Экономика

Мнения импортеров нефтепродуктов о предлагаемых изменениях в розничной продаже разделились

02.02.2010
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Валентин Бодиштяну сказал агентству "ИНФОТАГ", что предлагаемые минфином корпоративные расчетные карточки в качестве платежного средства вместо существующих талонов представляют собой "подобие пирамиды Мавроди".

По его мнению, такая система выгодна импортерам, но не потребителям.

"Талоны они покупали загодя и могли пользоваться в любое время, вопреки ценам на рынке, а карточки предусматривают постоянное пополнение счета, что особенно неудобно для сельскохозяйственных предприятий", - считает Бодиштяну.

Представители других компаний - импортеров нефтепродуктов считают, что корпоративные расчетные карточки, наоборот, выгоднее, поскольку предоставляют клиентам скидки.

Импортеры отмечают, что талоны стали неузаконенными ценными бумагами, платежным инструментом в свободном обороте, лишая бюджет средств от налогов.

Представители компаний считают, что отказ от талонов на ГСМ, которые не используются почти нигде в мире, стимулирует поступления от НДС. Сейчас даются скидки до 12% от цены на панно. По ним не выплачивается НДС, что лишает государство порядка 270 млн. леев в год.

Эксперты согласны с минфином в необходимости обязательного обеспечения соответствия стоимости, указанной на панно автозаправочных станций (АЗС), реальной отпускной цене нефтепродуктов, установленной в контрольно-кассовом аппарате с фискальной памятью.

"Это должно прояснить ситуацию на рынке розничной торговли нефтепродуктами", - считают они.

  Минфин передал в правительство пакет документов об изменении порядка розничной торговли ГСМ. Одна из поправок предусматривает изъятие из оборота талонов на горючее и запрет на их дальнейшее использование в розничной продаже. При этом правительство предоставит время на отоваривание проданных талонов. Минфин предлагает использовать в качестве оплаты исключительно финансовые инструменты - наличные деньги (молдавские леи), банковские переводы, банковские или корпоративные карточки. По данным министерства, большая часть операторов рынка торгуют ГСМ им на основе талонов, доля которых составляет 70% от общего объема продаж. Доля розничной торговли нефтепродуктами в Молдове составляет 65%, а главными игроками рынка являются Petrom-Moldova, LUKOIL-Moldova, Tirex-Petrol, Valiexchimp и Bemol Retail.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →