Расследование

Молдавский геноцид

12.04.2013
С момента распада СССР и объявления Молдавской ССР суверенным государством в Кишиневе и Бухаресте набирает обороты реализация идеи необходимости объединения Молдовы и Румынии в одно государство. При этом для унионистов главным врагом, препятствием на пути реализации идеи объединения был и остается «русский элемент», присутствие и влияние России на берегах Прута и Днестра.
 
В Кишиневе Россия изображается агрессором и оккупантом Молдовы с 1812 года, когда, согласно решениям Бухарестского мирного договора между Россией и Турцией, Российской империи отошла значительная часть Молдавского княжества, ставшей Бессарабской губернией. По свидетельству историков, нахождение Бессарабии в составе Российской империи – это более чем вековой период мира и благоденствия для Молдавии. Но в Кишиневе сегодня пишется другая история.
 
16 мая 2012 года день 200-летия вхождения Бессарабии в состав Российской империи был объявлен «днем скорби». Кишинев серьезно заболел амнезией и на османское иго, и на турецкий геноцид молдаван, от которого оно были избавлены Россией. В черных тонах отображается советский период, когда МССР входила в состав Советского Союза. Здесь и «сталинские репрессии и депортации», и «молдавский голодомор» 1946-1947 годов, и «русификация». И опять в Кишиневе амнезия на ту помощь, которую Молдавская ССР получала от Советского Союза – то есть от России.
 
Например, только после окончания Великой Отечественной войны на восстановление хозяйства МССР, разрушенного немцами и румынами, из союзного государственного бюджета было выделено 448 000 000 рублей. Для восстановления инфраструктуры были выделены части Красной Армии. В 1944-1945 годах в Молдавию было ввезено оборудование для 22 крупных промышленных предприятий, переданы 20 000 тонн черных металлов, 226 000 тонн каменного угля, 51 000 тонн нефтепродуктов. Из РСФСР в Молдавию были ввезены 17,4 тонн семян, около 17 300 лошадей, 47 700 овец, 10 800 голов крупного рогатого скота, техника для обработки полей и т.д.. Оказывалась и другая помощь. Однако все забыто, более того, унионисты требуют, чтобы Россия, как правопреемник СССР, заплатила за некий «геноцид бессарабцев». С точки зрения объективной оценки исторических событий будет правильно предъявить Румынии встречный исторический счет за преступления - а с точки зрения международного права они были таковыми и в 1918-1940, и в 1941-1944 годах - на территории Молдавии, за геноцид молдавского населения.
 
Уже в январе 1918 года было расстреляно 45 крестьян – делегатов 3-го бессарабского губернского крестьянского съезда. Затем были арестованы 58 членов парламента Молдавской Демократической Республики, провозглашенной 15 декабря 1917 года, выступавшие против объединения с Румынией. Часть их были расстреляны.
 
1 февраля 1919 года, в ходе подавления румынскими войсками Хотинского восстания на севере Бессарабии, артиллерийским огнем были уничтожены 22 села, без суда и следствия расстреляны 500 крестьян и городских жителей. Многие были брошены в тюрьмы или отправлены на каторгу. Всего в ходе подавления восстания были убиты 11 тысяч человек. Свыше 50 тысяч беженцев перебрались на левый берег Днестра.
 
В мае 1919 года при подавлении Бендерского восстания было расстреляно 40 тысяч человек. В ходе подавления Татарбунарского восстания на юге Бессарабии в сентябре 1924 года были убиты 3 тысячи его участников.
 
