванием в Бендерах. В ее подчинение передаются созданные на добровольной основе воинские контингенты сторон.
 
В случае нарушения условий соглашения ОКК располагает полномочиями для расследования и принятия мер. Деятельность ОКК финансируется на долевой основе.
 
Бендеры объявляется районом с повышенным режимом безопасности. ОКК обеспечивает поддержание правопорядка в Бендерах вместе с подразделениями полиции и милиции ограниченного состава.
 
Административно-хозяйственная деятельность в Бендерах осуществляется органами городского самоуправления, в случае необходимости, совместно с ОКК. Части 14-й армии России, дислоцированные в Молдове, будут строго соблюдать нейтралитет.
 
Обе стороны конфликта обязались уважать нейтралитет и воздерживаться от противоправных действий в отношении военного имущества, военнослужащих этой армии и членов их семей. 
 
Вопросы о статусе армии, порядке и сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Россией и Молдовой. Исключалась возможность санкций, блокад, в Молдове должно было быть отменено чрезвычайное положение. 
 
Устранялись помехи на пути движения товаров, услуг и людей. Создавался совместный пресс-центр. Предусматривалось начать переговоры по возвращению беженцев, оказания помощи населению пострадавших районов и восстановления хозяйственных и жилых объектов. Россия обязалась помочь в этом. Подчеркивалось, что конфликт должен быть разрешен мирными, политическими средствами.
 
Соглашение вступало в силу с момента подписания. Его действие прекращается по согласию сторон или в случае выхода из него одной из сторон, что влечет за собой прекращение деятельности ОКК и приданных ей воинских контингентов.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Войны больше не будет, на ведение войны в бюджете Молдовы нет денег, дай Бог что бы бюджетникам платили зарплату...

  • x

    Пора отвыкать от конфронтационного мышления и осознать войны сейчас не будет. Ибо это на других континентах развязывают войны, но, если кто заметил, старательно обходят при этом Европу. Не будет и у нас. И незачем пугать народ выдумкой про то, что якобы уйдут российские войска, придет НАТО. Во-первых, это просто примитивная пропаганда, повторяющая выдумки Тирасполя, не желающего отвечать за антигосударственную деятельность против законных властей Молдовы в начале 1990-х.Во-вторых, наш бюджет просто не потянет расходы на пребывание в НАТО. В-третьих, приднестровский вопрос можно решить мирно, предоставив региону широкую автономию на основании закона от 22.07.2005 и выведя российские войска. В-четвертых, пора осознать, наконец, главное: пребывание российских войск в восточных районах Молдовы это гигантский подарок России унионистам, укрепляющим на правобережье Днестра свои позиции. И нельзя допускать, чтобы Россия делала такие глупости во вред себе же. Прохожему: в тексте соглашения оно давно опубликовано и никакого секрета не представляет не было пункта о выводе парашютно-десантного полка. Оно было, возможно, в приложении к документу, но не в самом тексте соглашения. Упрямцу. Очень уж глобально Вы мыслите, считая, что правобережье решило ответить публикацией господина Шевченко. Каждая газета имеет право по-своему откликнуться на то или иное событие. И не надо в этом видеть чьи-то происки. Тем более не соответствует действительности нелепое утверждение, что мой материал нисколько не способствует сближению двух берегов. С каких это пор публикация содержания документа стала вредить сближению двух берегов? Вы, вероятно, уже перестали отдавать себе отчет в том, что пишете и реагируете негативно уже как рефлекс на то, что видите в конце материала мою фамилию.

  • x

    способствует сближению или расхождению конкретная политика властей,а не статьи ,хорошие или плохие,и не мосты цветов и т.п.А что касается соглашения-при чем тут Мезон.И воспроизвдство местных дураков тоже не было включено ,т.к.они сами появляются,и в комментариях тоже.

  • x

    Всякая мысль озвученная вслух , или изложенная на бумаге , преследует какую - то цель . Я не могу понять какую цель преследует данная публикация . Приднестровье празднует 20 - летие , водружает памятники , награждает участников , всенародно празднует . Стало быть , правобережье решило ответить публикацией господина Шевченко . Если это продуманная цель , то достигнута ли она ? Однозначного ответа найти не могу , но нет сомнения в том , что она нисколько не способствует сближению двух берегов .

  • x

    Статья неполная. Были еще пункты о выводе парашютно-десантного полка из Кишинева. Был ликвидирован завод Мезон в Кишиневе. Наверное еще что-то было в соглашении.

  • x

    Я думаю, что сегодня ни у одного нормального человека, не возникает сомнения о том, что решение и подписание соглашения безальтернативно. В противном случае война продолжается, действуют молдавские "бурундуки" типа Илашку, приднестровцы принимают ответные меры, и продолжает литься кров мирных жителей на обеих берегах Днестра.

  • x

    в 1992,помнится,протестовали те, кого запаха не было на позициях.сначала повязали низколобые головы черными повязками,а потом появились на позициях с идеями унири,после подписания соглашения и прекращения стрельбы.Ну а сейчас какие сказки рассказывают об "украденной победе".


Новости по теме

Все материалы →