Спорт

Молдавских футболистов «прорвало» в Европе – на прощание они громко хлопнули дверью

18.10.2013
{Молдавских футболистов «прорвало» в Европе – на прощание они громко хлопнули дверью} Молдавские Ведомости
сборная Молдовы одержала сенсационную гостевую победу над Черногорией со счетом 5:2.
 
Молдаване уверенно начали и провели первый тайм. Команда Иона Караса играла без всякого стеснения перед фаворитом, не стушевалась после опасных ударов Деяна Дамьяновича и неожиданно открыла счет на 28-й минуте. Нападающий «Зимбру» Александр Антонюк добил мяч в сетку ворот после того, как черногорский голкипер Вукашин Полексич парировал коварный выстрел Виталия Бордияна.
 
После перерыва черногорцы вышли на поле с твердым намерением завершить квалификацию домашней победой. На 55-й минуте Владимир Божович, которого сбил Виктор Головатенко, заработал для своей команды пенальти. Форвард «Манчестер Сити» Стеван Йоветич сравнял счет. Черногорские футболисты воспряли духом, усиливая давление на наши ворота. Однако дальнейший сюжет матча их обескуражил.
 
Действуя на контратаках, молдаване за 11 минут довели счет до разгромного. На 62-й минуте после розыгрыша углового и скидки Петра Раку из-за пределов вратарской мяч в ворота черногорцев забил защитник Игорь Армаш. Две минуты спустя великолепный гол в верхний угол ворот ударом с 17 метров забил Евгений Сидоренко. На 73-й минуте грубейшей ошибкой вратаря Полексича воспользовался Артур Ионицэ. 4:1 – стадион притих.
 
Молдаване на этом не успокоились, незадолго до окончания основного времени поединка дубль оформил Антонюк. Шокированные черногорцы отквитали один в компенсированное время. Эта победа стала самой крупной в истории сборной Молдовы в официальных матчах на выезде.
 
В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Черногории Бранко Брнови рассказал о причинах столь крупного поражения своих подопечных:
- В ходе игр отборочного цикла мы почти поверили в наш выход из группы, и вот – фиаско, темное пятно на нашей репутации, причем от соперника, который до последнего момента не считался опасным. Мы были в худшей форме, не могли сражаться с соперниками на равных. К тому же, наши ребята были подавлены после поражения от Англии. До вчерашнего дня мы были героями, а сегодня стали символом разочарования.
 
Наставник молдавской сборной, об отставке которого после отборочного цикла ЧМ-2014 говорилось уже давно, сиял в конце матча и на пресс-конференции, на которой отметил эффективность выбранной стратегии на игру. Накануне матча он говорил, что даже ничью с Черногорией можно расценивать как успех.
 
В этот же день определились еще четыре участника первенства планеты, которое пройдет в следующем году в Бразилии. Ими стали действующие чемпионы мира испанцы, дебютанты финальной стадии боснийцы, а также сборные Англии и России, занявшие первые места в своих группах.
 
Еще до заключительного тура квалификации участниками ЧМ-2014 стали сборные Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Швейцарии.
Восемь обладателей вторых мест с лучшими показателями в играх против первых пяти сборных своей группы продолжат борьбу в стыковых матчах, которые запланированы на 15 и 19 ноября. Их жеребьевка пройдет в понедельник, 21 октября, в Цюрихе. Сборные Хорватии, Португалии, Греции и Украины из «сеянной» группы узнают своего соперника среди «несеянных»: Швеции, Франции, Румынии и Исландии.
 
Команды, которые уже вышли в финальную стадию ЧМ-2014: Бразилия (хозяева), Аргентина, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Коста-Рика, Англия, Германия, Иран, Италия, Япония, Нидерланды, Россия, Южная Корея, Испания, Швейцария и США.
Фото UEFA.COM.
Николай Павлов

Комментарии (0) Добавить комментарии