Только за первые семь лет пребывания Бессарабии в составе Румынии были убиты 32 тысячи мирных граждан; от голода и болезней умерло около 200 тысяч человек; пыткам были подвергнуты 207 тысяч жителей Бессарабии, или каждый десятый ее житель, от них более 22 тысяч человек скончались. Недоступность медицинской помощи, голод приводили к сыпному тифу, туберкулезу и другим тяжелым болезням. Уровень смертности в Бессарабии возрос в 3-4 раза.
В 1941-1944 годах, когда Румыния была союзником фашистской Германии, были узаконены телесные наказания. По официальным данным в эти годы подверглись истязаниям и пыткам около 210 тысяч жителей Молдавии – десятая часть населения. Люди, которые пережили оккупацию, рассказывают, что телесных наказаний не мог избежать ни один мужчина. Избивали и женщин по любому, даже незначительному поводу, причем с такой же силой, что и мужчин. В результате избиений погибли 22,7 тысячи человек. 18 400 жителей Бессарабии из-за политических обвинений попали под арест уже в первый год, большинство из них так и не дожили до 1944 года. С особой жестокостью уничтожали политически активных крестьян, выбранных в составы Советов, госслужащих, учителей.
 
В особую группу на уничтожение были выделены евреи. Началом их геноцида стал погром в июле 1941 года в городе Яссы, когда было убито 14 850 евреев, а 40 тысяч были отправлены в концентрационные лагеря «поездом смерти» после различных унижений и избиений.
 
С целью освобождения земель румынским колонистам, в апреле 1943 года из сел Рыбницкого района выселили около 3 тысяч украинцев. С территории Южной Бессарабии депортировали и передали немецким войскам около 1,5 тысяч поляков. Немецким командованием был разработан план выселения 500 тысяч украинцев с территории Северной Буковины, около 750 тысяч болгар, русских и украинцев из Бессарабии.
 
Одной из форм геноцида на оккупированных территориях стала социально-экономическая политика фашистских властей. Уже к середине лета 1941 года румынскими и немецкими войсками были захвачены продовольственные склады. Имеющиеся у крестьян скот и зерно реквизировали для потребностей армии, что способствовало началу в Молдавии голодного времени.
 
Жесткой румынизации подверглась гуманитарная сфера. Уже с началом оккупации румынские власти приказали убрать все печатные русскоязычные издания. Из библиотек Кишинева было изъято около 1,2 миллиона книг, которые были сожжены или вывезены в Румынию. В Тирасполе сожгли около 250 тысяч изданий, а Бельцкий уезд потерял 15 вагонов книг. Говорить разрешалось только на румынском языке. Запрещалось соблюдать народные традиции Молдавии.
 
Есть молдаване, которые с честью и достоинством доказывают всему миру, что именно они являются носителями своей самобытной молдавской национальной культуры, образа жизни и других национальных ценностей. Согласно официальным данным переписи 2004 года, румынами себя назвали только 2,2 процента жителей Молдавии, молдаванами же – 75,8 процента, а 78,4 процента молдаван родным языком указали молдавский язык и 18,8 – румынский.
 
Источник: Eurasianews
Публикуется в сокращении

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (16) Добавить комментарии

  • x

    согласно ситуации на данный момент ; - молдаван 41%, украинцев 27%, русских 15%, 5% болгары, 9% гагаузы, остальные национальности 4%. и не надо ля-ля. вот истинные данные процентного соотношения населения в молдове !!!

  • x

    Согласно переписи 2004года молдован 75,8.украинцев6,4.русских5,9.гагаузов4,4.румын2,2.болгар1,9.

  • x

    Не хотят понять местные румыны, что фашистские румыны издевались над молдаванами и гнобили их, это подтверждений не требует, т.к. есть масса документальной информации и рассказы стариков....И не надо рассказывать нам про русских оккупантов, мы жили при этих "оккупантов" и ВС имели, а сейчас ваша румынская дерьмократия разогнала все трудолюбивое население по всему свету в поисках лучшей доли. А в советскую Молдавию стремились люди со всего союза, как в райский уголок Строили и создавали Республику и нищих не было, а ваши дерьмократы просрали вс то что было построено до вас-румын местных.

  • x

    зря Россия проливала свою кровь иденьги. румын он и в Африке румын

  • x

    ДЛЯ ИОН. РОССИЯ В 1939 ТАК-ЖЕ КАК ТА ДЕВКА СМОТРЕЛА , А В ЕВРОПЕ РАЗГОРАЛАСЬ ВОЙНА... ПОТОМ ОРАЛА- РЕБЯТА НАСИЛУЮТ. ТАК ЧТО ЧЬЯ БЫ МЫЧАЛА....

