Расследование

Молдавский Штирлиц

26.12.2012
 
Он родился в поселке Ганчешты (ныне Хынчешты). Окончил Высшее начальное училище, служил рядовым в царской армии, в 1918-м вступил в Красную армию. В 1919-м окончил Третьи советские командные артиллерийские курсы в Одессе и был направлен в зарубежную командировку по линии разведуправления. До 1923-го Анулов был помощником уполномоченного контрразведывательного отдела ГПУ, а затем принимал участие в подготовке большевистской революции в Германии (т.н. «германского Октября»).
 
После курсов усовершенствования Анулова направляют в 1929 году в Китай в качестве нелегального резидента. А в 1936-м, уже в чине майора (соответствовало полковнику в армии) он становится нелегальным резидентом в  Испании, откуда перемещается во Францию и Швейцарию. Там он организовал и руководил одной из трех нелегальных агентурных сетей советской разведки, так называемой «Красной тройки» или «Красной капеллы». Основным агентом-групповодом Анулова («Коли») был швейцарский журналист, левый социалист Отто Пюнтер (Пакбо), которого он завербовал в Испании.
 
«Красная капелла» – общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др.). Однако первоначально это название принадлежало особому подразделению СС, в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии. Заместитель шефа гестапо Мюллера, оберфюрер СС Ф. Панцингер, взятый в плен Советской армией, на допросах показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами»). В эфире работало несколько передатчиков, целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо и абвером.
 
Швейцарская «капелла» Анулова тоже была раскрыта. «Колю» в апреле 1938-го отозвали в Москву и наградили орденом Ленина. Однако уже в июне Анулов был уволен из разведупра, арестован и осужден на 15 лет лагерей. В ссылке он пробыл до 1955-го. Могила Леонида Анулова находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Статья на эту тему вышла накануне в газете "Новое время". Оттуда автор и украл тему. А текст позаимствовал в Википедии. Вот какие у нас в Молдове "ученые". А пафоса между тем много.

  • x

    Анекдот в тему: "Гитлер присутствует на заседании генштаба Вермахта и, вдруг, быстро заходит Штирлиц, совершенно спокойно начинает копаться в секретных документах, наиболее ценные из них тут же фотографирует шпионским фотоаппаратом и, так же спокойно, уходит. Гитлер, вскочив, с негодованием спрашивает: "Кто это был и почему вы его сразу же не арестуете?" Начальник Генштаба ему отвечает, махнув рукой от беспомощности: "А, это Штирлиц - советский шпион, и арестовывать его бесполезно, все равно потом придумает кучу отговорок и алиби, что он не виноват и вообще это был не он и т.п." Как то похоже на вас, не правда ли, автор? По-моему, молдавский Штирлиц - это вы

  • x

    А где я говорил, что все, что я написал, мой собственный материал? Гомерический хохот. Разумеется, всегда были источники и архивные, и газетные, и электронные СМИ. Так поступали все ученые и будут поступать всегда. На то и есть автор, чтобы все это свести воедино. Но все-таки личная антипатия у Вас, вижу, перевесила: Вы добровольно отказались комментировать мои публикации, а теперь столь же добровольно вновь взялись. Что делать, когда эмоции сильнее логики, другого и не остается.

  • x

    По рукам вам конкретно дал - убрали из текста и ударения на слогах в словосочетании Красная капелла и даже гордую подпись автора публикации. Ха-ха-ха - гомерический хохот, как вы выражаетесь. Все это выглядит жалко... Дело в том, что даже именитые историки признавали и признают какие-либо свои ошибки или заблуждения в свете появившихся неизвестных фактов, источников или сведений. У вас же все исключительно точно и без погрешностей, с банальным перепечатыванием информации, не указывая потом кто автор публикации - может "вольные каменщики" так учат... Читателям предлагаю набрать в поисковике словосочетание Красная капелла и сравнить текст в Википедии по этой теме с текстом 4 абзаца публикации. Хотя, вы с таким же успехом можете и его срезать после моего комментария... В остальном же добавлю, что излишне беспокоить вас не буду, но всегда буду вам указывать на ошибки, ляпсусы или неточности - так сказать, буду держать вас в тонусе.

  • x

    Не удержался бедный Корректор, клявшийся, что больше никогда не станет комментировать мои публикации. И как всегда, ошибся. Источников было много, но при Вашем уровне интеллекта понять это, увы, не дано.

  • x

    #1 Прохожий: у вас мнение о них сложилось из фильмов Совкино и Голливуда.Что они должны были изменять??Что надо было делать-они сделали это отлично.Это слишком серьезная область деятельности и не всякому мозгу доступно осознать объм и сложность сотворенного ЭТИМИ ЛЮДЬМИ.

  • x

    Кстати, предыдущая публикация мне понравилась и показалась вполне информационной и своевременной. А после сегодняшней стали "терзать смутные сомнения".

  • x

    По словосочетанию "Красная капелла" с ударением на слогах стало сразу понятно, что автор не церемонясь содрал абзац из Википедии и напечатал, с малыми изменениями орфографического характера, в своей публикации. Напомню автору, что у историков принято ссылаться на источники информации или, по крайней мере, указать значок "С" в кавычках после абзаца, чтобы не вводить читателя в заблуждение об авторстве.

  • x

    В советское время вокруг образа Штирлица была поднята этакая волна. Вроде бы как самая романтическая профессия - это шпион. Все оказалось блефом. Ничего эти шпионы изменить не могли. А потому с ними не церемонились.Классический пример - Рихард Зорге.


Новости по теме

Все материалы →