Экономика

Moldasig ищет новые пути давления на свекловодов

15.02.2012
 
В связи с этим Ассоциация производителей сахарной свеклы вынуждена вновь апеллировать к поддержке общественности. Две недели назад свекловоды и страховая компания Moldasig договорились о замораживании публичного спора по вопросу возмещения потерь урожая свеклы из-за засухи 2011 г. Предполагалось, что в течение этого времени Moldasig осуществит выплаты по страховым случаям, не требуя подписания дополнительных соглашений об отсутствии претензий со стороны свекловодов. А также проведет встречи с теми хозяйствами, по которым есть разногласия. Однако для проверки данных вместо представителей Moldasig в агрохозяйства пришли контролирующие органы.
 
Ранее Moldasig публично озвучил свою позицию, обвинив свекловодческие хозяйства в «мошенничестве». В качестве аргумента приводился тот факт, что на некоторых полях сахарная свекла не была убрана. Судя по всему, именно эти обвинения и послужили поводом для визита инспекторов Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в хозяйства. При этом каждому здравомыслящему человеку понятно, что уборка просто экономически нецелесообразна, когда ее себестоимость намного превышает выручку от продажи слишком маленького урожая. Ассоциация считает такие обвинения неправомерными и не сомневается, что проверяющие органы быстро разберутся в ситуации и официально опровергнут публичные заявления Moldasig. Ведь очевидно, что они направлены на манипулирование общественным мнением в целях невыполнения этой компанией договоров страхования.
 
Ассоциация производителей сахарной свеклы продолжает настаивать на полном выполнении компанией Moldasig действующего законодательства. 31 января в своем пресс-релизе Moldasig заявил, что компания изменила уже согласованный с хозяйствами метод расчета франшизы по требованию зарубежного перестраховщика. Тем самым компания признала факт изменения договоров страхования на стадии их подписания, в то время как свекловоды по-прежнему ориентировались на методику, представленную Moldasig во время переговоров и подписания договоров. Ассоциация считает, что Moldasig дважды нарушил закон. Первый раз, когда навязал не тот метод расчета франшизы, какой предусмотрен законодательством.
 
Второй раз, когда страховая компания не сообщила свекловодам о подмене и не разъяснила ее суть, хотя обязана была это сделать по закону. Ассоциация производителей сахарной свеклы расценивает такие действия Moldasig, как попытку введения страхователей в заблуждение, в связи с чем отправила соответствующий запрос в Национальную комиссию по финансовому рынку.
 
Свекловоды рассчитывают на прекращение давления на агрохозяйства со стороны Moldasig и объективность проверок контролирующих органов. На встречах в правительстве и в парламенте руководство страны неоднократно заявляло о поддержке справедливых и законных требований свекловодов. Теперь, судя по всему, с помощью контролирующих органов Moldasig хочет попытаться представить свекловодов «мошенниками». Агрохозяйствам нечего скрывать и они докажут свою правоту, но проверки создают определенные трудности в деятельности хозяйств, затрудняют проведение подготовки к посеву. Видимо, на это и рассчитывает Moldasig, задерживая выплаты и продолжая свою политику давления и шантажа.
 
Ассоциация производителей сахарной свеклы считает своим долгом проинформировать широкую общественность о действиях компании Moldasig, направленных на невыполнение ею обязательств по договорам страхования урожая сахарной свеклы, и обращает внимание руководства страны, что субсидируемое государством страхование сельхозрисков по прихоти подобных «партнеров-страховщиков» может прекратить свое существование.
 
Николае Морару, председатель Ассоциации производителей сахарной свеклы

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →