Спорт

Молдавские 100-клеточные шахматы пробивают себе дорогу

23.10.2009, 05:12
{Молдавские 100-клеточные шахматы пробивают себе дорогу} Молдавские Ведомости
спорт- По итогам завершившегося международного турнира Кубок ULIM 15 призеров были допущены к чемпионату. Персональные приглашения получили чемпион 2007 года по молдавским шахматам, международный мастер Руслан Солтанич, восьмикратный чемпион Молдовы, международный мастер Борис Иткис, чемпион Молдовы, международный мастер Анатолий Бэц, трехкратная чемпионка Молдовы, международный гроссмейстер Елена Пырцак, международный мастер Ирина Бульмага, мастера ФИДЕ Виктор Агафий, Александр Оглезнев, Степан Подгурский из Бельц, многократный чемпион Кишинева Владимир Жадько.

Приятно констатировать, что молдавские шахматы на 100-клеточной доске постепенно, но уверенно набирают обороты. Все больше любителей шахмат участвуют в проводимых в Молдове соревнованиях. Напомним, что в феврале в Кишиневе состоялся первый международный турнир по молдавским шахматам на 100-клеточной доске, в котором участвовали более 30 гроссмейстеров, международных мастеров, мастеров ФИДЕ из Румынии, Молдовы, Украины и Франции. Победителем турнира среди мужчин стал французский гроссмейстер Лоран Фрессине, набравший семь очков из девяти возможных. А победительницей среди женщин стала пятикратная чемпионка Молдовы, международный гроссмейстер Светлана Петренко.

Завершившийся чемпионат проводился по швейцарской системе в семь туров и вызвал у болельщиков и любителей шахмат особый интерес, ведь, кроме ведущих шахматистов, в нем приняли участие автор-изобретатель молдавских шахмат Федор Скрипченко, а также большой фанат и любитель шахмат, ректор ULIM, кандидат в мастера спорта академик Андрей Галбен. Согласно жребию они встретились между собой в первом же туре. После напряженной борьбы увлекательная партия закончилась вничью, а остальные 11 партий оказались результативными. Виктор Агафий победил Сергея Барган, Александр Оглезнев выиграл у Вячеслава Муту, Руслан Солтанич победил Диану Бачу, Елена Пырцак переиграла Альберта Иванова, Дан Голуб взял верх над Михаилом Голштейном, Ирина Бульмага записала в свой актив победное очко во встрече с Александром Толмач.

После четырех туров напряженной борьбы единоличным лидером соревнований стала Ирина Бульмага, набравшая 4 очка. Она выиграла у Александра Толмач, гроссмейстера Елены Пырцак, международного мастера Анатолия Бэц и мастера ФИДЕ Виктора Агафий. Отметим, у Ирины уже есть хороший опыт игры в шахматы на 100-клеточной доске. В чемпионате Молдовы-2007 по молдавским шахматам она заняла второе место вслед за чемпионкой - гроссмейстером Каролиной Смокина. Александр Оглезнева и Руслан Солтанич набрали по 3,5 очка из 4. По три очка в активе у Дениса Дергаусова, Дана Голуб и Сергея Барган.

Все партии каждого тура проходили в исключительно бескомпромиссной борьбе. Об этом свидетельствует и тот факт, что в пятом туре из 11 партий была зафиксирована лишь одна ничья - так закончилась партия Руслана Солтанич с Ириной Бульмага. А в шестом туре все 11 партий оказались результативными. Дан Голуб сумел победить Анатолия Бэц, Александр Оглезнев оказался сильнее Ирины Бульмаги, Сергей Барган выиграл
у Руслана Солтанич, а Диана Бачу взяла верх над Эдуардом Федотовым из Тирасполя. Забегая вперед, сообщу для любителей статистики, что из 77 сыгранных на турнире партий только три завершились мирным исходом, а остальные 74 оказались результативными. Этот факт как нельзя лучше говорит о том, что, играя в молдавские шахматы на 100-клеточной доске, сделать ничью не так-то просто.

До последнего нельзя было предсказать победителя, ведь после шести туров, как минимум, восемь участников претендовали на тройку призеров. Известно, что в соревнованиях по швейцарской системе, как правило, побеждает тот, кто лучше финиширует. Перед заключительным туром у мастера ФИДЕ Александра Оглезнева было 5,5 очка, у Дана Голуб 5 очков, у Ирины Бульмага 4,5 очка, а у Сергея Барган, Степана Подгурского, Виктора Агафий, Руслана Солтанич и Дениса Дергаусова - по 4 очка. Все решилось в заключительном туре. В упорной и напряженной борьбе Дан Голуб сумел победить лидера Александра Оглезнева и, набрав 6 очков из 7 возможных, стал победителем турнира, по праву завоевав звание чемпиона республики-2009 по молдавским шахматам среди мужчин. Интересно, если бы Александр Оглезнев сумел сделать в этой встрече ничью, то он бы стал чемпионом. Такая возможность непредсказуемой спортивной борьбы всегда радует шахматистов. Ведь в соревнованиях по классическим шахматам 64 в каждом турнире из 100 сыгранных партий, как правило, 60, а то и 70 заканчиваются вничью.

Тем временем, международный мастер Ирина Бульмага в заключительном туре сумела выиграть у международного мастера Сергея Барган. Эта победа позволила ей набрать 5,5 очка из 7 возможных и впервые стать чемпионкой республики среди женщин по молдавским шахматам на 100-клеточной доске. Второе место среди мужчин досталось мастеру ФИДЕ Александру Оглезневу, а третье - Руслану Солтанич. Диана Бачу, выиграв в последнем туре у Вячеслава Муту, заняла второе место среди женщин, на третьем месте оказалась международный гроссмейстер Елена Пырцак.

Завершившийся чемпионат показал, что молдавские шахматы имеют будущее, о чем свидетельствует поздравления, полученные во время соревнований, от президента Европейского шахматного Союза Бориса Кутина и генерального секретаря Хорста Метцинга. Они поздравили Федерацию шахмат Молдовы и автора-изобретателя молдавских шахмат на 100-клеточной доске Федора Скрипченко с успехами в проводимых соревнованиях, способствующих активному продвижению молдавских шахмат на международной арене. В своем послании Борис Кутин от имени Европейского союза также обещал поддержку молдавским шахматам в их широкой популяризации на всем континенте. Эти поздравления свидетельствуют о том, что Европейский шахматный Союз признает молдавские шахматы на 100-клеточной доске и дал им "зеленый свет".

Виктория Думбравэ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →