Расследование

Молдавское княжество

06.04.2011
 
Вслед за Драгошем правили его сын Сас и внук Балк. В 1359 году у Балка престол отобрал Богдан I, который прибыл в марку, поссорившись с венгерским королём. Он провозгласил независимость княжества и стал первым правителем независимого молдавского государства. В 1365, после длительной борьбы, венгры признали княжество.
 
В 1371 (по другим данным в 1373), после неудачной попытки обратить в католицизм население княжества, сын Богдана Лацко, уже ставший господарем, просит Галицкого архипастыря посвятить в княжество двух епископов, после чего в стране окончательно закрепляется православие.
 
При следующем господаре - Петре I Мушате Молдова стала сильнее и начала активнее вести внешнюю политику. Тогда впервые состоялся официальный русско-молдавский контакт, а также княжество было включено в систему польско-литовских союзов, что гарантировало военную помощь со стороны северных соседей — Польши и Литвы. Однако из-за этого в 1387 году господарь признал зависимость Молдавского княжества от Польши.
 
Когда Галицко-Волынское государство распалось, то бывшие галицкие крепости Хотин, Цецина и Хмелев вошли в состав Молдавского княжества, а у Польши удалось взять Покутье (под залог за 3000 серебряных рублей).
 
При следующем правителе Романе I Мушате княжество начало расширяться на юг. У татар было отвоёвано пространство на юге Бессарабии между Прутом, Днестром и Чёрным морем — Буджак. Также в состав княжества вошли крепости Четатя-Албэ и Килия.
 
Однако, несмотря на усиление, Молдавское государство по-прежнему было зависимым от Польши. В 1394 году произошла война с Польшей, в результате которой на престол сел сын Романа, польский ставленник Стефан I Мушат. В 1395 году он открыто признал польский суверенитет. Однако польская власть продержалась недолго — уже в 1399 году в страну вторглись валахи, которые посадили на престол Александра I Доброго.
 

Комментарии (0) Добавить комментарии