Общество

Молдавские студенты в заграничных вузах

23.06.2009, 20:47
{Молдавские студенты в заграничных вузах} Молдавские Ведомости
выпускникиОказывается, выбрать университет, интересный факультет - это только полдела. Отнюдь не все желающие станут студентами. Конкурс аттестатов решит судьбу абитуриентов.

Приемные экзамены в вузы начинается с 1 июля. До этого времени выпускникам необходимо подготовить следующие документы: диплом о сдаче экзаменов на степень бакалавра, медицинскую справку, копию паспорта, 6 фотографий 3 на 4 см и заявление, где указывается желаемый факультет.

Однако, молдавские студенты могут попытать счастье не только в отечественных университетах. Между многими странами и Молдовой действует соглашение об обмене студентами. Это означает, что наши выпускники могут подавать заявления в заграничные вузы на бюджетные места. Более того, наши абитуриенты, поступая за границу учиться, получают стипендию и место в общежитии.

Российская сторона уже провела конкурс среди молдавских выпускников. Уже известны имена наших абитуриентов, получивших место в российских университетах. На 2009-2010 учебный год Россия выделила для Молдовы 150 мест для лицеистов и 10 для аспирантов. Было проведено два отборочных тура. Молдавские студенты поедут в разные города России для получения высшего образования. Им предоставляется стипендия и места в университетских общежитиях.

В нашей стране также действуют лицеи национальных меньшинств. Это украинский лицей, болгарский, лицей Гоголя, где есть польские классы. Зарубежные страны выделяют этим лицеям квоты, чтобы выпускники могли подавать заявления в вузы Украины, Болгарии и Польши соответственно. На экзаменах бакалавра лицеисты сдают родной язык: кто украинский, кто болгарский, кто польский.

"Наши лицеисты, желающие учиться в украинских вузах, почти все поступают, - говорит Алла Хиоарэ, директор лицея имени М. Коцюбинского, - в прошлом году приемная комиссия работала в МолдГУ уже с 1 июля". На 2009-2010 учебный год Украина выделила для молдавских выпускников 100 мест и еще 5 в аспирантуру. Преподавание ведется, естественно. на государственном языке, то есть украинском. Однако, в Украине выделяются места и для тех выпускников, кто не сдавал на бакалавре украинский язык.

Каждая страна имеет свои определенные правила приема документов. Проводятся отборочные туры, конкурсы. Заявления молдавских граждан направляются нередко в заграничные вузы, где и выносится окончательное решение о принятии наших студентов.

Однако, приемная комиссия того или иного зарубежного вуза начинает работу отнюдь не с 1 июля. С декабря по июль разные страны мира присылают свои предложения для молдавских студентов. Отборочные туры иностранных университетов проводятся задолго до начала приема документов в молдавские вузы. Абитуриентам остается лишь следить за новостной лентой на сайте министерства образования www.edu.md. Главное не медлить, но пробовать поступить за границу.

Для участия в такого рода программах, кандидаты должны предоставить резюме в министерство образования (управление международных связей и европейской интеграции (022) 23 80 61) или в посольство желаемой страны.

Среди привычных для нас стран, таких как Россия и Украина, есть и абсолютно неожиданные предложения нашим абитуриентам. Например, Китай на 2009-2010 учебный год выделил три места для молдавских граждан. Также Турция предоставляет 25 мест в университетах. Болгария на этот учебный год располагает 80 местами для наших студентов, Чехия предоставляет только 10, а Словакия четыре места.

Все заграничные вузы ведут обучение на государственном языке. Очень редко студенты обучаются на английском. Естественно, молдавскому студенту будет трудно понять китайских профессоров. Поэтому наши абитуриенты за границей проходят годичный курс изучения государственного языка той страны, куда они поступили в университет. После годичного курса студент приступает к учебе в университете.

Однако, самыми желаемыми университетами для молдавских граждан остаются румынские вузы. На 2009-2010 учебный год Румыния выделила 691 бесплатное место для молдавских выпускников, имеющих диплом бакалавра, и 96 бесплатных мест без стипендий в школах страны.

Студенты, которые окончили вузы в Молдове, могут продолжить обучение в Румынии в аспирантуре. Для таковых выделено 154 места со стипендией и 232 - без стипендии. Система обучения в докторантуре предусматривает для наших граждан 42 места со стипендией и 17 - без стипендии.

Желающие получить высшее образование в Румынии могут записаться в посольстве Румынии в Кишиневе, а для обучения в аспирантуре или докторантуре - непосредственно в университетах Румынии. Отборочные конкурсы для наших граждан будут проходить на равных условиях с румынскими гражданами.

Молдавские абитуриенты могут одновременно подать документы как в заграничный, так и в молдавский вуз. Для поступления за рубеж оригинал диплома необязателен.

Некоторые страны уже имеют список студентов из Молдовы, поступивших в этом году к ним на учебу. Частично отборочные туры были уже проведены. Однако, если кто-то из отечественных выпускников так и не сможет попасть на обучение за границей, им следует помнить, что с 1 июля будет работать местная приемная комиссия для желающих поступить в молдавские университеты. И не забывайте, что образование - это умение правильно действовать в любых житейских ситуациях.

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →