Расследование

Молдавские «народные»

21.12.2011
 
В том же году, после декады национальной культуры в Москве, молдавский актер Кирилл Штирбул был признан лучшим «Лениным» на театральных подмостках. Он и актриса Нина Масальская, сыгравшая роль матери вождя мирового пролетариата, стали народными артистами СССР.
 
В 1967-м к высшему званию в области культуры был представлен талантливый дирижер Национальной филармонии Тимофей Гуртовой, работой которого восхищались такие величины музыкального мира, как Сергей Лемешев и Дмитрий Шостакович.
 
К 50-летию Великого Октября звание «Народного артиста СССР» получил актер, режиссер и художник Евгений Уреке.
 
Первой в 1970 году высшее в Советском Союзе признание получила к тому времени «лучшая Чио-Чио-сан мира» Мария Биешу. В 1974 году за проникновенные сценические образы драматургии Иона Друцэ народной артисткой СССР стала Домника Дариенко. После выхода на экраны киноэпопеи «Цыган» этого титула удостоился всесоюзный любимец Михай Волонтир (1984).
 
В 1976-м на творческом небосклоне СССР засверкали еще две звезды национальной оперы – Тамара Алешина и Нина Ерофеева. А ровно через 10 лет этого звания удостоился знаменитый тенор - Михаил Мунтян.
 
В 1981-м официального всесоюзного признания удостоился руководитель «Жока» - Владимир Курбет, в 1986-м – композитор Евгений Дога, в 1987 - хормейстер «Дойны» - Вероника Гарштя, в 1989 - певец Николай Сулак. Всего Молдавия подарила СССР 15 народных артистов.
 
В начале декабря в Москве под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ прошло чествование ныне здравствующих народных артистов CCCР. Молдову представляли Евгений Дога и Михаил Мунтян.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →