Экономика

Молдавским винам необходимо в полной мере выходить на рынки России и Китая

22.12.2009, 13:55
{Молдавским винам необходимо в полной мере выходить на рынки России и Китая} Молдавские Ведомости
Молдавским винам необходимо в полной мере выходить на рынки Российской Федерации и Китая, что позволит решить многие проблемы в стране, заявил директор российского Института глобализации Михаил Делягин в ходе заседания международного медиа-клуба «Формат-А3», которое прошло в Кишиневе.

«Но выйти на рынки России и Китая можно лишь при эффективном государстве и правительстве. Само государство должно к этому стремиться. Усилиями частников – ничего не получится», - отметил он.

Самый главный кризис сейчас связан с глобализацией. Тот мир, который мы знаем – и к которому привыкли, – исчезает. Индустриальное пространство дополняется информационным. Это всеобъемлющий процесс. Объем информации постоянно растет. Но не надо забывать, что информационный бум уже был знаком человечеству – вспомним изобретение книгопечатанья, как бы сейчас странно это не звучало, рассуждал далее Делягин.

«Интернет сделал людей равными по доступу к информации», - добавил он.

По его словам, «в мире наблюдается и кризис управляющих систем. Эффективность существующих моделей падает, необходимо искать новые. Как известно, в любой стране бизнесмены стремятся к прибыли. Но при этом из-за системных просчетов управления на постсоветском пространстве уничтожена сама возможность конкуренции».

Что же касается экономики Молдовы, то Делягин отметил, что «в период с 2000-го по 2008 годы экономика Молдовы выросла на две трети. Это неплохие показатели, но все подкосил мировой экономический кризис. Проблема Молдовы – в бедности. Ее главные козыри - экспорт рабочей силы и экспорт вина. Из-за кризиса экспорт рабочей силы сократился на 30 процентов, также значительно снизилось и количество экспортного вина».

«Дешевые вина – в России для них есть огромные рынки. Хотя в магазинах и есть много вин, но они не самого высокого качества, да и по цене довольно дороги», - добавил он.

«При прошлой власти выходом мог стать винный туризм. Пусть дороги плохие – можно было купить подержанные джипы. В Турции вот тоже не лучшие дороги в мире», - заметил аналитик.

Далее Делягин подчеркнул, что сейчас при двойном кризисе – мировом экономическом и доморощенном собственном в самом государстве Молдова – с туризмом пока будет трудно, время его возможности ушло.

Касаясь советов по борьбе с кризисом, Делягин назвал следующие: «работать, а не просто сидеть и проедать накопленные средства. Нельзя экономить на здоровье, на еде. Совсем не нужно отказываться от развлечений. Еда должна быть разнообразной. А развлечения бывают всякие – нужные и те, от которых можно отказаться. Пойти и поиграть со своими детьми в снежки – тоже развлечение, причем более здоровое и полезное. Если не отвлекаться от повседневной жизни, то можно просто сойти с ума», - подчеркнул Делягин.

Во встрече приняли участие политики, политологи, экономисты, представители общественности, студенты факультетов журналистики, экономики, политологии, философии и другие заинтересованные лица.

Михаил Делягин - автор более чем 600 статей, 8 монографий (наиболее известны «Экономика неплатежей» (1997), «Мировой кризис. Общая теория глобализации» (2003), «Россия после Путина» (2005). Он - руководитель авторского коллектива книги «Практика глобализации. Игры и правила новой эпохи» (2000). А серия книг, посвященных глобальному мировому кризису («Как самому победить кризис», «Драйв человечества», «Мир наизнанку») пользуется ошеломляющим успехом у читателей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    За плевки в лицо за ущемление русскоязычных закрытие радиостанций Россия должна отказаться от Молдавских вин яблок гастарбайтеровно Россия пока терпит это скотство она понимает что страдать будет простой народПока Россия терпит но терпение на исходе ЭТО ПЛОДЫ ТУПОЙ ПОЛИТИКИ либирастов-националистов НАРОД ТЕБЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОД И СВОЙ ВЫБОР

  • x

    Прав чувак!Нам кроме людей и вина на экспорт предложить нечего!Разве что гимпачела и компанию?Так кому они нужны?Братья румыны!Заберите своих отпрысков на родину!А мы им на билеты (в один конец) скинемся.

  • x

    РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША !!!
    НО ВИНО ПУСТЬ АЕИ ВЕЗЁТ В РУМЫНИЮ И ЕС . КОММУНИСТЫ ПОВЕЗУТ ВРОССИЮ И КИТАЙ .АЕИ -ТОЛЬКО В РУМЫНИЮ , И В ЕС . ПОСМОТРИМ , ЧТО НА ЭТОТ СЧЁТ ОТВЕТИТ ЕС , ГЛУПЫМ ЛИДЕРАМ АЕИкОВЕЦ ?

  • x

    В такой большой мясорубке, как глобализация, Молдова может исчезнуть вообще. Что она предлагает мировой экономике- гастарбайтеров и вино. Народ разбежится по миру. А вино? Вряд ли его экспрот спасет экономику Молдовы.

  • x

    Немного смешно когда россияне кого то жить учить начинают. Сами сидят на нефти и газе ,а ни дорог ни туристов.
    И по благосостаянию не далеко от Молдовы оторвались ,если Маскву не учитывать то может и не оторвались совсем .
    Большей % Экспорта в Россию опасен так как РФ--непредсказуемый партнер.
    В ПМРе кстати уже живут под чутким российским руководством. Пока результаты не впечатляют.


Новости по теме

Все материалы →