  • x

    Настоящая история не лжет и вс тут.

  • x

    Ваше ВеличествоБессарабия не чувствует себя, не может чувствовать себя свободной в условиях режима, под которым сегодня находится. От нынешнего правительства Вашего Величества мы не можем ожидать какого-либо улучшения в положении дел. При этом правительстве злоупотребления достигли неведомых прежде размеров. При нем с помощью приказов префектов ликвидированы сельские общины.Когда мы пытаемся возвысить свой голос в парламенте, чтобы донести до общественности всю боль народа, избравшего нас, мы подвергаемся оскорблениям, а с министерской скамьи нам бросают ярлыки "плохие румыны" или "чужеродцы". Советники Вашего Величества даже не дают себе отчета в том, что, выдвигая подобные обвинения большинству представителей Бессарабии в парламенте, они тем самым объявляют эту провинцию чужеродной и оправдывают все покушения извне.Нам остается лишь обратиться с призывом к Короне, на которую мы смотрим как на залог национального единства. Прибегаем к этому призыву от отчаяния, сознавая, что переживаем, может быть, последний момент, когда положение еще можно спасти без тяжелых испытаний и трагических потрясений.Ваше ВеличествоНынешний режим в Бессарабии невозможно продолжатьБессарабия не может, не желает его больше терпетьМы, представители Бессарабии, не можем больше, не хотим больше усугублять свою ответственность сокрытием правды о реальном положении в нашей провинцииТолько в силу чрезвычайного режима, который превратил эту страну в ад, только из-за системы притеснения и угнетения, которая топчет чувства и устремления гордого народа, желающего свободы и справедливости, только из-за надругательства над "основами" присоединения, установленными Декларацией от 27 марта 1918 года и принятыми румынским правительством "от имени румынского народа и короля Румынии", а также пренебрежения всеми гарантиями, предусмотренными договорами, был порожден "бессарабский вопрос", который может стать роковым для нашего национального будущего, но который может быть легко и просто разрешен через восстановление конституционного и законного порядка правительством, проникнутым чувством законности и уважением к гражданским правам и свободам.Мы не можем больше терять времяХватит шестилетнего опытаНарод Бессарабии в отчаянииСтрана и Корона не могут жертвовать Бессарабией ради удобств тех или иных инертных и архаичных правительств без того, чтобы не ставить под удар судьбу нации.Только вера в это и надежда, что, когда наступит последний час, наш голос будет услышан, побудили нас дерзнуть и нарушить покой Вашего Величества, ибо в противном случае ничего не осталось бы, кроме как сложить свои полномочия, снимая тем самым с себя всякую ответственность и предоставляя самой стране и истории право судить палачей Бессарабии и разрушителей национального единства.С сознанием выполненного долга граждан и лояльных подданных Вашего Величества просим Вас, Ваше Величество, принять наше смиренное уверение в верности и преданности и остаемся зависимыми и преклоненными слугами Вашего Величества.Пан. ХАЛИППА, депутат от Сорок; А. МЫЦЭ, депутат от Бельц; В. КАЗАКЛИУ, депутат от Кишинева, бывший депутат "Сфатул Цэрий"; И. БУЗДУГАН, депутат от Бельц, бывший секретарь "Сфатул Цэрий"; Гр. КАЗАКЛИУ, депутат от Сорок, бывший депутат "Сфатул Цэрий"; Д. МОЛДОВАНУ, депутат от Бельц; Штефан БОТНАРЮК, сенатор от Бельц, бывший депутат "Сфатул Цэрий"; Николае ПОСТОЛАКЕ, сенатор от Бельц; П. СФЕКЛЭ, депутат от Сорок; И. БЕЛОУСЕНКО, сенатор от Кагула; К. СТЕРЕ, депутат от Сорок, бывший председатель "Сфатул Цэрий"; Н. НЕГРУЦАН, депутат от Тигины; Костаке ЛЯНКА, депутат от Бельц; Т. КОВАЛЬСКИЙ, сенатор от Четатя Албэ; Зиновий ЯНКУ, депутат от Тигины; Мих. КАЛИСТРУ, депутат от Хотина; Василе ВОЛОК, депутат от Кагула; Н. КОСТАКЕСКУ, сенатор от Кишинева; протоиерей Теодор ДУМБРАВЭ, депутат от Измаила; Н. ЧЕРНЕЙ, депутат от Кагула, бывший депутат "Сфатул Цэрий"; Николае РУСУ, сенатор от Кагула; Г. ЛУПАШКУ, депутат от Сорок; Н. ТРАНДАФИРЕСКУ, сенатор от Четатя Албэ; Кс. АНТИПА, депутат от Измаила; Ефтимие ЧОЛАК, сенатор от Сорок; ЯКОБЕСКУ, депутат от Четатя Албэ; Василе СОРБАЛЭ, сенатор от Сорок; 3. КИОРБАШ, депутат от Кагула; доктор Н. ЛУПУ.

