Экономика

Молдавский бизнес в зоне аномалии

28.04.2010
Попытки составить общую картину, сложившуюся в сфере молдавского бизнеса, с тем, чтобы разобраться, что же мешает нормальной работе наших предпринимателей и составить пакет предложений по выходу из сложившейся ситуации нынешний председатель парламентской Комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионица предпринимал еще до получения депутатского мандата. Предложения деловых людей по реформе действующих нормативных актов в сфере предпринимательства возглавляемый на тот момент Ионицей центр IDIS «Viitorul» начал методично собирать еще в прошлом году в рамках программы «Agenda Naţională de Business». Сейчас, после того как Вячеслав Ионица стал депутатом, он, по его словам, прилагает все усилия, чтобы эта программа переросла в платформу для лоббирования интересов бизнеса в законодательном органе.
 
Еще одна попытка
 
На днях депутаты парламента организовали встречу с бизнесменами, чтобы выслушать их предложения, и в перспективе составить проекты соответствующих законов для рассмотрения в парламенте. По сути это далеко не первая попытка наладить диалог между властями и бизнесом. Как отметила экономический эксперт IDIS «Viitorul» Татьяна Ларюшина: «Двойные стандарты и чрезмерная политизация этих диалогов создали путаницу вместо того, чтобы помочь найти общее решение. Бизнесмены устали от программ, стратегий, концепций развития предпринимательства, после провозглашения которых ничего не происходит».
 
И все же в нынешней встрече с депутатами, входящими в Парламентскую комиссию по бюджету, приняли участие около 40 предпринимателей и представители 26 ассоциаций бизнеса, что, по словам организаторов, составляет более 75% экономических агентов страны.
 
Налоговое неравенство
 
То, что чрезмерные налоги разоряют экономических агентов для любого предпринимателя ясно как день. Каждое увеличение ставки, предпринимаемое с целью пополнить бюджет, в реальности только сужает налоговую базу. Как было замечено в ходе дискуссии – «с мертвых ничего не возьмешь». Бизнесмены настаивают, что и бесконечные проверки нисколько не способствуют порядку, а служат прессом по выжиманию денег из малого бизнеса.
 
«98,7% всех предпринимателей – это малый и средний бизнес. При этом проверки крупных предприятий осуществляются совсем не так, как всех остальных, потому  что у них есть сильные способы защиты, - заявил председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану. - А там, где работают один-два человека, проверки проводятся чуть ли не через день, да еще накладываются штрафы по 6 тысяч леев без каких-то предупреждений или сроков на исправление нарушений. И это у нас считается справедливым?!» Критике с его стороны подверглась и  процедура отчетности, которая, по мнению председателя Ассоциации малого бизнеса, является слишком сложной и нуждается в предельном упрощении.
 
Свои претензии к действующей системе налогообложения высказала и представитель Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Татьяна Гриник. По ее словам, положения «Гильотины-2» часто нарушаются, законодательство о погашении НДС не соблюдается, а налоговая инспекция не ведет бухгалтерского учета вносимого на таможне НДС, по которому экономические агенты составляют дополнительные отчеты. Она настаивает на введении единого окна по оплате всех налогов и платежей, что, по ее мнению, значительно упростит работу бизнесменов. Гриник предложила также ввести единую ставку подоходного налога как для физических, так и для юридических лиц.
 
Где деньги взять?
 
Для запуска бизнеса очень важно присутствие дешевых банковских кредитов. Но, как известно, у банков на этот счет свое мнение и выражается оно высокими процентными ставками. Без государственной поддержки этот вопрос не решить.
 
Председатель Федерации по патронату в строительстве Павел Каба обрисовал печальную ситуацию, в которой оказались молдавские строительные организации вследствие кризиса. По его словам, экономические агенты в строительстве сейчас зажаты с двух сторон – они больше не могут получить доступ к кредитам, потому что заложили инвестированные фонды, и в то же время не могут взять деньги у покупателей, потому что те боятся, что стройка не дойдет до конца. В качестве возможного выхода из ситуации Каба предложил запустить ипотечное кредитование физических лиц по процентным ставкам 6-8% годовых на срок до 20-25 лет.
 
Другое предложение от строителей – учредить государственный гарантийный фонд, который мог бы убедить банки активнее предоставлять кредиты. Представители строительных компаний настаивают, что Национальному банку следовало бы предоставить коммерческим банкам линию в 2,5 млрд. леев на 10 и более лет. Это дало бы возможность малому бизнесу развиться.
 
Отдельно был затронут и вопрос о выдаче авторизаций в строительстве. По этому поводу высказался Вячеслав Ионица, он посетовал на трудности, с которыми проходит процесс внесения изменений в этот закон. Менять ситуацию в данной сфере, по мнению депутата, необходимо как можно скорее, ведь сейчас для получения авторизации приходится ждать два года – больше, чем идет само строительство.
 
Проблемы экспорта
 
Транспортники обратили внимание депутатов на неофициальный запрет на экспорт винограда и вина наливом, что привело к монополизации рынка. Они недовольны выплатой необоснованно высоких акцизов на ряд таких товаров, как web-камеры.
 
Вице-председатель бизнес-клуба «Timpul» Татьяна Сугак обвинила Таможенную службу в том, что она обязывает экономических агентов пользоваться услугами фирмы «Moldvama Grup», вынуждая бизнесменов нести необоснованные расходы на содержание этого посреднического предприятия.
 
Среди прочих предложений бизнесменов – отмена некоторых санкций и разрешение на исправление ошибок в финансовой отчетности до проверки, единая ставка подоходного налога для физических лиц, увеличение необлагаемого дохода до прожиточного минимума, отмена НДС на импортные машины и оборудование, частичное финансирование кредитных ставок ипотеки при покупке физическим лицом первой недвижимости и другие.
 
В зыбучих песках молдавской бюрократии
 
Похоже, предпринимателям надоело, что правительственные институты видят в них грушу для битья. И они готовы приложить все усилия, чтобы изобличить созданную чиновниками хитроумную систему препон, в которой молдавский бизнес тонет, как в зыбучих песках. Ничего удивительного, что иностранцы сторонятся Молдовы, как какой-нибудь аномальной зоны.
 
Подводя итоги встречи, Вячеслав Ионица заверил участников дискуссии, что первые поправки в законы будут разработаны уже к маю-июню. Но, по мнению бизнес-сообщества, сейчас работать над предложениями на 2010 год уже поздно, нужно готовиться к 2011-2013 гг. «Уже прошло полгода, работают старые нормы. Конечно, бюджет можно будет подкорректировать в июле-августе, но эффект уже будет не тот», - считает представитель одной из федераций по патронату. И все же бизнесмены хотят верить в жизнеспособность инициативы и в то, что ее доведут до конца.
 
 «Люди из правительства нуждаются в спарринг-партнере. Правительство разрабатывает программы и предложения и ему нужен кто-то, кто был бы готов к «фидбэку», готов сказать свое мнение о том, насколько эффект от той или иной реформы, того или иного документа будет именно таким, как им виделось из их кабинетов», - заверила бизнесменов Татьяна Ларюшина.
Захар Корецкий

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →