Расследование

Молдавское «дело врачей»

03.04.2012
 
Их обвинили в принадлежности к антисоветской организации «ГУФ» (группа фашистов в Падуанском университете, где учились некоторые члены группы в 1930 г.), преднамеренном убийстве пациенток, антисоветской пропаганде и преступной связи с членом «московской» группы Вовси.
 
При допросах арестантов оскорбляли, избивали и всячески издевались над ними. Арестованные были вынуждены называть в своих показаниях Вовси и других «вредителями».
 
После двухмесячного процесса Верховный Суд МССР 6 апреля 1953 г. приговорил Финкельштейна к 25 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Его «сообщники» тоже получили различные сроки заключения, который отбывали в Интинском (Коми АССР), а затем в Минеральном ИТЛ.
 
С началом либерализации режима Ш. Финкельштейн стал писать о незаконности своего осуждения Председателю Президиума Верховного Совета МССР И. Кодице, а затем и его прямому начальнику К. Ворошилову. 3 сентября 1955 г. Верховный Суд МССР сократил ему срок до 10 лет, а остальных освободил.
 
Оставшийся в заключении врач продолжал писать жалобы. При их рассмотрении прокурор МССР А. Казанир и председатель КГБ А.Прокопенко сообщили в ЦК КПМ, что никаких пыток не было, Финкельштейн и другие «никогда не жаловались», и сам Финкельштейн «сознался в своих преступлениях».  
 
Зампрокурора МССР М. Кизиков дополнил шефа, сообщив, что Финкельштейн «осужден за дело», свидетели против него ничем не опорочены, а зато сам он – сын крупного кулака. Финкельштейн писал в ответ, что в ГУФ иностранцев не принимали, никакой клеветы на советский строй он не возводил, а смерть нескольких пациенток произошла по вине его коллеги Платовой, бывшей на суде свидетелем.
 
Новая комиссия по пересмотру дел, работавшая в Минеральном ИТЛ в апреле-июне 1956 г. оправдала Ш. Финкельштейна и постановила освободить его. Так закончилось «молдавское дело врачей».
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    А что, сейчас при допросах не бьют? Особо когда надо чужое дело навесить для того чтобы висяка не иметь?

  • x

    транно.Москов."дело"прекратилось 9 апреля 1953,после смерти Сталина,моментально.Опубликовано в газете Правда.После таких вещей сразу брали"под козырек"


Новости по теме

Все материалы →