  • x

    Rumynia kak ta devka kotoraia govorit chto da, ona prostitutka no prostitutsiei ne zanimaetsia

  • x

    До 1940 г. все кто работал, жил в достатке, мои прадеды были одними из самых богатых в селе, имея большое хозяйство После прихода советской власти они умерли с голоду т.к. эти животные все у них забрали Сов.власть это геноцид, а фашисты дети по сравнению с ними Румыны молдован никогда не обижали, а русских как сейчас так и раньше не любили потому что они всегда были окуппантами

  • x

    Да знаем мы язык, что ты так испереживался.Только ты никогда не признаешь, что румынский - язык безработных. На счет подачек и бояр - бояре теперь есть и Молдове. А ленивый дурак здесь - ты. Без тебя и твоих советов проживем, не сомневайся.

  • x

    Изощренная евразийская ложь Республика Молдова - продукт недораспада СССР. Она выйдет из СССР, когда будет похоронен СССР окончательно.

  • x

    Ничего он не отказался. До сих пор весь российский золотовалютный запас в США.

  • x

    Прохожий, первое, что сделал Путин - отказался от помощи МВФ.

  • x

    В Кишиневе амнезия на помощь, которую Молдавская ССР получала от Советского Союза .Правильно - но в России почему-то такая же амнезия на помощь от американского МВФ-а.

  • x

    Подозреваю , что подобная методика борьбы с оголтелым национализмом и откровенным фашизмом кучки недоумков , страдает некоторыми недостатками . Турецкий геноцид в равной степени распространялся и на армян , и на болгар , и на сербов , и на горцев Кавказа . Поляки , венгерцы и австрийцы нисколько не уступали в жестокости туркам . Видимо это заставило Штефана посоветовать своим потомкам идти под сюзеренитет турок .Никогда в природе не появилось бы румынское "государство" если бы участники Бухарестского договора не приняли условие империи Российской об уступки Бессарабии . Намерения русской дипломатии были куда значительнее - они требовали территорию по реке Сирет . Если Россия взяла на себя некоторые международные обязательства , то это вовсе не значит , что она есть бывший СССР . Бессарабия , затем МССР развивались не в результате благотворительности и помощи России , а вследствии имперской политики и планового развития СССР . Разорение страны после ВОСР , трагедии народов во время ВОВ и чума , поразившая властные структуры государства в одинаковой степени отразились на все республики , в том числе и Россию .Мудрость сегодня нужна не для вынесения приговоров , а для налаживания нормальной жизни всех пострадавших .

  • x

    С особой жестокостью уничтожали политически активных крестьян - это тех кто составлял списки на выселение своих односельчан в приполярные области СССР. Во время такого переселения все малые дети и старики как правило погибали.

  • x

    Что это за бред? А ещ румына расстреляли в бессарабии 200 тыс турок, 800 тыс испанцев и 3 млн китайцев. Хватит пудрить мозги Румыны ангелы по сравнению с советами. Печально что не учат язык с таким упорством с каким поливают румын грязью. Дурачь ленивое... так и будете жить как овцы на подачках московских бояр с мигалками.


Новости по теме

Все материалы →